Ботанический сад Берлина.На следующий день погода была великолепной. Светило солнце, легкие облака бежали по небу. Ничего общего со вчерашним. Мой поезд на Прагу отправлялся в 14-14. Мне оставалось провести в Берлине всего полдня. Можно было, конечно, кинуться осматривать достопримечательности. Но мне почему-то не хотелось. Еще дома, перед отъездом, я выбрала для себя беспроигрышный вариант - Ботанический сад. Да, я фанат садов и парков. Я чувствую себя там полностью в своей стихии. Там всегда хорошо - в любое время года. Самое худшее, что может случиться - это вас не пустят в сад, потому что он закрыт для индивидуальных посещений. Такое случалось и со мной, но тут я выяснила, что этот сад точно открыт.
читать дальшеЕще вчера вечером выяснилось, что мы остановились в одном отеле с kazoo .Это оказалось приятной неожиданностью. Вечером мы вместе вернулись в отель, проговорили до середины ночи, а утром вместе отправились в Ботанический сад. Ехать нужно было на S-bahn. В школе мы переводили штрасенбан как трамвай. но на самом деле это городская электричка, имеющая довольно разветвленную сеть и удобные пересадки с метро.
Мне очень понравилась эта система.
Остановка так и называлась - "Ботанический сад". Казалось, что здесь царит совсем другая атмосфера, чем в Кройцберге.
Сад расположен не очень далеко от остановки. Конечно, сразу скажу, что Берлинский ботанический сад - замечательный! Большой красивый и богатый!!
Конечно, мы успели осмотреть не все - оранжереи, музей, часть парка остались за пределами нашей прогулки. Но то, что удалось посмотреть было очень интересно.
Сам парк очень красив.
С утра посетителей немного, и мы спокойно гуляем по аллеям, наслаждаясь солнечной погодой.
Здесь много интересный разделов, которые интересно смотреть и читать подписи. Например, отдел с культурными растениями. Там растут обычные овощи, которые почему-то было радостно узнавать среди прочих экзотических растений. Есть тут и фрукты, например, гранат.
На склоне растут кактусы. Я подумала, что наверное, их вынесли из теплицы на летнее солнышко. Но оказалось, что они так и зимуют тут под снегом. Это особые виды из Америки, которые переносят среднеевропейскую зиму.
и ура! - у меня получается читать немецкие надписи!
Оранжереи большие, один отсек вообще был похож на готический замок из стекла.
Но в оранжерее хорошо ходить зимой или в дождь. А сейчас летняя погода манит остаться на свежем воздухе.
Вообще, этот контраст между вчерашним буйным рок-концертом и сегодняшней мирной прогулкой кажется удивительным. но мне очень нравится гулять вот так - одной или же вдвоем или втроем с друзьями по саду, спокойно беседуя и наслаждаясь красотой природы. Именно такой контраст позволяет освежить чувства и наполниться новой энергией.
И здесь есть, на что посмотреть. Например, в каждом саду есть альпийская горка. Здесь их целая горная цепь! И каждая представляет растительность какой-то области Альп.
Интересно разглядывать горные разновидности знакомых растений - горная вишня, горная смородина.
А какой шикарный аптекарский огород! Такой большой! И все растения посажены по порядку - в одном ряду лекарственные травы от простуды, в другом - от болезней желудка, успокоительные, и так далее. Отдельно растут и ядовитые растения.
А вот и знакомое всем алоэ.
Мне даже захотелось вырастить самой такой аптекарский огород!
А вот следующий огород - здесь растения посажены по семействам - например, зонтичные - укроп и рядом все его родственники - дикие и домашние. Или морковка - и тоже ее родственники. Очень интересно наблюдать за сходством и отличием внутри одного семейства. А рядом - ели-палатки.
Вообще в здесь очень много интереснейших деревьев - с удивительными листьями, цветами, плодами. Все снабжены надписями на латыни и немецком. Я немного загрустила - как же мало я знаю растений! Дело в том, что у нас на Урале леса богатые - по количеству, но видовой состав достаточно беден. Например, сосновые леса - большие по площади, но там растут только сосны. И так далее. Конечно, есть подлесок, кустарники, но их не так и много. А лиственных деревьев еще меньше. Береза да осина. Ну, еще клены на улицах, да дубы в дендрарии. А все остальные деревья я знаю только по названиям , встречавшимся в книгах. Так что гулять в парке невероятно интересно.
Иногда встречаются вот такие чудеса:
Настоящая сладкая вата!
А порой обычный вьюнок притягивает взгляд. С некоторых пор он напоминает мне Вакаяму.
В саду нередко встречаются улитки:
И вот такие смешные птицы:
Конечно, здесь можно долго гулять, и мне хотелось бы побывать тут и весной, и осенью, чтобы полюбоваться разными временами года. Но время истекает, и мы отправились в сторону вокзала.
Хорошо, что можно высадиться из метро и зайти снова. Благодаря этому и советам Казу я увидела хотя бы одну достопримечательность Берлина - Бранденбургские ворота.
А вот и Берлинский вокзал - большой и современный.
Теперь поезд отвезет меня обратно в Прагу. Кто знает, вернусь ли я снова в Берлин - но теперь этот город навсегда останется для меня одним из важных и дорогих воспоминаний.