22:36 

Diana_
Друзья! Я помню о вопросах, которые вы мне задавали, и обязательно отвечу на них. А у меня тоже есть к вам вопрос:

Кого можно назвать лидером фандома? какими качествами должен обладать такой человек?

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-09-14 в 22:43 

Лина_
WeAreX
хмм не знаю про лидера но ты активистка его это точно. переводы практически все на тебе, сборы трубишь почти всегда ты какие-то идеи генеришь тоже тот же джейфест. в вк еще в принципе тоже активисты. сборы-конкурсы-встречи-переводы. Наверно это основное качество кого-то вроде лидера.
хех. ты еще и пытаешься вообще межфэндомную дружбу установить)))))) точно лидер))))

2015-09-14 в 22:48 

MarleeneNord
We got no other way to live but this (с) MYV
Для меня лидер - это в первую очередь человек, к которому все тянутся и который всем нравится (как бы странно это не звучало). Я знаю лидеров, которые не нравятся, сложные и противоречивые люди, но делающие для своей команды многое, поэтому их все равно уважают, но не любят) Я хочу человека не только уважать за то, что он делает, но и хорошо к нему относиться именно с человеческой стороны. То есть моральные качества у него должны быть высокие.

Кроме того это человек, который видит все происходящее целиком, имеющий стратегию, понимающий, что он хочет получить и действующий в напрвлении этой цели. Он должен постоянно учиться чему-то новому, уметь чувствовать тенденции.

В отношении людей он должен уметь делегировать, без этого никуда. И сохранять очень тонкий баланс между тем, чтобы получить от исполнителя то, что нужно ему и то, что этот исполнитель сам хотел бы сделать. То есть исполнитель должен делать то, что хочет лидер, но при этом чувствовать, что он сам этого хочет))) Это самое сложное.

В части общественности он должен давать людям то, что им надо. Не то, что они думают, что они хотят, а именно то, что им надо.

2015-09-14 в 22:59 

Project Jen
А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Мне кажется в фандоме не должно быть явного Лидера. Иначе пойдет перекос - рано или поздно. Ведущий (а лучше несколько) должны быть - благодаря им фандом будет идти по заданному пути, поощряться и наказываться. Но не силами одного-двух человек, а коллективно.
А вот Лидер... в фандоме один человек лидировать никак не потянет. А потом получится, что кто-то ближе, кто-то дальше, кого-то игнорируют, кого-то общают - разбивка на "подсистемы" и "касты" обрекают фандом на выгорание изнутри.

2015-09-14 в 23:03 

Diana_
Хвостатая_,
Понятно..:)

MarleeneNord,
И сохранять очень тонкий баланс между тем, чтобы получить от исполнителя то, что нужно ему и то, что этот исполнитель сам хотел бы сделать.
Да, это , мне кажется, самый высокий уровень лидерства...

он должен давать людям то, что им надо.
А нет ли тут противоречия с тем, чтобы нравится всем?

URL
2015-09-14 в 23:10 

Diana_
Project Jen,
Ну, так ведущий - это и есть лидер? Другое дело, как складываются отношения внутри фандома...

URL
2015-09-14 в 23:11 

MarleeneNord
We got no other way to live but this (с) MYV
Diana_, он должен давать людям то, что им надо. А нет ли тут противоречия с тем, чтобы нравится всем? Про давать людям - это в отношении именно массы. То есть тех, кто не принимает активно участие, но при этом, например, подписан на паблики или страницы. Это те самые 5-6 тысяч пользователей в группе в вк. Мы знаем, что из них активные человек 30 (и это вообще очень много, по факту половина и больше отваливается и остается 10), а остальных не надо спрашивать, что они хотят - это тупиковый путь)) Просто нужно понимать, что им нужно и давать им это. И вот нужно балансировать - так подбирать материалы или стратегию, чтобы все были довольны)

Это немного относится к коммерческому менеджменту, но лидер должен это тоже понимать - делать все просто так и не рассчитывать, что проект должен нравиться всем не получится. Вернее получится, но просто не выведешь проект на высокий уровень. Чтобы туда выйти нужно уметь себе продавать :) В хорошем смысле этого слова :)

А еще он должен быть образованным :D С очень большим кругозором))

2015-09-14 в 23:13 

Project Jen
А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Diana_,
нет, ведущий и лидер - это разные личности.
ведущий остается тем же рангом, что и фандом, просто в состоянии протолкнуть идею и помочь с ее реализацией.
ведущий - это коллективное сознательное
лидер - это единичное сознательное
Лидер сказал, все делают. Ведущий предложил, совместно решили - надо оно или нет.

Другое дело, как складываются отношения внутри фандома...
а вот это очень важно. ибо, если по каким-либо причинам не складываются - значит, или нужно решать, или фандом всяко обречен.

2015-09-14 в 23:14 

Diana_
MarleeneNord,
Мне кажется, ты во многом говоришь о лидере вообще. но все ли применимо к нашим фандомам? Например, цели и стратегии - каковы они могут быть в нашем случае?

URL
2015-09-14 в 23:16 

Diana_
Project Jen,
А! Теперь поняла. Но ведь лидер в фандоме - это не босс в фирме. Не получится действовать приказами. Все равно нужно одобрение народа.

URL
2015-09-14 в 23:19 

Project Jen
А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
Diana_,
Но ведь лидер в фандоме - это не босс в фирме.
Если человек считает, что он Лидер, он определенно будет чувствовать себя боссом.
И будет пытаться продавить несогласных. Ну, или забьет на них - зависит от характера и взглядов.

Лучше, когда на уровне. Я бы сказала, что нужен больше инициатор, нежели Лидер. Вот, так всяко точнее.

2015-09-14 в 23:33 

MarleeneNord
We got no other way to live but this (с) MYV
Diana_, конечно, концепция лидера применима в любой области! К фандому она применима точно так же.
В вашем случае концепция - создать общий интернет ресурс, который 1) соберет мультфандомный состав, будет для него информационной и развлекательной площадкой 2) вовлечет активных деятелей этого состава в различные проекты, благодаря которым появится костяк команды, которая сможет работать вместе, то есть если нужно сделать дизайн идем к этому и к этому человеку, если нужно сделать перевод, то к этому как пример 3) будет базой джей-рок сообщества России и предполагаю дружественных русско-язычных государств в части общественной деятельности по привлечению сюда музыкантов и всего с ними связанного. Если людей будет много, то проще устраивать голосовалки и показывать активную деятельность, когда она нужна.

Стратегия - это набор действий, который нужно осуществить, начиная с завтра и заканчивая 5-10 лет вперед, чтобы концепция реализовалась.

Я предметно говорю))) И одному лидеру (который как мне кажется уже есть) будет тяжело, ему нужна поддержка и команда, на которую можно положиться.

2015-09-14 в 23:35 

Согласна с Джен.
У нас был лидер в фандоме. Нафиг.
Ведущие фандома - это другое. Они у нас есть, и ты перыая среди них. Чтобы знатт, какие они должны быть, просто посмотри в зеркало)))) ну я в том смысле, что с этой ролью ты невольно хорошо справляешься.
Шурка тоже ведущая однозначно.

2015-09-14 в 23:37 

Project Jen
А ещё независимость - это счастье. От того, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова тысячу километров идти пешком…
А еще aAsssssAa отличный ведущий. Потому что она не требует ничего выполнять беспрекословно, но настолько зажигает своими желаниями, что ты и сам горишь хоть что-то сделать)))

2015-09-14 в 23:44 

Tetka_obychnaya
Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Я не очень в фандомах чесслово.

Но лидер любого сообщества должен быть как та батарейка энеджайзер. все успеть, все понимать и просчитывать, иметь связи хоть частично с кумирами или уметь связаться с теми кто имеет общение с кумирами, уметь общаться с народом, Организовать встречи, много кого очаровать или умом или просто уболтать, управлять массой народа если фанов больше 10 человек.
Ну и плюс орг способности, которые у тебя есть.
Уметь управляться с деньгами и понимать в покупках дисков и всяких ништяков из заграницы.

2015-09-15 в 07:04 

Tierra Heavenly
Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
Лидер фандома - это человек, увлеченный больше других. Потому что он тратит личные средства на то, чем после пользуются все. Создает целостную картину, подкидывает дровишки. Делится готовым с другими.

В общем, неблагодарная и тяжелая работа) Рано или поздно человек ощутит свою недооцененность - и либо станет играть в игры власти, либо просто будет себя плохо чувствовать из-за потери энергии.

Поэтому не должно быть никакого лидера фандома - все участники должны вкладываться по мере сил. Не маленькие ведь большинство.

2015-09-15 в 08:40 

Diana_
Очень интересные мнения!

но мне кажется, лидеры -они стихийно появляются. просто есть люди, которым хочется поделиться или хочется что-то сделать, естественно, они это предлагают другим, что-то организуют.
Но насчет того, почему яркие лидеры в конце концов уходят - это очень интересный вопрос. Я много думаю над этим и у меня есть идеи.

на самом деле это благодарный труд - только благодарность в другом выражается. И вопросы с потерей энергией - это очень важный момент!! Но у меня есть идеи, как этого избежать :)
Когда я окончательно обдумаю, то поделюсь обязательно!

URL
2015-09-17 в 12:51 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Diana_, По моему лидер — это некорректно. Мы здесь удовольствия ради, а не в партии состоим..
Есть активисты ,это да. Чтобы стать активистом надо иметь время . желание и способности к дипломатии.
Не у каждого всё это есть.
У меня ,например, нет.
Поэтому инстинктивно выбираю рокеров без фандома.
А последнее время мне кажется , что я сама себе фандом.
Где ж ты активист ,интересующийся фансервисом во всех рок группах?:)
Откликнись, побеседуем!:)

2015-09-19 в 16:53 

Diana_
XAMTAPO,
Нет, в партии- там руководители. :)

А активисты на фансервис - такие точно есть! Надо искать :)

URL
2015-10-01 в 00:02 

XAMTAPO
Вам помочь или не мешать?
Diana_, Здесь не в тему. Тем не менее хочу поделится своими мыслями о фандоме на примере Иксовского фандома.
xamtapo.diary.ru/p205082389.htm

А активисты на фансервис - такие точно есть! Надо искать :)
Они прячутся! Прикидываются ,что их интересует музыка!:):)
Сразу вспоминается разговор Гакта с фанатами
Фанаты:" Когда появятся ваши новые песни?
Гакт " Что ,что вас интересует? Ах, мои новые песни!"
По моему, он что то подозревает!:):)

2015-12-24 в 21:57 

MarleeneNord
We got no other way to live but this (с) MYV
Пришла забрать некоторые свои слова назад - погорячилась немного :gigi:

2015-12-24 в 22:37 

Diana_
MarleeneNord,
Эх! :D

URL
2015-12-24 в 22:49 

MarleeneNord
We got no other way to live but this (с) MYV
Diana_, Ничего, прорвемся! :friend::)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магия слова

главная