Утром прибыли в Турку и проехали на автобусе 180 км до Хельсинки. Чудесная солнечная погода. Финляндия – это леса и озера, пейзаж почти родной, лишь полосы неожиданно сильного тумана напоминают о другом климате.

В Хельсинки были совсем мало. Обзорная экскурсия. Памятник Яну Сибелиусу – весьма странная композиция.





Кафедральный собор. Очень красивое место. Памятник Александру II.





Самая красивая улица – Эспланада, красивые здания, море цветов, спуск к рыбному рынку, здесь чувствуется какой-то неожиданный южный колорит.





Но едва успели пообедать – и снова в путь. 170 км до границы и столько же до Петербурга. Обед -10,9 евро, вода – 1,4 евро. В кафе и магазинах многие говорят по-русски.



Часть группы уехала из Хельсинки на поезде «Лев Толстой». У них было больше времени погулять по городу. Я не знала о такой возможности, поэтому с остальными поехала на автобусе до Питера, где и смогла погулять часа три – и совершенно об этом не жалею. И наша северная столица, необыкновенно красивая в свете вечерней зари, несомненно, стоит каких-то путевых неудобств. А вообще, привыкнув к Скандинавии, Питер видишь совсем по-другому, даже сложно выразить это словами. В общем, как что-то необыкновенно красивое величественное и грандиозное.



Ночью села на тот же «Лев Толстой» и отправилась в Москву. Грандиозное путешествие закончилось!



В заключение могу сделать следующие выводы. Еще раз укрепилась в мысли, что путешествовать – замечательно. В Норвегию – ехать надо всем, это удивительная страна.

Тур «Галопом по Европам» имеет определенные отрицательные стороны, когда хочется остаться и посмотреть еще, особенно это чувствовалось в Стокгольме. Но я сознательно выбрала такую поездку, ибо слишком хотелось хоть краешком глаза увидеть как можно больше.

И конечно, в голове уже мысли о следующем путешествии.