Павловск славится своим прекрасным живописным парком. Я была здесь несколько лет назад и полюбила его с первого взгляда.
Так получилось, что в Павловсе я поехала одна. День был ясный и теплый, хотя ночью шел дождь.
Почти сразу от станции выходишь к воротам парка - и попадаешь словно в иной мир.
читать дальше
Стройные торжественные ели, ажурные папоротники, влажная теплая атмосфера - все напоминало мне Никко в Японии. Может быть, еще и погода была чем-то похожа, и еще что-то такое неуловисое, скорее ощущение, чем ясно осознанное чувство.
Прк очень большой, здесь множество аллей, и вскоре немалая группа людей, приехавших на электричке рассеялась по парку. И теперь можно было гулять по аллеям, слушая пение птиц и любуясь прекрасным ландшафтным парком.
Дорожки были влажными после ночного дождя, но солнце ярко светило сквозь кроны деревеьев.
Вскоре я увидела берег Славянки, неглубокой, но очень извилистой речки, которая течет через весь парк. Я вышла к Висконтиеву мосту, сооруженного в 1803 году по проекту архитектора А.Воронихина и названного по имени строившего его каменщика.
Тут было удивительно хорошо. Так хотелось задержаться тут подольше, сделать множество снимков моста, посидеть на лавочке на берегу реки. Но на самом деле времени у меня было не так много. А ведь парк довольно большой, и чтобы осмотреть все интересные места и успеть вернуться в город и встретиться в назначенный час с друзьями, необходимо было потарапливаться.
Но мне не хотелось бежать, не хотелось в спешке осматривать все, что отмечено в путеводителе.
Но как забыть о вечной нехватке времени, о вечной боязни всех туристов - не увидеть, не успеть, упустить свой единственный шанс в жизни. А вдруг я уже никогда не вернусь сюда?
Но что-то вдруг словно переключилось во мне. Я представила себе, что у меня есть все время в мире - моя длинная-длинная жизнь и множество следующих жизней. И кто сказал, что я никогда не вернусь сюда? Я всегда буду возвращаться в дорогие сердцу места, буду с любовью смотреть на них в осеннем уборе и в летнем великолепии, в зимнем уборе и в весеннем пробуждении. Моя душа свободна - и крылья любви всегда за спиной, стоит лишь раскрыть их.
И поэтому не нужно бежать и спешить - можно просто наслаждаться прогулкой в прекрасном парке так, как просит сердце.
Идти по узкой безлюдной тропинке берегом реки,
Любоваться игрой отражений,
потеряться среди высоких цветов,
ни о чем не думая и не беспокаясь, растворяясь в чудесном мире природы.
И это было самое лучшее что могло со мною случиться.
Иногда я думаю, что этот парк удивительным образом показывает именно русский стиль общения с природой.
И вот пройдя по аллее, я вышла к Павловскому дворцу. Он был заложен в 1787 году, восстанавливался после большого пожара в 1803 году, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Теперь, после реставрации он является блестящим памятником русского классицизма.
Дворец большой, и его сложно сфотографировать, чтобы отобразить его истинный вид. Но в то же время, он лишен внешней позолоты и блеска, и смотрится очень благородно, немного строго, и лишь цветущие кустарники смягчают взгляд.
Конечно, я с большим удовольствием осмотрела дворцовые интерьеры. Я была здесь в прошлый раз с экскурсией, поэтому сейчас просто любовалась изысканными прекрасными залами.
Здесь нет чрезмерной яркости и слепящей позолоты, но есть строгая соразмерность и гармония.
Итальянский зал:
Греческий зал:
Столовая:
Честно говоря, я с детства люблю этот дворец.
Кажется, я когда-то уже рассказывала, что мои родители еще в 70-е годы ездили в отпуск в Ленинград и объездили все пригороды. Они привезли с собой открытки с изображением дворцоа - и как я любила их разглядывать! И вот теперь я иду по залам, знакомым с детства, и узнаю их. Такое чувство, что я вернулась домой, в родные места. Это звучит очень странно и невероятно - но это действительно так.
После дворца я иду в Собственный садик Марии Федоровны. Вообще, многое в Павловске связано с именем этой императрицы, супруги Павла I. Садик отражает одно из множества интересов этой образованной правительницы. Здесь собраны редкие и интересные растения. И главное, столько цветов!
Уже расцвели ранние сорта роз - и конечно, вокруг множество белых цветов душистого жасмина.
Садик заканчивается красивым Павильоном Трех Граций.
Я столько снимала, что фотоаппарат совсем разрядился. Вот так всегда и бывает. Но все равно успела сделать фотографию еще одного прекрасного павильона под названием Вольер, или птичник (архитектор Ч.Камерон). Между открытыми галереями были натянуты сетки и там летали певчие птицы.
Прогулка была просто чудесной. Я не посмотрела все уголки парка, не везде побывала, но сердце мое пело.
Ка хорошо, что есть такие прекрасные места, куда хочется возвращаться снова и снова.
Петербургские заметки. Часть четвертая. Павловск.
Павловск славится своим прекрасным живописным парком. Я была здесь несколько лет назад и полюбила его с первого взгляда.
Так получилось, что в Павловсе я поехала одна. День был ясный и теплый, хотя ночью шел дождь.
Почти сразу от станции выходишь к воротам парка - и попадаешь словно в иной мир.
читать дальше
Так получилось, что в Павловсе я поехала одна. День был ясный и теплый, хотя ночью шел дождь.
Почти сразу от станции выходишь к воротам парка - и попадаешь словно в иной мир.
читать дальше