17:23 

Diana_
Нас тут осталось не очень много, но все равно, вдруг захотелось порассуждать. Что такое "хороший фанат" и "плохой фанат" (участник фандома). И вообще, бывают ли плохие фанаты? Или плохой фанат - это уже и не фанат вовсе и плохим по определению быть не может? Нужно ли стремиться быть хорошим фанатом? Стать еще лучшим фанатом?
Пишите свое мнение! Если не хочется в комменты, то на у-мейл.
Мне очень интересен этот вопрос, потому что фандомная жизнь составляет важную часть моей жизни вот уже около 15 лет.

@темы: Фандом, Мысли вслух

URL
Комментарии
2017-08-02 в 20:48 

Diana_
Akira Linn,
Да, ужасно это все. Рок-музыка обращена не всегда к светлой стороне людей.

~McLaren~,
Слово "фанат" - интернациональное, и в разных языках имеет разные оттенки. В русском языке оно имеет много негативных смыслов. Я его употребляю так, как и японские артисты в своих интервью, то есть в положительном смысле. А как иначе по-русски? Поклонники?

Человек всегда ведет себя в силу своих личностных качеств, не важно, где он находится,
полностью согласна.
Но могу сказать, что фандом - зона зона повышенной эмоциональности, поэтому люди реагируют острее, и возможно, больше раскрываются.

URL
2017-08-02 в 21:07 

~McLaren~
月抜ける
Diana_,
Я не говорю, что у меня вопрос к тому, почему ты употребляешь это слово. Просто констатирую, что оно, пожалуй, не очень точно отражает суть явления в нашем языке, да. И да, есть слово "поклонник", но оно явно не конкурент "фанату".
Но могу сказать, что фандом - зона зона повышенной эмоциональности
Это зона повышенной эмоциональности только по одной причине: потому что речь идет о том, что человеку очень нравится, задевает его. Но таких сфер в жизни каждого не одна и не две. Наступи на его сокровенное в любой другой области (семья, друзья, любое другое любимое увлечение), будет точно такой же взрыв, если человек не в силах совладать с собой.

2017-08-02 в 21:12 

Akira Linn
от любви еще никто не умирал. умирали только от глупости, ею вызванной
Diana_, а она вообще обращена к светлой?
p.s. - если что, то как раз тех слейвов я не считаю плохими фанатами и всецело их понимаю и принимаю))))

2017-08-02 в 21:47 

Diana_
~McLaren~,
да, сильное увлечение может задеть глубоко, человек не всегда осознает даже, что именно его так цепляет.

Akira Linn,
мне кажется, что к светлой тоже.

URL
2017-08-03 в 07:42 

Лина_
WeAreX
Akira Linn, понимаешь? удар такой силы понимаешь?0_о или я не поняла тебя?

2017-08-03 в 11:46 

MarleeneNord
We got no other way to live but this (с) MYV
Вопрос звучит странно, но тема обсуждения интересная и сложная ) Мне кажется надо начинать с того, что вообще представляет собой "фанат", что вкладывается в это слово... Я для себя не могу до конца определить его значение. Сначала думала, что это тот, кто создает какую-то моральную или материальную ценность, поддерживая артиста, но сейчас думаю, что это скорее тот, кто разделяет его мировозрение, взгляды и не важно, что он при этом делает.
Наверное я бы отнесла к категории "плохих фанатов" детей, которые украли мерч Фрэнка на концерте Death Spells в 2016 году. Но даже относительно них - у людей были билеты на концерт, значит они имели полное право находиться там, а вопрос их поведения - это человеческий фактор, ну вот не люди, а простите гавно )) Обобрали любимого музыканта, странно это очень, но надо смотреть как их растили и воспитывали и как они относятся к своим близким и дорогим людям и думаю, что ничего хорошего там не увидится...

Это скорее вопрос социума, воспитания и личных качеств каждого отдельно взятого человека. Любое искусство - это сильные эмоции, а значит проявление таких свойство характера человека, которые в обычной жизни могут подавляться)

2017-08-03 в 18:35 

AnnieApproves
Don't panic and carry a towel
Интересная тема, да. Я тоже придерживаюсь того мнения, что фанат не может быть плохим или хорошим в принципе. Фанат - это человек, который взаимодействует с другими людьми (в том числе и с любимыми музыкантами) определенным образом. То, как "фанат" это делает, обусловлено его воспитанием, характером, опытом, представлением о жизни.
Мне, например, многие проявления фанатства кажутся странными, но это совершенно не значит что они "плохие". Просто они не отвечают моим вкусам, вот и всё.
Что касается тех однозначно неприемлемых вещей, о которых писали выше - сталкинг, избиения, воровство, оскорбления - то это тоже характеристика не фаната, а человека. То, что проявляется в фанатстве, похожим образом проявляется и в других сферах жизни.
А с точки зрения поддержки любимых музыкантов - то практически все фанаты так или иначе активны: кто-то купил альбом, кто-то сходил на концерт, кто-то просто другу рассказал о любимой группе. Всё это поддержка.

2017-08-03 в 19:55 

Diana_
MarleeneNord,
Да, тут о многом можно задуматься.

AnnieApproves,
Мне кажется главное - это любовь к артисту, а не к себе. Если человек любит себя больше, чем артиста - возникают разные отрицательные явления...

URL
2017-08-03 в 23:36 

AnnieApproves
Don't panic and carry a towel
Diana_, Человек, по моему мнению, вообще должен прежде всего любить себя. Можно очень любить артиста, музыка которого сильно повлияла на твою жизнь, но любить его больше, чем себя, на мой взгляд, несколько странно. По-моему, главное - прежде всего стараться вести себя по возможности достойно в принципе. И по отношению к артисту в том числе. Тут ведь действуют те же нормы поведения. Если человек способен ударить кого-то на концерте из "ревности", то наверняка этот человек ведет себя агрессивно и в других ситуациях. Так что достаточно просто уважать артиста и окружающих. А для проявления эмоций, которые, конечно, подпитывают артистов, есть концерты, на которых можно отрываться и кричать:)

2017-08-04 в 09:11 

Diana_
AnnieApproves,
Нет, Анни, ты меня не поняла, про любовь. Наверное, я зря это написала...
Но я имела в виду вот что. К примеру, я перевожу интервью Хайда с любовью к нему - это значит, с мыслями: "какой замечательный артист, какие у него интересные мысли, хочется, чтобы все наши поклонники почитали это интересное интервью". Если я перевожу интервью с любовью к себе - то мысли другие : "Я единственный и самый замечательный переводчик в фандоме, все для них делаю, пусть благодарят побольше ит.д." Это грубо, но ход мыслей таков.

URL
2017-08-04 в 14:39 

AnnieApproves
Don't panic and carry a towel
Diana_, Если к твоему примеру, то мне кажется, что если перевод вышел хороший, и от него в итоге так или иначе выиграл и музыкант (потому что информация о нем распространяется) и другие фаны (которые получили доступ к информации), твои мысли в процессе перевода большого значения не имеют)). Я же говорю, как по мне, "хорошим фанатом" быть просто: достатчно вести себя прилично и вносить минимальный вклад в поддержку своих любимых музыкантов.

2017-08-04 в 15:01 

Diana_
AnnieApproves,
я, наверное, очень плохо объясняю. Ладно, когда-нибудь лично поговорим.
Мысли имеют большое значение, потому что они потом проявляются в поведении. И именно от мыслей зависит, будет оно приличным или же нет. :)

URL
2017-08-04 в 16:10 

AnnieApproves
Don't panic and carry a towel
Diana_, Опять не соглашусь))) Мысли в поведении проявляются далеко не всегда. У многих людей отлично работает фильтр между поведением и словами/действиями.

2017-08-04 в 17:34 

Diana_
AnnieApproves,
конечно, фильтр есть. но наличие фильтра - это плюс к мыслям! :)
Я рада, на самом деле, что вокруг тебя только хорошие люди, которые достойно ведут себя. К сожалению, я за все свое время жизни в фандоме видела разных людей с разным поведением и на основании своего опыта сделала свои выводы. Кстати, в ларковском фандоме как раз в основном я знакома была с теми, кто уважают и себя, и артистов, и окружающих. В других - бывало по-разному, но плохое не хочется и вспоминать.

А! Вот , поняла. Любить себя - это хорошо, а вот любить свое эго - это уже другой вопрос. :)

URL
2017-08-04 в 17:48 

AnnieApproves
Don't panic and carry a towel
Diana_, Нигде не писала, что вокруг меня только хорошие люди или я сама такой человек))). Достойно себя вести удается не всем и не всегда. Суть моей мысли - в том, что если человек ведет себя по возможности прилично - то он уже "хороший фанат" или хороший кто-то еще там. То есть чтобы быть "хорошим фанатом" не нужно делать ничего особенного, кроме как вести себя прилично))). Люди, которые неадекватно ведут себя в фандоме, неадекватно ведут себя везде и наоборот. Просто в виртуальном фандоме таких людей легче игнорировать, чем в автобусе, например)))
А те, кто, как ты, ещё и тратят много времени и сил на продвижение любимых групп - это уже "выдающиеся фанаты", таких артистам нужно ценить.

2017-08-04 в 18:12 

Diana_
AnnieApproves,
Да, теперь поняла основную мысль и полностью согласна.

URL
2017-08-04 в 21:38 

AnnieApproves
Don't panic and carry a towel
:friend:

2017-08-06 в 21:41 

Le Bleu est une couleur chaude
Но иногда я думаю, что вот я сама - плохой фанат, потому что не делаю всего, что могу.

Diana_, ну что Вы!!!!! Вы посвятили себя фандому. Вы пример идеального фаната. Вы самоотверженный фанат, благодарный фанат, воспитанный фанат, выносливый, терпеливый, тактичный, самый что ни есть, правильный из вообще возможных! На мой взгляд, а остальное Вам виднее.

Обычно не делю на плохих и хороших. Для меня показатель - постоянство. Просто фанат, когда ты не неделю слушаешь и весь гудс скупил в порыве понравившейся песни. А вот когда годы идут, исполнитель меняется, и ты с ним, и он с тобой, и его музыка лечит и вдохновляет, даже меняясь, вы всегда вместе, когда созвучие, когда слезы в глазах стоят от эмоций при прослушивании, когда тянет читать интервью, вот это все и есть фанат. При этом концерты и гудсы это выходящее из постоянства. Становится необходим выход на новый уровень эмоций и впечатлений, когда музыки уже недостаточно, то едешь на концерты и совершаешь новые подвиги, получаешь массу впечатлений, погружаешься в приключения, всё это под любимую музыку и ради любимой музыки. И конечно тех музыкантов, что ее создают.

2017-08-06 в 21:50 

Le Bleu est une couleur chaude
Что-то мне вспомнилась история знакомых, которые поехали на концерт любимой группы в Японию, и девочку чуть не избили там за то, что у неё, европейки, по билету было место рядом со сценой. И они вместе с матерью простояли весь концерт в самом дальнем углу зала, потому что боялись подойти.

Ровно противоположное. Знакомая из Южно-Сахалинска поехала на фестиваль в Японию, правда, не на концерт j-rock команды, а на Marilyn Manson, поскольку в Японию попасть ближе, чем в Москву (хотя в этом году она, наконец, добралась до столицы). И тоже с мамой. Нюансы схожи! И их пропустили к самой сцене, потому что она очень попросила)) И ее пропустили японцы. Она была в первом ряду, а мама за ней.
На фотографии, которую сделала моя знакомая, японцы даже улыбаются и смотрят в ее камеру
pp.userapi.com/c625231/v625231803/4082f/qUKQZRo...
Так что всякие ситуации! =)

2017-08-06 в 22:48 

Diana_
Le Bleu est une couleur chaude,
Хорошие слова! Спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магия слова

главная