Совсем недавно я публиковала интервью с Nel6 о славной группе Buck-Tick, но теперь не могу не поговорить и о Luna Sea!
Так и получилось новое интервью.
Итак, пришло время обсудить Luna Sea.
помнится, ты уже рассказывала о том, как произошло знакомство с японской рок-музыкой. А как ты познакомилась с Луной? И каким было первое впечатление?
И снова здрасьте) Надеюсь, твоим читателям я еще не очень надоела. Но что поделать, если нам обеим нравятся эти беседы. О Луне так о Луне, я с удовольствием.
Луну я включала в свое время точно так же, как и Бак-Тик - под заклятием Хайда и с закрытыми ушами. Пробовала слушать хиты - Rosier и Storm. Изначально мне очень не понравился Рюичи. Ни голос, ни внешность, он меня дико всем раздражал. Это само по себе анекдот, потому что с некоторых пор и по сей день я люблю его лично - включая голос и внешность - от всей души. Но тогда не пошел он мне совершенно. Настолько, что я даже не стала слушать их толком дальше. Потом в университете на факультативном японском мне пришлось делать презентацию о джей-роке, и Луну обойти было никак нельзя. И тогда я решила хоть силой, хоть как их расслушать. Не для того, чтобы полюбить, а просто потому, что я слышала, что они вроде как неплохая рок-группа, слышала даже сквозь нелюбимый голос Рюичи. А я типа как эксперт по року, так я о себе тогда думала, по крайней мере. Поэтому, уезжая в отпуск, я взяла с собой только сборник их альбомов. Начала с Mother, потому что на нем была уже знакомая мне Rosier. И в какой-то момент я дошла до Генезиса. И все.
читать дальше
Значит, Генезис и оказался тем самым окном в мир Луны? И что произошло потом?Что именно привлекло тебя в этой группе? И вообще, если смотреть сейчас, что отличают Луну от других замечательных и интересных рок-групп?
Да, Генезис решил все, дальше был лишь вопрос времени. Там же в отпуске на чужом компе я нашла первое виденное мною живое исполнение Генезиса, с Капасити, и совершенно потеряла голову, напрочь. От звучания группы и от Рюичи, от его харизмы и его пения. Еле дожила до возвращения домой и нормального интернета. Дальше я уже не помню, как именно я их познавала - по альбомам как всегда, концерты смотрела все подряд.
Привлекло меня то же, что и отличает их от всех остальных - сумасшедшее чувство борьбы. Они на сцену выходят как на поле битвы. И между ними тоже происходит борьба, порой нешуточная. У каждой великой группы есть эта пресловутая химия, так вот их химия взрывоопасна. Мне не нужно было ничего о них знать, чтобы чувствовать, какие сильные между ними страсти и эмоции бурлят, сколько чувств у каждого из них вызывают остальные - и насколько эти чувства сильны и противоречивы. Это вулкан, а не группа. И из этого рождается восхитительной рок - мощный и чувственный одновременно, причем одновременно в одних и тех же вещах. Такое редко встретишь. А молодняку бы стоило поучиться у этих старых панд, как этот самый рок вообще играют.
Их эмоции меня пленили. Накрепко. Заняли крайне обособленное место в моей душе. Подменить их чем-то другим невозможно. А уж когда я хорошо расслушала музыку, я была поражена тем, сколько там сокровищ, разных и невероятно красивых.
Расскажи, пожалуйста, как, на твой взгляд изменялась музыка группы? И вообще, к какому жанру, на твой взгляд относится музыка Луны? Какие периоды были в их творчестве и какой тебе нравится больше всего?
Знаешь, чем дольше я слушаю разную музыку, тем больше понимаю, насколько убого само понятие жанра. Ничего не передает, вообще ничего. Луна, конечно, играет то, что принято считать роком. В юности там больше было реверансов в сторону хэви и альтернативы, в середине их альбомного списка притаились представители более классического рок-звучания ранних девяностых, на "Шайн" там по сути уже скорее поп-рок, а Лунаси вообще трудно определить к какому-то одному жанру, потому что там местами есть даже влияние трип-хопа. Но в целом все это мало что описывает.
Менялся в первую очередь, на мой взгляд, голос Рюичи. На ранних альбомах он себя страшно не любил и горло свое просто убивал к черту в погоне за всяким там альтернативным вокалом. Пел очень круто, но у меня уши кровью обливаются, когда я это слышу. Где-то в районе Эдема он начал подозревать, что долго он так не протянет, и к Mother вышел на довольно классическую манеру рок-исполнения, от чего даже само звучание его голоса сильно изменилось. Начиная с Шайн же, то есть после первой сольной пластинки, его пение еще более смягчилось и приобрело ту самую слегка гнусавую специфику, которую сегодня знают все. То есть, голос вернулся в свое естество, над ним перестали издеваться. Само собой, музыка должна была меняться вслед. Я не могу, разумеется, судить, что было раньше, вокал или музыка, но подозреваю, что вокал сыграл свою историческую роль - все-таки как ни крути, а вокалист, совсем потерявший голос, - это вообще не круто, лучше уж изменить общее звучание. К тому же, парни по ходу дела познавали новые жанры, о чем свидетельствуют в первую очередь первые сольники Сугизо и Инорана - это вообще к року отношения не имеет, они оба с головой ушли в звучание новых на тот момент веяний, в основном бристольской сцены. И уж сознательно или нет, но и музыку для группы они начинали писать немного по-новому.
Лично я безумно люблю все начиная с Mother и вплоть до Lunacy. Это не значит, что я не люблю ранний материал или последние их вещи, но те четыре альбома для меня вне конкуренции. А самая обожаемая моя пластинка - это и вовсе второй сборник би-сайдов, Another side of singles II. И концерт у меня самый любимый тоже из той эпохи, Манатсу но Ягаи. Это если не считать черного концерта в Токио Доме.
А! Вот ты и опередила мои вопросы - о любимых концертах и альбомах. Значит, какие это концерты и какие года?
И тогда сразу спрошу и о любимых - или же самых значимых песнях. И о любимых клипах, конечно.
Я этот вопрос ждала)) Как я говорила в предыдущем интервью, в случае с Ланутиками ответы на эти вопросы даются легко. Манатсу - это 1998 год, Черный Концерт, если не ошибаюсь, 2012, в любом случае в Новую Эпоху, но в целом я люблю все их концерты года эдак с 1995-го. Концерты Луны, конечно, положа руку на сердце, не пышут разнообразием, но и в этом есть своя прелесть. Больше всего люблю всегда серединную часть, до первого клаймакса.
Генезис, конечно. Дева Мария, вне всяких сомнений. Another. Mother. Gravity. Providence. Список можно продолжить, но эта шестерка - это основа основ, это то, что я видела, когда слышала, картинками и текстом видела. От них пошло все, и без них мне уже никуда, они часть моего ДНК. А за ними подтянулись другие.
Клипы у них не самые лучшие на свете, конечно, но я их все равно люблю)) Очень люблю Шторм и Шайн, чудесные стильные видео. Да, пожалуй, эти и есть мои любимые.
А теперь давай поговорим о музыкантах, об их личностях, о роли каждого в группе, об их взаимодействии. Какие изменения происходили в этом плане?
интересно, что в других группах обычно есть один яркий всеобщий любимец, иногда два, то в Луне такого нет, все обладают в достаточной мере яркой индивидуальностью и обаянием. Кстати, кто твой любимый участник группы? С удовольствием ) Опять-таки, я могу только спекулировать, чем все время и занимаюсь. У них действительно каждый участник ярок сам по себе и обладает индивидуальностью, к тому же, они все очень разные, никак не "парни из одной тусни". Группу создали Джей и Иноран, и вот уж две противоположности. Джей всегда казался мне "реальным пацаном" - простым прямым приятным парнем, а потом уже и мужчиной, который честен перед собой и другими в том, что делает, не гений дипломатии, идущий по своему пути со смелостью и порой не особо оглядываясь по сторонам. Он крайне предан - своему року, своему стилю, наверное, и как друг и товарищ тоже, предан своей группе. Иноран же - это темная глубокая вода, сквозь толщу которой очень тяжело разглядеть, что же там на дне. И музыка у него такая же - вроде и понимать нечего, а в то же время не покидает вопрос "Господи, что это?". Я даже не разделяю его сольные работы - они мне все как одна большая музыка, странная, очень атмосферная и мало понятная. Даже больше настроение, чем музыка в прямом смысле слова. Иноран мало говорит, и частенько мало понятно. Его мысли ускользают. Но человек это очень глубокий и ищущий, очень. Это видно по его стихам, по его музыке, по тем обрывкам информации про его вкусы, что до нас доходят. У меня создалось ощущение, что он по складу ума и характера философ. Это всегда очень сложные люди. И вот эта парочка создает рок-банду. И приглашает в нее таких личностей как Сугизо и Шинья. Ну, Шинья вроде как человек спокойный и понятный, простой веселый парень, мастер анекдотов и все такое. А вот эта рыжая в первое время бестия - это дикий вулканический взрыв эмоций просто, да еще и с сильнейшим внутренним чувством протеста против всего на свете. Вот такие они все были разные. А потом пришел самый странный из всех. Рюичи - он только с виду открытый и понятный. Но если копнуть глубже в его тексты и интервью, ей-богу, трудно отделаться от чувства, что он слегка того. Он чудесен, он очень мил, он очарователен. А еще чудовищно заморочен, мнителен и сильно себе на уме. К тому же, у Рюичи присутствует сильнейшее чувство самосохранения - ему категорически плевать на все на свете, если он решает, что ему необходимо вот это и все. Надо сменить стиль пения? Вот. Надо уйти из группы, из которой уйти невозможно? Вот. Надо лезть в оперу и мюзиклы? Вот. Надо возродить группу, которую возродить невозможно? Да пожалуйста. Мне это в нем безумно нравится, хотя с другой стороны я понимаю, что за это можно ненавидеть. Очень люблю Рюичи, очень. Трудно сказать, что он самый любимый участник, потому что Луна зацепила меня именно тем, как эти пятеро взпимодействуют. Но Рюичи люблю очень.
А как тебе их сольное творчество? Чей сольник тебе ближе? Как повлили сольные проекты на музыку группы, это стало заметно , когда они вновь вышли на сцену?
На самом деле, я не фанат сольного творчества ни одного из них. Хотя слушаю всех, ну, кроме Шиньи, но у него вопрос и не стоит толком. Рюичи я могу слушать любого, мне просто нравится его голос, он меня успокаивает и лечит. Кроме голоса там, в общем, ничего особо и нет. У Сугизо очень люблю первый альбом Truth?, а все остальное мне не особо, хотя его сольные концерты создают очень крутой транс. У Джея нравятся некоторые песни, но в целом такой простой рок мне немного скучен. У Инорана опять-таки очень люблю первый альбом, Sou. Он еще с приглашенными вокалистами, и это просто праздник для той части моей души, которая раз и навсегда порабощена бристольцами. Все остальное я у него слушаю подряд, как сказала, одной большой музыкой. Концерты его люблю, особенно самую первую запись, 2001 года. Он мастер создавать атмосферу. Но сказать, что я прям заслушиваюсь их соло - ни разу.
Как я и говорила выше, Рюичи его сольник первый помог найти самый оптимальный режим пения, что отразилось на музыке Луны. Сугизо и Иноран так или иначе тащили свои интересы в Луну, что особенно слышно на Лунаси - даже трип-хоп и электроника туда просочились. Джей же уперт как скала - он все так же играет рок. Чем и крут) Но вообще вместе они создают что-то совсем другое, отличное от того, что пишут по одиночке. Вроде и слышишь влияния и интересы, но в итоге звучание все равно то самое, Лунасевское, которое ни с чем не спутать.
А теперь расскажи, пожалуйста, как возник замысле романа High? Что послужило точком? И сколько времени заняла работа над романом?
Толчком послужили Меховая и тот факт, что такой роман еще не был написан. Их история не давала мне покоя. Она идеально... можно было бы сказать "кинематографична". Идеальна для романа. Ее так хочется прочесть со вкусом, сочно, в красках, с подробностями, все их эмоции, их взаимоотношения, сами события. Честное слово, если бы роман написали до меня, я бы не написала ни строчки, я бы просто читала. Но его не было. А Меховая вдруг возьми и скажи, ну дык ты у нас фикрайтер или кто? Вот и напиши. Пришлось писать)
Замысел был предельно прост - то же, что и в Радуге. Хронологическое повествование об истории группы. Тем более, что здесь у меня была отличная драматическая арка, ничего не нужно было придумывать. Я думала управиться за полгода. Я писала два года.
Да, это было великое дело! Скажи пожалуйста, что было самым сложным и что доставило наибольшее удовольствие? С кем из героев было легче работать, а с кем труднее?
Самыми сложными для меня всегда являются связующие сцены - те, что надо придумывать специально для сюжета, те, что не приходят сами, даже в виде идей. Связующие сцены совсем не обязательно хуже, порой они даже лучше. Но изматывают они страшно. Особенно тяжело давались последние главы первой части. Ну, середина мне всегда тяжело дается. Самое же большое удовольствие - это когда ты ничего и не делаешь толком, только по клаве стучишь, а текст изливается сам. Это то, ради чего я вообще пишу. Невероятное чувство, у кого бывало, тот поймет. Особенно приятно было излить сцены, которые сидели во мне готовенькие месяцами. Ведь я не пишу в разброс, все равно потом все будет не так. И некоторые сцены приходилось ждать очень долго. Написать их после такого ожидания - просто экстаз. В конце романа я уже просто летала, так легко было писать, что довольно парадоксально, учитывая то, как сильно последние главы измучили меня эмоционально. И совершенно невозможно было не писать - запорола себе диплом в итоге, не могла оторваться от High.
Труднее всего было с Рюичи. Он очень долго не хотел открываться, я боролась с ним, билась, уговаривала, хитрила, уламывала. Зато потом, как открылся, полился сам. Иноран же напротив вроде и писался сразу нормально, а в то же время до конца и не открылся. У Инорана из моего романа есть тайны, в первую очередь от меня. У других нет, других персонажей я знаю насквозь. Но Иноран хранит свои тайны. Хотя в рамках повествования он раскрыт достаточно, в самый раз. Сугизо писался очень легко, весь как на раскрытой ладони. Аж просился. Порой его было даже слишком много. А Джей писался идеально. Ровно так, как мне было надо. Что меня очень радовало, потому что, хоть четверо этих персонажей раскрыты в равной степени, и внимания я им уделила поровну, но главный герой здесь все-таки Джей. А с главным героем нужно быть в хороших отношениях. А вот Шинью я откровенно недоработала. Не то, чтоб я по сей день убивалась по этому поводу, и его роль в некотором роде в том и состоит, что его так мало, но да, на него душевных сил мне не хватило.
Значит, все-таки Джей главный герой? А насколько тебе важно было соответствие мат.части, фактологии? Или важнее психологическая достоверность?
Сложно ли было писать оригинальных персонажей?
Да, Джей. Тот, кем я начала, и кем закончила. Хотя, конечно, он далеко не единолично в центре внимания.
Очень важно. Я маньяк матчасти. Год из двух примерно ушел на собирание матчасти - только я все делала одновременно. Я старалась не врать ни в чем, о чем можно было бы сказать правду. Мне интересно не с нуля придумать, а заполнить пробелы. Но психологическая достоверность, разумеется, важна не менее. Надо понимать, что это все равно оригинальные герои. Основанные на реальных людях, но герои художественные. Это не биография, это художественная история. Поэтому в какой-то момент логика самих персонажей обязательно становится важнее соответствия каждой букве каждого интервью. Но все же я ни разу не загнала себя в ситуацию, когда четко понимаешь, что по внутренней логике писать надо так, а реальный прототип делал совсем иначе. Все-таки я нашла баланс.
Очень сложно психологически. Насколько сложно я поняла только тогда, когда писала про смерть Хидэ. И тогда же поняла, что больше фиков писать не буду. Появился какой-то внутренний барьер. Все-таки есть вещи, коры делать неправильно. Каждый проводит свою границу, моя прошла по смерти Хидэ.
А кто был тебе наиболее интересен из персонажей второго плана?
Хидэ, вне всяких сомнений. Я его даже за персонажа второго плана не считала. В некотором роде возможность прикоснуться к нему была одной из решающих причин для написания романа в целом. Очень хотела написать его. И я очень люблю его в романе. И мне было очень больно, когда пришлось закончить его существование на его страницах. Тот же факт, что это герой, основанный на реальном человеке, и драма, основанная на реальной трагедии, меня и добил. Остальные второстепенные герои мне тоже нравятся, как те, кто имеют реальных прототипов, так и те, кого я придумала целиком. Менеджеров вообще очень люблю. Но Хидэ вне конкуренции.
Да, мне тоже кажется, что Хидэ получился классно. А нет ли желания написать небольшой сиквел по мотивам нынешней жизни группы?
Нет. И дело даже не в том, что я отошла от фикрайтерства. Я сказала все, что хотела сказать. Сейчас парни уже сами за мебель все скажут. Моя история закончилась, мои герои вышли к финишной ленте. Теперь будет уже новая история, но напишу ее не я. Может, кто-то другой. Я все еще хочу почитать)))
И я еще не спросила тебя о концерте. Расскажи, что стало самым ярким впечатлением от концерта? В чем главное отличие живого выступления от ДВД?
Ооо, концерт отличается всем! На концерте можно честно сойти с ума. Взять и уйти с головой в людей на сцене, ведь преград нет никаких. На записи слишком многое вырезали, слишком многое решили за тебя. А здесь ты видишь не куски, а все целиком. Ну и в записи они смотрят не тебе в глаза, а в камеру. А в Бохуме Иноран смотрел прямо мне в глаза, целых семь секунд, я считала. Такого ни на одной записи не будет. Целых семь секунд он играл лично для меня.
А самым сильным впечатлением стал, вполне ожидаемо, Генезис. Тогда я его еще не написала у себя, конечно. Сейчас эффект был бы еще мощнее. Но и тогда сам факт того, что вот они - группа, которой не должно быть, на концерте, которого не должно быть, - играют ту самую песню, снес мне крышу. Мне до сих с трудом верится, что это действительно было.
Да, концерт, которого не должно быть... Это круто!
Скажи, пожалуйста, насколько важны для тебя переводы текстов песен? или все-таки музыка имеет первостепенное значение?
Честно и откровенно признаюсь, что считаю Рюичи крайне посредственным поэтом. Когда я писала, для развития его персонажа его стихи были мне весьма полезны. Но в целом они меня мало интересуют. Любопытно знать, о чем песня, но не более того. Я бы очень, очень хотела почитать перевод лирики Инорана, вот прямо жутко хочу. Но их практически не существует, насколько я знаю. А так в случае Луны музыка безусловно имеет первостепенное значение.
Если бы у тебя была возможность попасть на два концерта в любом городе - что бы ты выбрала? (можно выбирать и группу и соло)?
Относительно Луны, я оба раза предпочту сходить на группу.
И последний вопрос: Что бы ты хотела сказать участникам группы, если бы представилась такая возможность? Спросить, пожелать, что угодно?
Огромное спасибо за то, что благодаря им из меня вышло столько чувств и эмоций. Бесконечное за это спасибо. И "дерзайте!". Ведь их история вовсе не закончена, и все мы ждем продолжения. Но в то же время я бы искренне хотела им пожелать расслабиться и получать удовольствие от своей музыки и друг от друга. И не дай бог не довести страсти до того безумия, которое в прошлый раз стоило всем так дорого. Классную музыку можно делать и без этого.
Большое спасибо за интервью! Надеюсь, что мы обязательно встретимся лично1