08:34 

Diana_
Вчера открыла свой сезон органной музыки в нашей филармонии. Очень люблю орган и каждый раз получаюогромное удовольствие от концертов. Музыка для органа сложная, многомерная, она похожа на океан. Или на магию. Ныряешь с головой - и словно живешь в ней, пронизанный потоками звуковой энергии. Удивительное состояние.
В антракте отправилась смотреть картины в фойе, обычно там проходят художественное выставки. Но в этот раз там были архитектурные проекты!
Оказывается проводили конкурс для строительства нового здания филармонии. В нем приняли участие архитекторы из Германии, Франции, Великобритании, Венгрии и Люксембурга и наши екатеринбуржцы. Проекты были грандиозные. Смотреть - и то удивительно.
Надо сказать, что сейчас наша филармония, созданная в 1936 году, имеет небольшой зал - 700 мест, при том самый простой, без наклона, без балконов и лож. Конечно, нужен современный зал, ведь у нас проводится много фестивалей, постоянно выступают артисты из других городов и из-за рубежа.
Выиграл проект, представленный бюро Захи Хадид. Здание выглядит как что-то инопланетное! Честно говоря, проекты у них фантастические, но мне кажется, достаточно дорогие. Даже Токио отказался от их проекта стадиона из дороговизны. Так что мне немного страшновато, что получится!
Однако запланировано построить новый зал к 2022 году, так что посмотрим, что получится.


@темы: Мысли вслух, Музыка

URL
Комментарии
2018-10-16 в 14:44 

way_searcher
Это мне кажется, или уж ну очень современно? Такие сооружения обычно трудно вписать в существующий архитектурный ансамбль, есть столько примеров, вызывающих недоумение. Мне, кстати, очень нравится Дом Музыки в Хельсинки (Musiikkitalo), хотя и его можно даже считать спорным с точки зрения городской архитектуры, но сейчас это зависит уже от ракурса. Очков ему добавляет и то, что он невысокий, но зато глубокий, поэтому в глаза не бросается.
А в Питере же был настоящий скандал вокруг новой сцены Мариинского театра. Она потрясающая внутри и до сих пор обескураживающая снаружи.

2018-10-16 в 15:36 

Diana_
way_searcher,
О, да, даже сторонники проекта соглашаются с тем, что в окружающий ансамбль это здание вообще не вписывается. У нас в Екатеринбурге есть места в центре, где идет полностью современная застройка, и это было бы хорошо. Но в данном месте, рядом с существующей филармонией как раз немало зданий 18 века, прямо напротив - Храм на Крови, поэтому все вместе это будет смотреться непонятно как.

URL
2018-10-16 в 16:48 

way_searcher
Хм, а почему же тогда не сделать его в центре, где оно будет уместнее, чем среди исторических построек и храма? Зачем 2 филармонии рядом?

2018-10-16 в 16:58 

Diana_
way_searcher,
потому что это будет один филармонический комплекс. Этот зал с органом - останется, а новый зал - будет рядом

URL
2018-10-16 в 17:12 

way_searcher
Ясно. А центр от этого места далеко?

2018-10-16 в 18:52 

Diana_
way_searcher,
Нет, все недалеко.
Но условие проекта было - сделать комплекс зданий. Ради этого даже решили соседнюю пятиэтажку снести. Кстати, житли протестует. Так что непонятно, как все получится.

URL
2018-10-16 в 19:31 

way_searcher
Ну еще бы! На месте жителей я бы тоже очень протестовала. Их расселят? А вот куда? И не факт, что будет лучше, что кто-то не забабахал там недавно дорогущий ремонт и прочее. В общем, иноземная красота красотой, но она немного сомнительна в российских реалиях. Учитывая то, как у нас бывает на сооружениях чего-то масштабного, всякие мысли лезут. Может, японцы не случайно отказались? А у нас любят дорогие проекты.
Что-то как-то из меня слишком много критики полезло, прости. Но от сравнений никуда не денешься, у нас же в Питере много чего в последнее время возводилось, и не все гладко, мягко говоря.

2018-10-16 в 19:54 

Diana_
way_searcher,
Да, в общем и мне как-то пока непонятно, что из этого получится...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Магия слова

главная