15:03 

Страницы истории

Diana_
s o n n y нашла очень интересные воспоминания человека, который участвовал в группе NOISE, когда Йошики и Тоши учились еще в старшей школе.
Toru Tsujita написал свои воспоминания, к сожалению на оконченные, в своем блоге вот здесь:

ameblo.jp/torut66/theme-10039805053.htm

Часть первая. Потрясающее выступление в спортзале школы Ава.

Toru Tsujita: Я родился в Токио, но с трех лет рос в городе Минамибосо (юг префектуры Чиба). В 1981 году я поступил в старшую школу Ава, которая считалась очень хорошей и продвинутой в префектуре. Дорога до школы занимала около полчаса на поезде.
Я попал в один класс с Йошики и Тоши.

С давних пор в школе занятия дзюдо и кэндо были поставлены на высокий уровень, поэтому все ученики должны были выбрать один из этих видов спорта. Мы все трое выбрали дзюдо, поэтому я сразу запомнил их. Честно говоря первые три месяца, до июня, я узнавал в лицо только Йошики. Тоши тоже ходил на дзю-до, но ничем не выделялся. Йошики тоже был не особенно силен в дзюдо, но учитель постоянно прикапывался к нему. Йошики в то время был худой, кожа да кости, к тому же носил длинные волосы. Учитель, в прошлом входивший в олимпийскую команду, чуть не каждый день, швырял его на пол. К тому же он был человеком старой закваски и всех учеников, которые играют в рок-группах, считал чуть не врагами. Когда я сам начал играть в группе и выкрасил волосы, то часто чувствовал его придирки. Тоши в то время был положительным юношей, занимался волейболом, носил короткую стрижку (кажется во втором классе он вовсе был побрит наголо) и учитель дзюдо ничего ему не мог сказать.

Поэтому вначале я думал о Йошике как о бедном худосочном парне. Но потом это мнение резко изменилось. Это произошло в июне. Друзья позвали меня в секцию тенниса, и мы, как всегда на тренировке, бегали возле школьного спортзала. И вдруг из него донесся оглушительный грохот. Конечно, я еще со времен средней школы хотел играть в группе, поэтому когда тренировка в секции закончилась, я побежал в спортзал. Когда я вошел туда, то не поверил своим глазам. Хаяши, которого я всегда жалел, словно сумасшедший стучал по барабанам.! И это была не обычная ударная установка, а с двумя басовыми барабанами, подобная той, что у него сейчас. Прежде всего в глаза мне бросился именно Йошики. Затем я заметил Тоши, который с довольным видом высоким голосом пел популярную в то время песню Rainbow «I Surrender». В спортзале они проводили репетицию для того, чтобы выступить на празднике культуры, где были единственными учениками первого года.

Я с третьего класса средней школы слушал только Битлз, но когда поступил в школу Ава, где среди учеников был популярен хард-рок, под влиянием одноклассников стал немного слушать и Rainbow. И теперь я впервые увидел настоящую группу и был потрясен.
После этого я уже другими глазами смотрел на Йошики и Тоши (смех). Но тогда я не мог и предположить, что через несколько месяцев буду выступать с ними вместе в их группе NOISE.

Часть вторая. Будешь играть на клавишных в NOISE?

Как я уже писал, теперь я смотрел на Йошики и Тоши совсем другими глазами. Теперь я понимаю, что уже тогда их выступление, казалось, окутывала особая аура. Они исполняли I Surrender, Kill the King, All Night Long - то есть достаточно сложные песни Rainbow, конечно, не совсем точно, но при этом еще и двигались, так что и по силе и по популярности полностью заткнули за пояс группы старшеклассников.

Незадолго до того, как я впервые увидел выступление Йошики и Тоши, я и сам выступил на школьном празднике. Я со средней школы любил Битлз, и вот один старшеклассник уговорил меня выступить и исполнить под акустическую гитару что-то из Битлз. Это была «Мишель».
Вот тогда меня увидел тогдашний басист NOISE М-кун. После праздника, где-то перед летними каникулами, он подошел ко мне и сказал: «Из NOISE уходит клавишник, не хочешь к нам?» Не помню, о чем мы разговаривали потом, но я долго не колебался и согласился.

Сейчас это все кажется смешным, но на самом деле я никогда не учился играть на фортепиано. Просто у нас в доме всегда было пианино, и я сам подбирал и играл сначала гимн школы, потом подбирал и играл песню Битлз LET IT BE. Я всегда обладал ни на чем не основанной самоуверенностью, поэтому подумал, что раз дома есть пианино, то я смогу потренироваться и как-нибудь смогу играть. Однако во время летних каникул я перетренировался в теннисной секции под палящим солнцем и попал в больницу с острым нефритом. Когда же вернулся домой, пианино уже не было. Оказывается, мама одолжила его однокласснице, которая жила по соседству и хотела учиться играть. Ничего не поделаешь, пришлось мне одолжить у одноклассника электронный орган.

В то время в Татэяме магазин музыкальных инструментов устраивал регулярные концерты, где выступали любители, и NOISE должны были выступать на рождественском концерте в Городском центре Татэямы. Планировалось исполнить три песни — композицию Michael Schenker Group Armed and Ready, затем песню Summertime Blues детской группы почему-то, и Rainbow «Still I'm Sad». Из этих трех песен в последней было соло на клавишных. Когда мне принесли кассету с ней, я слушал соло несколько раз, и потом сказал, что наверное, не смогу так сыграть. Тогда Йошики принес мне ноты, и мы решили сделать короткую версию соло, примерно на одну минуту. Но перед тем, как начнется соло, я должен был играть одну часть вместе с лид-гитаристом с такой же скоростью, и это было для меня очень сложно. Но до концерта оставалось 2-3 месяца, и я думал, что за это время как-нибудь разучу свою партию. Каждый день я приходил из школы, садился за орган и упражнялся в игре.

Третья часть. Дебютный концерт в городском центре Татэямы.

Дебютным этот концерт был только для меня, потому что другие участники группы выступали уже со средней школы.
Как я уже писал, самой сложной для меня была композиция Rainbow «Still I'm Sad», где мне предстояло сыграть соло длиной в минуту. В остальных песнях достаточно было правильно играть аккорды.
День концерта постепенно приближался. Не помню, сколько групп выступало перед нами, но вот, наконец, настала наша очередь. Городской центр Татэямы вмещал до 2000 зрителей и являлся достаточно большим залом для нашего города, в нем выступали многие известные японские артисты. Конечно, на наш концерт пришло 100-200, но для моего дебюта в школьной рок-группе и этого было достаточно. Другие участники группы выступали уже в средней школе, так что совсем не волновались.
И вот началось выступление NOISE. Вначале мы сыграли композицию Michael Schenker Group Armed and Ready. Под эту быструю музыку Тоши начал подзадоривать публику. Кажется, он уже в те годы умел это делать. Затем сыграли песню Summertime Blues. Я удивился тому, что в паузах между песнями доносились пронзительные голоса зрителей: «Йошики! Деяма-сан! К-сан (первый гитарист группы, который ушел одновременно со мной)!» Поскольку я был новичок и меня никто не знал, то никто и не кричал мое имя, чтобы было для меня досадно. Но во время представления какая-то девушка осветила меня вспышкой, и я был доволен.

И вот уже началась последняя песня «Still I'm Sad». Это был наш самый интересный номер, поэтому все участники группы завелись. И во посередине песни другие инструменты стихли, и началось мое соло. Ошибаться было нельзя, но сказался результат моих упражнений, и я смог сыграть без ошибок. Отзвучали последние аккорды, и Йошики, ударив по тарелкам, бросил одну за другой свои палочки зрителям (кажется,так делал барабанщик Rainbow Кози Пауэлл), так и завершилось выступление NOISE.
Конечно, теперь я понимаю, что выступить впервые на одной сцене с Йошики и Тоши — это был действительно счастливый опыт, но в то время я вовсе не был доволен своей ролью клавишника в NOISE.

@темы: Х Japan, Перевод, Yoshiki

URL
Комментарии
2017-02-17 в 16:01 

Hans HeiL
Будьте адекватными.
Спасибо большое!

2017-02-18 в 05:15 

Kiki_mora
Эх, мне бы только суметь!
Спасибо!

2017-02-18 в 09:59 

Diana_
Спасибо , что читаете, друзья!
Жаль, что автор не стал писать дальше, но и то интересно почитать, как все это было, с чего начиналось..

URL
2017-02-18 в 11:18 

Boku no Gisho
But for him, his existence, the very fact that he is living, is like a promise. (с) Gackt
Спасибо большое! Очень интересно!

2017-02-18 в 12:39 

Diana_
URL
2017-02-18 в 17:46 

riana 78
Nothing is impossible!
Diana_, :kiss:
спасибо...)

2017-02-19 в 13:23 

s o n n y
Nothing is impossible.© The sky’s limit. Your sky. Your limit.©
Diana_, спасибо большое!
и спасибо этому парню, такие воспоминания бесценны
Захотелось послушать Rainbow и все остальные песни

2017-02-19 в 15:02 

Diana_
s o n n y,
Да, я даже посмотрела лайв с этой песней Rainbow. Кстати, там и соло гитары тоже непростое. кто у них тогда был гитаристом?

URL
2017-02-19 в 17:25 

s o n n y
Nothing is impossible.© The sky’s limit. Your sky. Your limit.©
кто у них тогда был гитаристом?

Одно могу сказать, раз ушел вместе с Тору, значит это не Изумизава, и не Атсуши, который басист.. А других из школы я не знаю(

2017-02-21 в 07:40 

riana 78
Nothing is impossible!
Diana_,
там и соло гитары тоже непростое. кто у них тогда был гитаристом
никто-нибудь, а сам Ричи Блэкмор...)
да уж, наши на мелочи не размениваются...)

2017-02-21 в 09:31 

Diana_
riana 78,
Про Блэкмора я знаю, а вот кто в школе Ава играл его соло... :)
И видимо, у наших получалось!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магия слова

главная