На второй день я чувствовала себя гораздо уверенней!
Используя замечательные путеводители из серии Полиглот и Томас Кук, а также карту Токио, вернее некоторых районов, и схему метро, которую выдали в турфирме, я еще в поезде наметила себе маршруты экскурсий. Главной темой, как я уже писала, были парки и сады.
На воскресенье перед концертом у меня были запланированы 2 парка, которые находятся недалеко друг от друга и достаточно близко от Токио Дом. Концерт в воскресенье начинался в 17 часов, вход в зал - с 15-00. Теперь я уже знала порядок и организацию мероприятия, но опаздывать не хотелось. Поэтому с утра отправилась в путь.
И опять большие фотографии!
читать дальшеТеперь я уже приучилась держаться левой стороны и смотреть направо при переходе улицы. Впрочем, как во всех цивилизованных странах, пешеход на дороге находится в полной безопасности.
Вообще, как выяснилось, Япония - вообще очень безопасная страна, особенно в том, что касается личной безопасности. Опасные места огорожены, опасные работы ведутся под неусыпным надзором специальных людей, которые бдят, чтобы никого из прохожих не ушибло. и вообще, что говорить, если даже совсем темная иностранка, вроде меня, чувствовала себя спокойно и комфортно. Везде на улицах - карты и указатели на двух языках, так что заблудиться очень сложно.
На улицах чисто, перед зданиями крупных фирм я видела уборку с помощью пылесоса. Если где-то ведется ремонт, то это место тщательно огорожено цветными барьерами с фонарями, а на выходе положены коврики из полимерных материалов, чтобы грязь не разносилась по улице. Я специально приглядывалась очень внимательно - все-таки очень изредко валяется мусор где-нибудь под кустом. Очень редко, но бывает. Все же это придает пейзажу некоторую реалистичность.
Итак, первый сад называется Kyu Furukawa teien - старый сад Фурукава, по фамилии семейства владельцев. Здесь 2 части - дом и сад в западном стиле и японский сад.
Вот здание , построенное английским архитектором Дж.Кондором.
За ним расположен террасный сад в западном стиле. Я восмотрела и...обомлела: в конце ноября цвели розы! Конечно, я понимаю, что в другой стране есть множество удивительных чудес, в каждой стране свои, и бессмысленно сравнивать и расстраиваться. Но розы меня как-то особенно задели за живое, может, потому что я их очень люблю. Я ходила среди них и фотографировала, забыв о времени.
Дальше, спускаясь по тропинке вниз, попадаешь в японский сад. Я не буду описывать, это просто надо видеть!
Классика жанра
После этого я отправилась в следующий сад - это было не далеко, чуть меньше километра. Этот сад нывался Rikugien. Он был разбит для Йошиясу Янагисавы примерно в 1700 году. Неужели тот самый Янагисава, о котором писала Роулэнд?
я сразу вспомнила Juxian.
Этот сад гораздо больший по площади, и за один раз его не обойти. На входе вместе с билетом выдали карту.
В этом саду воссоздано 88 классических ландшафтов, упоминаемых в японской и китайской литературе. Я, как человек не просвещенный, просто ходила и любовалась окружающей природой.
А любоваться и фотографировать можно бесконечно!
Время летит быстро, и вот уже пора идти на концерт.
Кстати, удивительно, как все грамотно организовано в этом зале. Никакой давки, толкучки, все очень удобно и приятно для зрителей. И так в любом месте, где есть скопление народу - сразу все выстраиваются, никто не толкается, все четко и быстро.
Я, кстати, вспомнила, когда у Хайда был тур по Японии и он выступал в маленьких залах, и еще писал на сайте: Не толкайтесь! Так вот, для японца действительно толкаться, распихивать окружающих локтями - это дико, некрасиво и вообще - ни в какие ворота.
Все-таки жизнь в Японии совсем другая, и у нас в нашей стране есть очень большой потенциал для совершенствования.
Продолжение следует.