Как только Хайд резко меняет цвет волос или фотографируется с странном наряде - или покупает новую машину - или записывает старую песню непривычным образом, тут же в твиттере и прочих интернетах раздается громкий хор голосов: "АА! Это у него кризис среднего возраста!"
Честно говоря, каждый раз меня очень бесят эти крики. Обычно я все же отмалчиваюсь, но сегодня кое-кто попался.
И я решила написать поподробнее.
Честно говоря, поначалу мне просто хотелось пройтись по этой фразе как следует, а потом немного порассуждать о тех, кто ее употребляет, не переходя на личности, а в обобщенном виде. но на самом деле, это было бы банально.
В последнее время я практикую новый интересный метод в таких ситуациях, который можно назвать: "Обернись на себя". Метод дает отличные результаты, хотя порой и неожиданные, и я подумала, что как раз на этом материале я смогу рассказать вам о нем.
читать дальшеИтак, когда видишь или слышишь что-то, что тебя до крайности раздражает, ты не набрасываешься на это явление или на людей, а задаешься вопросом: "А собственно почему? Почему меня это так бесит?"
Это действительно хороший вопрос. и тут можно получить очень интересные и ценные для себя ответы.
Итак, почему меня так злят эти бесконечные фразы о кризисе среднего возраста?
подумав, я нашла несколько причин.
1. Прежде всего, обидно и неприятно слышать отсылки к возрасту, тем более в таком ключе.
Я думаю, каждый, подумав, поймет это.
"Ой, у него кризис среднего возраста, он же неадекватен, бедный дурачок! вот какую чушь творит!" - вот какой смысл несут эти фразы. И еще такой подтекст - "Ну, мы-то сами умные, правильные, нам 20-30 лет, никакие кризисы не грозят, мы обо всем судим здраво!"
И вот такое снисходительно -высокомерное отношение вызывает обиду и негодование.
А если я вам скажу: "Ой, ну я ведь старше вас на 10 лет, конечно, я лучше понимаю музыку Хайда!"
Каково? Обидно? Несправедливо? Казалось бы, если старше на 10 лет, это ведь не значит, что в 10 раз умнее? И причем тут понимание музыки? но все равно, слышать фразы о возрасте в таком контексте неприятно.
Надо сказать, что все же особенно неприятие у меня вызывает именно это снисходительная интонация.
Поскольку мой возраст - как раз как у Йошики и ближе к Хайду, чем к большинству читателей, то , конечно, я всегда проецирую и на себя.
И мне кажется, что и к моей деятельности тоже применяется такая фраза: "Ой, Диана, да у нее кризис среднего возраста. Дурью мается со своим японским. Надеюсь, у нее все это скоро пройдет, и она вновь займется чем-то серьезным."
Отчего так происходит? Конечно, от неуверенности в себе и от того, что я не могу достаточно высоко оценить свою собственную деятельность и успехи.
когда все идет хорошо, но люди могут говорить, что угодно, я только мысленно язык покажу.
А вот когда в пути встречаются трудности, а порой и дорогу не видно в тумане, вот тогда каждое слово воспринимается очень болезненно.
Таким образом, выводпрост: нужно обратить внимание на себя, энергию обиды и недовольства переработать и направить на собственное движение вперед.
2. Но есть у этой фразы и еще один подтекст.
Надо сказать, что творчество неразрывно связано со свободой, с индивидуальностью самовыражения. Всяческие правила, шаблоны, догмы убивают творческую мысль на корню. Творческие проявления связаны с нашим внутренним ребенком,
Творчество - яркое, новое, необычное и непривычное, не скованно социальными шаблонами и здравым смыслом.
А вот такие фразы - о кризисе - они как раз и призваны бороться с любыми проявлениями творческой индивидуальности и самовыражения, которые не поддаются логике и учету.
Такие фразы призваны умалить индивидуальность, осмеять, признать чем-то неправильным , смешным и жалким. "Ну, так это кризис среднего возраста, он просто не в себе, бедняга.."
Это относится и к внешнему виду, и что хуже, и к творчеству. Если не нравится новая песня или аранжировка - не будем признавать, что нам просто не нравится. Мы уничтожим ее насмешливо-снисходительным: "Ой, да это просто кризис среднего возраста, не обращайте на него серьезного внимания."
И поэтому я снова применяю эту фразу к себе. Будешь пытаться делать что-то оригинальное, что-то свое - сразу найдутся такие , кто поставит диагноз: "Кризис среднего возраста" И все. К чему пытаться понять человека, как-то поддержать новое начинание? Нет, вышел из общего социального стереотипа - ату его!
Когда пытаешься что-то новое сделать в 20 лет - кричат, что ты еще юный , глупый, ничего не понимаешь.
Когда пытаешься что-то начать в 40 лет - О! тут тебе приплетают кризис.
Кстати, в самом по себе кризисе ничего плохого нет. Кризис - это закономерный этап любого развития, в том числе и развития личности. Нет кризисов в каком-то виде - нет и развития.
Но я поняла, что меня задевает опять-таки насмешливо- снисходительный тон, который звучит к комментариям к каким-то необычным поступкам людей.
Наверное, я сама еще недостаточно окрепла и чувствую себя недостаточно уверенно, пытаясь найти свою индивидуальность в поисках своего творческого пути. В прошлом я была очень крепко связана социальными стереотипами. Многим из вас даже сложно представить, насколько.
Я стараюсь отойти от них.. но это непросто. И порой дает о себе знать в неожиданных местах.
Вывод:
Играть и творить - это естественное состояние человека. Те, кто этого не понимает и боится, пытаются навесить ярлыки. Если я буду чувствовать себя более уверенно, то смогу читать все эти фразы про возраст не с раздражением, а с понимающей улыбкой, мол, ничего, лет через 5-10 и вы тоже, дорогие мои, узнаете, как можно радоваться жизни и делать то, ч о хочется.
Итак, надо просто верить в себя и двигаться вперед своим путем. И все будет хорошо.