Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:18 

Продолжение статьи про Инорана.

Diana_
Вторая часть еще более интересна!

«Мне хотелось в любом случае уехать из этой деревни Хадано. Поскольку было много групп с двумя гитарами, мы хотели играть не так, как они, и сразу распределили роли: лид-гитара и арпеджио».
Сугимото вспоминает интересный эпизод. На сцене для каждого участника группы было свое место, освещенное софитом. Когда в юности группа выступала в совсем маленьком клубе, там было всего 4 софита. Стафф растерялся, а Иноран заявил: «Мне софит не надо». Сугимото тогда ответил: «Это решать не тебе, а зрителям» и распорядился найти еще один софит. «Это очень показательный момент» - вспоминает Сугимото. Вот такой человек Иноран.

Как я уже писал ранее, в музыке Инорана мне всегда чудится ветер. Сугимото внутри этого ветра ощущает одиночество. Но это вовсе не угнетающее одиночество. В последнее время музыка Инорана является позитивной силой, которая вызывает улыбки на лицах многих людей. И за ней виднеется немного одинокая фигура Инорана, которая посылает нам любовь и спокойствие. Если бы слова Beautiful Now написал человек, который не знал одиночества, то ему не поверили бы. Но слова Инорана затрагивают струны сердца, потому что он смог пережить времена, который не были Beautiful.

Прежде всего, накануне дебюта музыканты были очень бедны. Как рассказывал Иноран, в те времена у них на машине, на которой они перевозили аппаратуру, сломался счетчик горючего, они не знали, сколько в баке бензина, и поэтому его постоянно не хватало. Денег ни у кого не было, часто бывало, что на двоих набиралось всего 50 йен. В то время в Японии был экономический бум. Но несмотря на это, Иноран после окончания школы выбрал путь музыканта и покинул родительский дом. Может быть, на возникновение этого одиночества Инорана повлияли события до образования группы? Чтобы узнать об этом, я позвонил родителям Инорана.

Когда Иноран давал мне телефон родителей, он немного рассказал мне о них.
На самом деле, родители Инорана развелись, когда ему было 16 лет. Его родная мать уехала, оставив Инорана и его брата, учившегося тогда в средней школе. После этого он долгое время не виделся с ней. Они встретились вновь только спустя 28 лет, совсем недавно. Когда он спросил: «Почему?», она грустно ответила: «Это был другой человек». «Но манеры у нее остались те же!» - с улыбкой говорил Иноран. Но об этой встерче он не рассказал младшему брату и приемной матери.. Видимо, не хотел, чтобы они беспокоились.

Иноран ничего не рассказывал о своей жизни в доме родителей. И менеджеры тоже почти ничего не знали о жизни Инорана, вернее, Иноуэ Киёнобу, времен Хадано, ведь события тех дней не связаны с музыкантом Инораном.
Я позвонил, к телефону подошел отец Инорана, г-н Хидэхиро. У него был очень приятный голос. Я не видел его лица, но когда он сказал, что ушел на пенсию и теперь занимается огородом, я представил себе загорелого мужчину с приветливой улыбкой и начал телефонное интервью.
Настоящее имя Инорана, Киёнобу, придумал отец. Сам он родился в Кумамото. Прославленным историческим деятелем в Кумамото был Като́ Киёма́са. От его имени взяли Киё. Родная мать была родом из Кофу, и от имени Такэда Синген (японский полководец — прим.пер.) взято «син» (кандзи читается и как «нобу»), так и получилось имя Киёнобу. Отец рассказал, что с детских пор он был добрым и искренним мальчиком. В младшей школе он занимался бейсболом. Будучи левшой, он не проявлял интереса к искусству, но в средней школе увлекся игрой на гитаре.
Отец работал саларименом. Он бы совершенно далек от музыки и, конечно, и представить себе не мог, что его сын добьется таких успехов в музыке. Поэтому он советовал сыну, хорошо учившемуся в школе, поступать в университет. Но Иноран выбрал путь музыки. Они поссорились. Решив быть независимым, Иноран покинул родительский дом. Он отрастил длинные волосы. Работал не на постоянной работе, а зарабатывал поденно физическим трудом. Все деньги он вкладывал в свою музыкальную деятельность. Конечно, если бы главным для него был заработок, он смог бы заработать не мало. Но главным для него была музыка и только музыка. Все свое время, остававшееся после работы, он посвящал музыке.
Возвращаясь назал, надо сказать, что это был единственный раз, когда он поссорился с отцом. Сейчас он с гордостью говорит о сыне, который добился осуществления своей мечты. На вопрос, в чем секрет, отец сказал: «Наверное, судьба и встречи с людьми. Только одним искусством такого успеха не добиться». И действительно, Иноран шагает по своему пути как музыкант, всегда дорожа отношениями с людьми.

Несколько лет назад я лично поддерживал одного мальчика, ученика средней школы, у которого было больное сердце. Ему была необходима операция по пересадке сердца, иначе дни его были бы сочтены. Но для этого было нужно сто миллионов йен. Такую сумму очень сложно собрать за ограниченный срок. Я организовал сбор средств через СМИ. Посоветовался с Инораном. Он сразу же написал сообщение в своем твиттере, а потом перезвонил вечером того же дня. Он сказал: «Распространить информацию важно, но самое нужное — это деньги, верно?» И он устроил аукцион своих концертных костюмов и вырученные деньги передал на операцию. Иноран никогда и в глаза не видел этого школьника. Но почему же он стал прилагать столько усилий ради совершенно незнакомого человека? Я спросил его об этом, когда однажды мы вместе пошли выпить. «Я не знаю того школьника, но знаю тебя, Джо. Раз ты захотел помочь этому школьнику, я тоже захотел помочь». Иноран всегда ценил человеческие отношения больше, чем деньги.

Отец рассказал еще один важный эпизод. В тот вечер он впервые пошел на концерт LUNA SEA ( это бы концерт в апреле 1991 года в Shinjuku Power Station). После концерта директор лейбла, участники группы и их родственники, так же пришедшие на концерт, отправились вместе поесть. Директор подошел к отцу и сказал ему: «Это все честные ребята, так что все будет нормально». То же самое он сказал по телефону и матери.
Приемная мать Инорана вошла в семью Иноуэ, когда тот учился в старшей школе. Повторный брак в семье, где есть подросток — всегда деликатная проблема. Иноран был неразговорчивым ребенком, но при этом добрым, искренним и честным. Вначале будущая приемная мать звала его «братец» (форма обращения к молодому человеку - прим. Пер.), а он ее звал «тетушка». Однажды она спросила: «Можно я буду общаться с твоим отцом?» И он с улыбкой ответил: «Да!» И тетушка стала мамой.

Через некоторое время Иноран ради музыки оставил отцовский дом, но приемная мать не раз бывала на концертах, Иноран часто звонит ей. «Это действительно добрый мальчик!» - несколько раз повторила она в телефонном разговоре. Может быть, именно то, что он в подростковом возрасте пережил развод и повторный брак родителей и повлияло на то, что в нем чувствуется одиночество. Но он все пережил и посвятил свою жизнь музыке.

В этот раз Иноран сказал в интервью: «Может быть, я начал заниматься музыкой, потому что не хотел быть одиноким...»

Последняя песня альбома «All We Are” - словно линия горизонта, которую достиг человек, не захотевший оставаться одиноким и выпустивший свой 10 альбом на 45 году жизни. Текст песни написан на японском языке. В ней поется: «Сейчас я дарю эту песню, потому что хочу любить тебя». Может быть, под этим словом Иноран имел в виду родную мать, оставившую его? А может быть, это благодарность приемной матери, которая всегда его поддерживала.
Как оно есть на самом деле, знает только сам Иноран. Но под конец интервью он сказал: «Любовь нельзя отрицать. Ее надо признать и принять. А приняв, распространять. Это то, чего не хватало до сих пор». И с улыбкой добавляет: «Пусть будущее будет прекрасным!»
В телефонном разговоре с родителями я спросил, откуда у Инорана взялась эта доброта. Отец рассмеялся: «С кровью не поспоришь!» И его смех был очень похож на смех Инорана.

@темы: Перевод, Inoran

URL
Комментарии
2017-04-14 в 18:03 

Рескатор
We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
«Любовь нельзя отрицать. Ее надо признать и принять. А приняв, распространять. Это то, чего не хватало до сих пор».
:heart::heart:
Еще раз спасибо. Очень интересно, новые подробности про его семью. Я знала, что его родители развелись, но что они с матерью так долго не виделись...

2017-04-14 в 18:40 

Diana_
Рескатор,
Да, история с матерью поразительна.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магия слова

главная