Утром проснулась – на ясном небе ярко светит солнце! Наконец-то! В приподнятом настроении отправилась в старый город. Сегодня – рабочий день, на улицах появилось довольно много машин и людей, и к вечеру пришлось наблюдать пробки. Наконец-то знакомая картина большого города!
читать дальше
Прежде всего, я зашла в Информационный туристический центр. Это очень хорошее место. Во время поездки по Скандинавии наша гид постоянно заходила в такие центры – там можно бесплатно получить карту города и много полезной информации, например, о пешеходных и туристических маршрутах, о достопримечательностях, купить билеты в театры и на представления, порой даже поменять валюту. Это особенно удобно для туристов, которые путешествуют самостоятельно. Так и здесь я узнала, как проехать в Каунас и где находится ботанический сад, а также получила схему транспортных маршрутов.
Изучив информацию, решила, что в Каунас поеду завтра с утра, а сегодня съезжу в Ботанический сад Вильнюсского университета, который находится за городом.
Но сначала я погуляла по старому городу, осмотрела еще несколько храмов, зашла в те, которые вчера были закрыты. Кроме того, посмотрела фотографии, которые были сделаны в первый день – и удивилась. Правда, словно через синий фильтр сделано. Просто Синий мир, снятый замерзающим фотографом!! Поэтому постаралась сделать лучшие снимки интересных зданий. Пешком прогулялась до Костела св. Петра и Павла, который находится за чертой старого города. Очень красивое здание.
Вообще я поняла, что мне очень нравится бывать в католических костелах. Впервые я заметила это еще в Венгрии, еще больше убедилась в Праге. А сейчас я попыталась поразмыслить и понять, какие это чувства. Как будто усталый и замерзший входишь в храм, а все вокруг утешает и ободряет, как бы говоря: »Все будет хорошо!» Убежище. Приют. Вот какое подсознательное ощущение возникает при входе в храм. И действительно, церковь издавна давала приют и спасение.
Конечно, костелы разные, и энергетика тоже разная, но какое-то глубинное чувство весьма похоже.
Потом я поехала в Ботанический сад. Надо было ехать на троллейбусе, а потом на автобусе. Надо сказать, что поездка на общественном транспорте в других городах и странах меня всегда очень смущает. Слишком разные способы оплаты и вообще разные тонкости. Но тут я решила все-таки поехать. Билет стоит 1.10 лита в киоске или 1.40, если покупать у водителя. Троллейбусы современные, в некоторых есть табло, где пишут название остановок, что очень удобно. Автобусы ходят по расписанию. Это просто великолепно! Дороги хорошие, народу не очень много. Доехала довольно быстро.
Вокруг парки, переходящие в леса. Немного пройдя вперед, увидела ворота сада. Вход – 4 лита. В рабочий день народу совсем мало, только группа детей играет на лужайке. Теперь мне стало понятно, почему в путеводителях и на картах не указан этот сад. Сначала мне показалось, что это брат Московского ботанического сада АН. Такие же большие просторы, растет лес, табличек нет. Но потом я поняла, что это не совсем так. Вокруг довольно много людей, которые работают, сажают новые растения. Два научных товарища ходили вокруг и обсуждали, что и где можно посадить. Такое чувство, что сад как бы новый, что очень многое делается заново. И таблички приставляют к новым посадкам. Поэтому сейчас там пока смотреть особенно нечего – немного тюльпанов и рябчиков, да лесные цветы распустились на лужайках. Зеленые лужайки, часть земли подготовлена для посадок. Почему-то нет цветущих деревьев, тех же яблонь, которые цветут на улицах города. Но я надеюсь, что через некоторое время сад будет действительно красив. Местоположение очень удачное – плавный спуск с холма, большое пространство, множество небольших прудов, соединенных ручьями.
Насколько я смогла понять из плана и надписей на литовском языке, здесь проводят праздники, в выходные есть катание на бричках, видимо, будут какие-то этнографические объекты. Надеюсь, что в будущем здесь будет чудесное место.
Пока я гуляла по саду, солнце скрылось, небо затянуло тучами. А когда подъехала к центру, начался дождик. Я решила пойти еще в одно кафе с национальной кухней – Zemaiciai. Оказалось, что это подвал, разделенный на небольшие залы и красиво оформленный. Еда тоже была очень вкусной. Попробовала цеппелины – национальное блюдо. Это особым образом приготовленный картофель, а внутри – мясная начинка. Аналогов в русской кухне нет. Я думала, что это зразы, но нет. Картофель похож на кнедлики. Порция – два больших цеппелина со сметанным соусом. Конечно, невозможно не объедаться в таких условиях!
Тем временем дождь усилился. А где зонтик? Конечно, остался в номере, зачем таскать лишнюю тяжесть в ясный день! Пришлось проехать на троллейбусе, хотя все равно вымокла. Однако весь день оставил очень хорошие впечатления.
Литва. Второе мая.
Утром проснулась – на ясном небе ярко светит солнце! Наконец-то! В приподнятом настроении отправилась в старый город. Сегодня – рабочий день, на улицах появилось довольно много машин и людей, и к вечеру пришлось наблюдать пробки. Наконец-то знакомая картина большого города!
читать дальше
читать дальше