Мысли о благотворительности оказались для меня довольно неожиданными. В конечном итоге, я не могла не согласиться с некоторыми соображениями, но не со всеми. Эта часть дает пищу для размышлений.
читать дальшеНе думаю, что я молчаливый человек. Но если заявить о чем-то публично, то нередко слова понимают неправильно.
И: Мне запомнилось, что Вы не раз повторяли: «Я много не говорю». Но почему?
Т: То есть какова причина?
И: Да. Порой я думаю, не лучше ли Вам говорить побольше? Чтобы лучше донести свое мнение?
Вот, например, разговор о пожертвованиях от концерта «20th L'Anniversary LIVE». Разве это было не Ваше предложение? Может быть, стоило побольше рассказать широкой публике об этом, чтобы фанаты узнали о Вашем образе мыслей?
Т: … Сложно это, на самом деле. Когда спрашивают о причинах. Думаю, что раньше я вовсе не был скупым на слова.
И: Более того, мне казалось, что Вы говорите довольно много.
Т: Но постепенно я стал говорить все меньше. Может быть, потому, что если заявить о чем-то публично, то это могут истолковать по-своему, понять в том смысле, который я вовсе и не имел в виду, интерпретировать в негативном свете, и так бывает нередко. И, может быть, именно поэтому мне стало неприятно много говорить, и теперь я только отвечаю, тщательно выбирая слова.
И: Особенно ярко это проявилось во время пресс-конференции для зарубежных СМИ, когда тайский корреспондент попросил сказать несколько слов для жертв наводнения в Таиланде. Вы думали очень долго, а потом сказали всего лишь: «Держитесь!»
Т: В то время я думал о многом. Когда люди, подобные мне, комментируют такие события, то порой это кажется безответственным, только для видимости. Если думать о людях, потерпевших бедствие, то непозволительно легко отвечать на такой вопрос. Поэтому в то время я действительно был в затруднении.
И: Но если посмотреть со стороны, кажется, что надо было бы сказать что-то еще.
Т: Вот и вопрос о пожертвованиях, который мы только что затронули. У меня сложилось сильное чувство неприятия к так называемой благотворительности. Еще издавна.
И: Но почему?
Т: На улицах часто встречаются люди, которые проводят сбор денежных средств, не так ли? А если бы это же время они посвятили работе, то наверняка заработали бы деньги. А если сравнить те деньги, что собраны на улице, с теми деньгами, что этот же человек получил бы за работу? Если сумма, собранная на улице, больше, то все в порядке. А если нет, то не лучше ли этому человеку поработать весь день, а потом молча пожертвовать на что-либо? Разве это не понятнее и не надежнее? Конечно, количество собранных на улице денег зависит и от места, и от погоды, но наверняка бывают дни, когда сборы очень малы.
И: А ведь есть еще и некоторые неясности.
Т: Да, ведь не всегда известно, переданы ли собранные деньги тем, кому они предназначались.
И: А почему Вы решили весь доход от «20th L'Anniversary LIVE» направить на пожертвование?
Т: «20th L'Anniversary LIVE» не был проектом, возникшим после того, как произошло землетрясение. О нем было объявлено раньше, и билеты уже поступили в продажу. Поскольку это был доход от уже запланированного концерта, то мы решили всю прибыль направить на пожертвования. И напротив, когда после землетрясения возник план провести благотворительный концерт, я сказал: «Нет!». Я молча внес благотворительный вклад из своего кошелька.
И: Но в чем причина отказа?
Т: Если проводить благотворительный концерт после землетрясения, то ведь цель — сбор денег, не так ли? И в итоге, деньги, полученные от зрителей, пришедших на концерт, мы от своего имени внесем на пожертвование. Но ведь наш собственный карман от этого не пострадает! Поэтому «20th L'Anniversary LIVE», который был запланирован до землетрясения, отличается от благотворительного концерта. Мы пожертвовали тот доход, который должны были получить сами. Это совсем другой подход.
И: Вот оно как.
Т: Благотворительность — это особенно деликатное дело. Есть люди, которые действительно стремятся сделать добро, но есть и те, которые просто хотят на этом сделать себе имя. Не хочется думать о плохом, но в мире есть люди, которые делают бизнес на восстановлении разрушенного. После землетрясения за рубежом говорили о том, как замечательно, что в Японии не было грабежей и мародерства, но на самом деле было и мародерство, было и мошенничество. И когда говорят о благотворительности, порой думаешь, может быть, это всего лишь самореклама?
И: Сейчас я вспомнил, что еще давно бабушка говорила Вам: «Нельзя легко верить людям. Потому что есть люди, думающие о плохом». Может быть, она говорила так потому, что у Вас слишком чистое сердце.
Т: Может быть, на месте бабушки я сказал бы те же слова слишком чистым людям.
И: Думаю, что люди прислушаются к тому, что Вы говорите.
Т: Не знаю, можно ли назвать это чистотой.
И: Думаю, что Вы честный и прямой человек.
Т: Мне сложно судить о себе. Я думаю, это обычное дело.
Тетсугаку 2. Глава 2. Окончание.
Мысли о благотворительности оказались для меня довольно неожиданными. В конечном итоге, я не могла не согласиться с некоторыми соображениями, но не со всеми. Эта часть дает пищу для размышлений.
читать дальше
читать дальше