Берлин.
В последнее время я много ездила поездом не только по России, но и в Японии. Поэтому мне было интересно поехать из Праги в Берлин на поезде, чтобы оценить особенности железной дороги.
читать дальшеПрежде всего, к моему изумлению, поезд, который прибывал из Будапешта, опоздал на 40 минут! Такого в последнее время даже у нас не бывалое дело. Пришлось ждать. Кстати сказать, когда я ехала обратно, поезд тоже опоздал в Прагу на 20 минут. Неужели это система? Ну и ну. В общем, надо быть готовым к таким вещам и иметь запас времени.
Все-таки хорошо, что я зарезервировала места. Поезд был заполнен, и я думаю, что не смогла бы купить билет с местом в тот же день. В Берлин я ехала в общем вагоне - Grossraum. места расположены не очень удобно - по два кресла друг напротив друга, довольно тесно, так что ноги не вытянуть, никаких столиков нет. А ведь пришлось сидеть около 4 часов. В вагоне есть туалет, время от времени ездит тележка с напитками и закусками.
Мое место было у окна, и я старалась рассматривать пейзажи за окном, хотя дождливая погода придавала сероватый колорит. Дорога шла вдоль реки Лабы (Эльбы), на берегу которой временами можно было видеть симпатичные яркие домики под красной черепичной крышей. Порою вокруг были живописные горы, покрытые лесами, потом их сменяли желтые и зеленые квадраты полей. Границы не было, только Билайн поприветствовал СМС при въезде на территорию Германии. Здесь начались хвойные леса. Лишь в одном месте мне очень хотелось выйти - в Дрездене. Мне хотелось побывать здесь с детства. Но в этот раз я смогла увидеть лишь монументальный вокзал, снаружи похожий на старинный дворец, а внутри очень современный и функциональный.
В Берлин мы приехали уже затемно, почти в 10 часов. Огромный вокзал вызвал некоторую растерянность. Куда идти? Но японская практика помогла, и я прежде всего отправилась искать информационное бюро для туристов. К счастью, я успела туда за 5 минут до закрытия, и милая девушка по-русски объяснила мне, как добраться до отеля на автобусе и как купить билет.
Иначе я бы, пожалуй, и не справилась.
Выхожу из вокзала - темно, ничего не понятно. Однако благодаря подсказкам и указателям нахожу остановку автобуса, где уже стоит толпа людей с чемоданами. Система билетов такая же, как в Чехии. Билет на автобус можно купить у водителя, что удобно. Хотя меня водитель сначала послал менять мои купюру 50 евро. Тут-то впервые активизировались мои скрытые познание в немецком, который я уже не использовала лет сто.
И в итоге я спокойно добралась на автобусе до отеля, который оказался не очень далеко. Высадилась на остановке - и в растерянности огляделась. Все же трудно приезжать в совершенно не знакомый город поздно вечером. Ничего не видно и непонятно! Но оказалось, что на перекрестках всегда написаны названия улиц. К тому же мой отель находился на берегу канала, так что заблудиться было невозможно. И вот я уже заселилась в отель, который был хостелом. Поэтому я жила одна в шестиместном номере! Это был первый опыт такого рода. Надо сказать, что цены тут самые умеренные, и жить вполне нормально, особенно если несколько дней. единственный минус - шумная молодежь, чьи радостные вопли не стихали до утра, которая гуляла во внутреннем дворике. Но в конце концов, усталые путешественники не очень привередливы.
Завтрак оказался простым, но вкусным! Сколько видов творога, сколько сыров! Для дешевого отеля очень хороший выбор. Подкрепившись, я отправилась к Колумбия-халле - залу, где состоится концерт. Расстояние было вполне доступно для прогулки пешком. Единственный минус - холодный ветер и начавшийся дождь.
А вот погода совсем не радовала. Холодный ветер, и начавший накрапывать дождь. Но выбора нет, теперь до Йошики уже совсем близко!
Каково мое первое впечатление от Берлина?
Скажу честно, что непонятное. Честно говоря, я хотела поехать в Кельн. Я бы с радостью поехала бы в Западную Германию - или в Дрезден. Берлин никогда не привлекал меня сам по себе. Поэтому , если бы не Йошики, я бы вряд ли приехала бы сюда. Как ни странно, у меня не было в голове какого-то образа этого города. Все места, где я хотела бы побывать, находятся за его пределами... Может быть, в этот день стоило бы погулять по городу, но я не хотела. И из-за погоды, и прежде всего из-за того, что голова была полностью занята предстоящим концертом.
Поэтому в первый день я просто погуляла в окрестностях отеля и зала. Это районе, который называется Кройцберг.
Вот каким я увидела его в этот пасмурный день:
Здесь есть улица Блюхера - Блюхерштрассе, как и в моем родном городе. Что удивительно, что и здесь на этой улице расположено старинное кладбище - точно как и у нас!
Этот перекресток знаком почти всем, кто был на концерте.
Я почему-то думала, что это восточный Берлин, а уже дома поняла, что Западный..
Надо же, совсем не ориентируюсь.
Странное впечатление от города - широкие улицы, красивые здания, и в то же время мусор на улицах.. Не то чтобы в России не было мусора, однако же я ожидала немного другого.
Улицы очень зеленые. Газоны немного странные - где-то цветут розы, а рядом - растет сочная крапива.. но цветов все-таки больше!
В этот холодный день было приятно зайти в кондитерскую погреться. Хдесь продают свежую выпечку и вкусный кофе!
Я устроилась за столиком и стала писать заметки о путешествии и еще одну статью..
Эта булочка выбрана после долгих мучительных раздумий, ибо все содержимое витрины казалось необычайно вкусным! Но тут в названии было слово "Берлинский" - и это повлияло на мое решение.
Этот вкуснейший суп - тоже берлинский!
Таким образом мой день был наполнен в основном мыслями о концерте, и был не очень плодотворным в смысле осмотра достопримечательностей. Но о концерте я расскажу отдельно.
На крыльях любви. Путешествие в Берлин на концерт X Japan. Часть 3.
Берлин.
В последнее время я много ездила поездом не только по России, но и в Японии. Поэтому мне было интересно поехать из Праги в Берлин на поезде, чтобы оценить особенности железной дороги.
читать дальше
В последнее время я много ездила поездом не только по России, но и в Японии. Поэтому мне было интересно поехать из Праги в Берлин на поезде, чтобы оценить особенности железной дороги.
читать дальше