17:23 

Diana_
Нас тут осталось не очень много, но все равно, вдруг захотелось порассуждать. Что такое "хороший фанат" и "плохой фанат" (участник фандома). И вообще, бывают ли плохие фанаты? Или плохой фанат - это уже и не фанат вовсе и плохим по определению быть не может? Нужно ли стремиться быть хорошим фанатом? Стать еще лучшим фанатом?
Пишите свое мнение! Если не хочется в комменты, то на у-мейл.
Мне очень интересен этот вопрос, потому что фандомная жизнь составляет важную часть моей жизни вот уже около 15 лет.

@темы: Фандом, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-07-31 в 17:37 

Hans HeiL
Будьте адекватными.
Тоже стало интересно, что это такое.

2017-07-31 в 17:38 

Diana_
Hans HeiL,
А ты как думаешь?

URL
2017-07-31 в 17:56 

Hans HeiL
Будьте адекватными.
Diana_, даже не знаю. Не думал, что в фэндоме, в принципе, требуются подобные понятия. Для чего они? Быть хорошим/плохим фанатом в чьих глазах?

2017-07-31 в 18:03 

Diana_
Hans HeiL,
Наверное, прежде всего, в своих глазах.
Я-то думаю,что плохих фанатов не бывает. Если любишь группу, артиста, книгу, художника - то фанат. Если нет - то нет, вот и все. Но иногда я думаю, что вот я сама - плохой фанат, потому что не делаю всего, что могу.

URL
2017-07-31 в 18:05 

Tierra Heavenly
Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
Ммм... что же натолкнуло тебя на такие мысли? :smirk:

Наблюдение за чьим-то агрессивным фандомом? :gigi:

Нет понятий хороший или плохой фанат. Есть лаверы, есть хейтеры. И всё.

2017-07-31 в 18:07 

Diana_
Tierra Heavenly,
Чтение френдленты, правда, не сегодня. Например, считается, что плохой фанат тот, кто не ездит на концерты и так далее.

URL
2017-07-31 в 18:20 

крошка Джейн
Можно свернуть. Обрыв обогнуть. Но мы выбираем трудный путь. Опасный как военная тропа...
Значит я плохой фанат. Я ни разу не была на концертах Acid Black Cherry. За это лето забросила фендом. То есть не заглядыва в группы Вконтакте, чтобы узнать что нового у группы. Хотя любовь не угасла. По прежнему Яська и Ко ван лав.
Я по прежнему фанат Ди, хотя и не слежу за группой. Значит здесь я тоже плохой фанат.

2017-07-31 в 18:22 

Tierra Heavenly
Фанаццкий дневник, полный розовых пузырчатых слюней и соплей. Остерегитесь -- скользко!
Diana_, Какая у тебя интересная лента. Но Ди, ведь пост был закрытый, зачем ты из-под закрытки выносишь?

считается, что плохой фанат тот, кто не ездит на концерты и так далее.
Мало ли что люди считают. У людей очень разнообразные мнения бывают, до абсурда.

Плохой фанат - это хейтер, и неважно, на скольких концертах он побывал)))

2017-07-31 в 18:28 

Hans HeiL
Будьте адекватными.
Diana_, ну, я думаю, если бы все фанаты делали все, что могли, все было бы по-другому. Не знаю, лучше или хуже, по-другому - это точно.

2017-07-31 в 18:33 

Diana_
крошка Джейн,
Ну, я же говорю, плохих фанатов не бывает. Если любишь - то любишь. Если не любишь - то уже не фанат. :)


Tierra Heavenly,
А что я вынесла? Ни имен, ни фандома, только сама мысль, но ведь она распространена. А хейтер - разве фанат? Или это другая категория?

URL
2017-07-31 в 18:39 

Boku no Gisho
But for him, his existence, the very fact that he is living, is like a promise. (с) Gackt
«, считается, что плохой фанат тот, кто не ездит на концерты и так далее.»
Я всегда думала, что на концерты люди ездят (особенно в другие страны) в первую очередь для себя, а не ради какой-то миссии. А тут уж исключительно из своих возможностей и обстоятельств исходишь.

2017-07-31 в 18:43 

Hans HeiL
Будьте адекватными.
2017-07-31 в 18:47 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Diana_, можно же не ездить на концерт по очень весомой причине, но собирать информацию, размещять её на сайте, занисаться переводами. Тот кто это делает - плохой фанат?

Ярлыки никогда ничего не меняли в человеке. Ну вот был пламеннй фанат, это хорошо, через какое-то время интерес изменился, стал не настолько горячим, у человека появились другие увлечения, но человек остался тот же самый, но уже не фанат?
)))

2017-07-31 в 19:01 

Лина_
WeAreX
Фанат это когда любишь. А если нет то и не фанат. И все. Как то так.
Плохой хороший... Нет черного и белого.
Гишо, +100500.

2017-07-31 в 19:16 

Diana_
Boku no Gisho,
Да, прежде всего, для себя , это точно.

Arall,
Да, кто-то может ездить, а кто-то нет, тут не все зависит от воли самого человека. С другой стороны, если интересы изменились, то человек перестал быть фанатом, ну и что тут страшного?

Лина_,
Да, согласна.

URL
2017-07-31 в 19:25 

Almina
Believe in miracles and they will happen!
"А судьи кто?"
Если фанатов и делить, то есть активные фанаты и пассивные. И один человек может из одного состояния переходить в другое. А главное ни те, ни другие по большему счету не плохи, не хороши, просто каждый выбирает свою позицию в силу внутренних или внешних причин и возможностей. Анти-фанатов даже трогать не хочу. Это особые люди и черт поймет что в их голове если им так важно показать свою неприязнь к артисту.
Да и опыт показывает, что можно 10 лет чураться, а потом "Опачки! Приплыли", потому что вот на 11ый год ты и артист/группа совпали. А можно 10 лет любить, а потом полюбовно разойтись во вкусах, потому что и мы меняемся, и артисты тоже живые и развиваются в своём направлении. И вообще быть фанатом не значит принимать все и любить все. Можно любить одно, а что-то не принимать и подвергать какой-то своей критике.

А вообще, самое главное в фандоме, как и в любой сфере жизни и любом соц.группе, взаимоуважение и умение принять чужое мнение как имеющее право быть.

2017-07-31 в 19:33 

Diana_
Almina,
Да, согласна...
самое главное в фандоме, как и в любой сфере жизни и любом соц.группе, взаимоуважение и умение принять чужое мнение как имеющее право быть.
но это и самое сложное.

URL
2017-07-31 в 19:34 

Hans HeiL
Будьте адекватными.
Almina, даже добавить нечего.

2017-07-31 в 19:52 

Almina
Believe in miracles and they will happen!
Diana_, Сложно, но если человеку родители не привили, а сам он не пробка, то рано или поздно дорастет до понимания того, что приятно, когда с тобой если и не согласны, то хотя бы принимают твое мнение, а уж как здорово самому так уметь.

2017-07-31 в 20:28 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
Что-то мне вспомнилась история знакомых, которые поехали на концерт любимой группы в Японию, и девочку чуть не избили там за то, что у неё, европейки, по билету было место рядом со сценой. И они вместе с матерью простояли весь концерт в самом дальнем углу зала, потому что боялись подойти. Вот те, кто не только отравил им впечатление от концерта, но и заложил определённый посыл, что от этой группы надо держаться подальше — вот это в моём понимании плохие фанаты. А мерить тем, сколько времени и денег человек тратит на группу — имхо бессмысленно, у всех обстоятельства и возможности разные. :)

2017-07-31 в 20:32 

Diana_
Эрсен,
Надо же, как неприятно. Такие истории меня очень расстраивают. К счастью, со мной такого не было.. хотя и у сцены доводилось стоять.

URL
2017-07-31 в 22:20 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
Diana_, надеюсь, что это всё же исключение, а не правило, но вот если уж делить фанатов на плохих и хороших, то я бы исходила из каких-то таких соображений. Люби и не мешай любить другим. :)
Ну и когда фанаты начинают диктовать музыкантам/писателям/артистам/художникам, что им и как делать, имхо это тоже на хороших фанатов не тянет. Так что если в привязанности к артисту или его творениям нет ничего разрушительного — ни для причастных, ни для непричастных (держать детей на лапше, чтобы самой/самому съездить на концерт — тоже не есть хорошо, на мой взгляд), то такого фаната можно считать хорошим вне зависимости от того, ездит ли он на концерты, ведёт ли группы в соцсетях или просто время от времени слушает любимую музыку. :)

2017-07-31 в 22:25 

Diana_
Эрсен,
Да, наверное, фактор разрушительности - это показатель.

URL
2017-08-01 в 00:32 

Вот меня эта тема тоже очень давно волнует… И я хочу дать взгляд немного снаружи, потому что я живу, учусь и работаю в среде, которая принципиально резко негативно реагирует на слово «фанат», подразумевая как раз истории из разряда той, которая случилась с девочкой на концерте в Японии. Зачастую слово «фанат» – это клеймо, означающее «нездоровый член общества». Значит, человек как сумасшедший гоняется за кумиром, верещит на концертах и неадекватно воспринимает критику. При действительно очень большой заинтересованности общества в творчестве артистов, люди как огня боятся слова фанат. В итоге привыкаешь на вопрос «Ты фанат?» отвечать «А что вы вкладываете в это слово?», а еще привыкаешь, что твои поступки в первую очередь влияют на отношение к артисту. Фанат – это человек, зачастую стоящий на передовой между артистом и обществом. Это серьезная ответственность. И если ты в положительном смысле фанат, ты должен это понимать. Стивен Кижак, кстати, сказал очень мудрую вещь, не дословно, но смысл, что «это отношения на другом уровне. Это как ученики или последователи». А ученики несут ответственность перед учителями, точно так же, как учителя перед учениками. У моего друга, например, (к слову, он ни разу не был на концертах, десять лет как мечтает попасть, но возможности нет; и он не ведет никакой активной деятельности в интернете), был случай, когда человек начал вникать в творчество его любимых исполнителей, прокомментировав это следующим образом «Я увидела, какое положительное влияние оказывает творчество этих людей на тебя и твою жизнь. И я хочу, чтобы эта музыка повлияла на меня так же». И я думаю это то, к чему нам стоит стремиться.

2017-08-01 в 05:04 

~Ryuik~
Не рисковать – это всегда лучше. Но мы все равно рискнем… (c)
Мне кажется, "плохие фанаты" - это те, кто пытается решать за других, как и кому можно/правильно любить их кумира(ов). Хотя я себя иногда ловлю на том же - начинаю читать мораль другим, ругаться или еще что, и совершенно зря ><
Те, кто пытаются "присвоить" кумира(ов), вот как в истории со знакомой Эрсен. Кто относится к кумиру(ам) "потребительски", без уважения (сюда же сталкерство, травля и прочие ужасы).

В общем, присоединяюсь к формулировке Эрсен: если в привязанности к артисту или его творениям нет ничего разрушительного, то такого фаната можно считать хорошим. А уж как он при этом проявляет свою привязанность (и проявляет ли вообще) - его личное дело.

2017-08-01 в 05:36 

Эрсен
Рулевым может быть каждый дурак, но не каждый знает, куда рулить ©
MariaSimon, согласна целиком и полностью, поведение фанатов так или иначе оказывает влияние на то, как люди извне воспринимает их кумира и его творчество. Но, если рассматривать вопрос с этой стороны, то, думаю, всё ещё сложнее, и вы совершенно правы и в том, что сравнили кумира и поклонников с учителем и последователями. Артист ведь тоже несёт некоторую ответственность перед обществом за поведение его фанатов. Да, творчество, а тем более популярное творчество, как магнит, притягивает неадекватов, но вот я не могу представить себе ситуацию, чтобы на концерте одного из моих любимых исполнителей кто-то кого-то бил, оттаскивал от сцены или творил ещё какое-то непотребство. Человек может запросто перестать петь и объявить со сцены, что вот так делать не надо, или, если ситуация имеет шанс выйти из-под контроля, потребовать вмешательства охраны. Плюсом к этому регулярные записи в блоге, касающиеся поведения фанатов. Да, от неадекватов это не спасает, но тем не менее кумир хотя бы пытается влиять на своих фанатов в положительном направлении.

А когда вот то, что произошло с девочкой, происходит на глазах артистов (как объяснила моим знакомым их японская подруга, этот случай — не исключение, и так на концертах этой и нескольких других групп происходит регулярно, если вблизи сцены оказывается кто-то, не принадлежащий к основному костяку фанатов), и всех всё устраивает... :nope: Мне вот как-то после этого рассказа знакомиться с творчеством этой группы не захотелось.

2017-08-01 в 05:45 

Diana_
MariaSimon,
Да, тема ответственности - это важно. Я тоже об этом задумывалась.

~Ryuik~,
Да, это тоже. когда учат, "как правильно любить"... Сколько тонких граней. И часто бывает, что хотели как лучше, а получилось хуже, чем всегда.

URL
2017-08-01 в 09:47 

Akira Linn
от любви еще никто не умирал. умирали только от глупости, ею вызванной
Diana_, разумеется фанаты как и любые люди, бывают и хорошие и плохие. критерии зависят от точки зрения наблюдателя. но наверное, признаки общие.
плохие фанаты своим поведением/видом/образом мыслей скажем так вредят своему кумиру. у нас есть далеко не один фандом, где окружающие говорят "ой, да это артист N., у него фанаты на всю голову больные, нунах его слушать, ещё с этим неадекватом столкнёшься"
я признаю явление группиз как часть рок-культуры, но когда артисты просят не бегать за ними толпой по аэропорту и не преследовать везущую их машиной, но это все равно продолжается - тоже сомнительно назвать таких фанатов хорошими
а субъективные критерии типа "плохие фанаты обижааааают нас, админов пабликов" - это уже придержу при себе ))))
и все же крик души - даже если я пришла просто посмотреть на гитариста, мне все равно обидно, когда над ухом какая-нибудь неадекватная личность пьяным голосом орет в 3 раза громче вокалиста и не в ноты)))
п.с. +1 к девочке, которую избили фанаты. конечно, избить меня сложно, но на концерте далеко не митолловых лунаси, где казалось бы все фанаты няшки-одуванчики, кто-то из милых добрых слейвов меня придержал и ударил так, что у меня треснуло два ребра и я успела потерять сознание... сделали это сразу после того, как Сугизо изволил мне улыбнуться и подержать меня за протянутую руку.

2017-08-01 в 10:19 

Hans HeiL
Будьте адекватными.
Akira Linn, Оо охренеть...

2017-08-02 в 09:53 

~McLaren~
月抜ける
Попробую тезисно.
1. Фанат - это не профессия, а сугубо добровольное увлечение и эмоциональное состояние, поэтому к нему в принципе не применимы никакие оценки эффективности. Что такое плохой врач или плохой учитель довольно четко определено законом и профессиональным уставом. Но у фанатов такого устава нет и не может быть. Все градации, кодексы хорошего фаната и "нормы выработки" существуют исключительно в головах их создателей, никто никому не обязан отчитываться в количестве посещенных концертов или фандомной активности и никто не в праве навешивать на другого какие-то ярлыки.
(Ну и вообще, мне не нравится слово "фанат)))
2. Все остальное лежит совершенно в другой плоскости и к группе/любому другому кумиру никакого отношения не имеет. Речь идет о личностных качествах человека и ни о чем более. Если человек занимается сливом провокационного негатива с целью привлечения к себе внимания и разжигания конфликтов, если он занимается троллингом, травлей кого бы то ни было, агрессивно ведет себя по отношению к людям (не важно, вербально или физически) - это все к тому, что человек он не очень, а не "плохой фанат". При чем тут вообще фанатство? То, что "фандом" - это такое особое место, здесь люди ведут себя по-другому и т.д. - весьма кислые аргументы. Человек всегда ведет себя в силу своих личностных качеств, не важно, где он находится, в Интернет-пространстве, на концерте, в семье, на улице, в магазине.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магия слова

главная