Когда я уезжала из Токио в прошлый раз, я пообещала себе, что обязательно вернусь!
Однако я и не думала, что это будет так скоро – ведь и года не прошло с той памятной поездки на концерт. Когда-нибудь потом. Однако начался тур моей любимой группы и начали поступать первые восторженные отклики. Особенное впечатление на меня произвело то, что залы были запланированы небольшие, и все видно очень хорошо. Кроме того, заключительный концерт тура должен был состояться как раз 30 августа – в мой день рождения. И все это как-то сложилось в моей голове - а почему бы и нет? Конечно, Окинава – это что-то совсем далекое, еще менее реальное место, чем Токио, но я все-таки уже опытная, как-нибудь не пропаду. И постепенно, еще сама до конца не веря в реальность всей этой затеи, отправилась на аукцион за билетами. Подумала, что если получится купить – то это будет первый шаг. А купив билеты, уже и отправилась в турфирму. Я хотела опять слетать на недельку – но билетов обратно на нужное число не оказалось – пришлось брать позже. Свободные дни я решила провести в Киото – замечательный город, о котором я столько слышала и читала. А в конце – 3 дня в Токио, который я полюбила сразу, и где мне хотелось бы навестить некоторые памятные места.
Так и сложилась программа поездки – где-то случайно, а может, такова воля судьбы. В конце концов, все, что ни делается – к лучшему, просто сразу этого не видно.
читать дальше
Самая трудная часть – первая. Сутки на поезде в Москву, затем полдня в аэропорту, потом долгий перелет в Токио. Как ни странно, длительный полет не был трудным и изматывающим. Нас поили, кормили, потом верхний свет выключили. Я дремала, не спала, но время пролетело быстро. А потом – подъем, зарядка, завтрак, видеофильм про аэропорт, заполнение въездной карточки. И вот уже и Нарита. За окном – пасмурно. «Наверное, прохладно, не достать ли что-то с длинными рукавами?» - мелькнуло в голове. Однако мы быстро и вышли из самолета – и я едва смогла дышать. Духота – невообразимая. Утро – а термометр уже показывает 31 градус. Но это не наша русская жара, это очень высокая влажность, кажется, что воздух можно трогать руками. Конечно, в здании аэропорта работают кондиционеры, и вот там действительно прохладно. Все формальности прошли очень быстро, и багаж тоже получили без промедления. Теперь мне надо было проехать в аэропорт Ханеда, который обслуживает внутренние рейсы и отправиться дальше.
В Токио меня встречала девушка-гид, говорящая по-русски. Это я заказала через турфирму. Побоялась, что после долгого перелета не смогу быстро сориентироваться, найти автобус и опоздаю на самолет. Девушку звали Мириам, она из Киргизии, поэтому очень хорошо вписывалась в японский ландшафт. Она изучает японский язык, продвинулась далеко (Нореку – 1 ку) и планирует остаться в Японии.
Первым делом мне было нужно снять деньги с карточки и мы отправились к банкомату. И конечно, по традиции, банкомат никаких денег мне не выдал, а карточку с отвращением выплюнул. Повторив упражнение несколько раз, мы отправились к другому банкомату, но и там картина не изменилась. Тогда мы пошли в отделение банка. Служащая пыталась снять деньги, но ничего не получалось. А мой банк тем временем слал мне СМС, что транзакция ошибочна. Вот это да! А какое лицо у гида было, когда я сказала, что у меня вообще ничего больше нет! Закончилось все тем, что банковская девушка позвонила в офис Визы и там как-то провели эту операцию. Счастливые и довольные мы поспешили на автобус.
Из аэропорта Нарита, который находится примерно в 65 км от Токио, даже в другой префектуре, ходит автобус и поезд. Мы поехали на автобусе. Поездка до аэропорта Ханеда, который находится почти в Токио, обошлась в 3000 йен на человека. Теперь я и сама знаю, как доехать из аэропорта. Дорога заняла час и 20 мин. В аэропорт приехали задолго, Мариам помогла мне зарегистрироваться и сдать багаж. Потом я уже одна пошла в зал ожидания. Посадка начинается за 15 минут сразу в самолет. Пришлось ждать полтора часа. Длительная дорога, бессонная ночь привели к тому, что я воспринимала происходящее как что-то нереальное. Наконец, объявили мой рейс – в аэропорт Наха. В большой самолет набралось много народу, очень многие с детьми. Полет продолжался 2 с половиной часа. Потом с плохо соображающей головой я все-таки добралась на такси до отеля – это оказалось совсем рядом. Моих сил хватило на то, чтобы распаковать чемодан, принять душ и прилечь совсем ненадолго – ведь местное время – всего около 5 часов вечера. А проснулась я уже вечером, огляделась и решила спать до утра. Ведь завтра концерт! Так прошел мой первый день в Японии.
Вид из окна моей комнаты