Строительство дворца и парка в Ораниенбауме началось в 1710 году и связано с именем А. Меншикова. Мы прехали сюда в пасмурный день , вскоре заморосил дождик. И может быть, именно поэтому Ораниенбаум предстал как будто в таинственной дымке.
Небольшая речка, текущая через парк, с крутыми бергами , заросшими папоротником, напомнила японские сады.
А вот и сам Большой Меньшиковский дворец.

В настоящее время сам Дворец, сногие павильоны и Нижний сад закрыты на реконструкцию. В будущем году будет отмечаться 300 лет Ораниенбауму, и к этому моменту Дворец и парк предстанут во всей красе. А пока можно только обойти вокруг, представляя себе былое великолепие.
читать дальше
И даже заглянуть внутрь, чтобы запечатлеть, как все было "до".

Парк очень красив. В такую погоду посетителей почти нет, свежий воздух наполняет грудь, и можно не торопясь идти вдоль аллей к берегу пруда.

Единственное здание, где нам удалось побывать - Каменное зало, небольшой павильон, который использовался для балов и празднеств. Сейчас там проводятся концерты, а также представлены скульптуры, украшавшие ранее парки и дворцы. Здесь же можно посмотреть небольшой фильм по истории Ораниенбаума.

Одно из самых красивых и интересных строений - Павильон катальной горки, сооруженный архитектором А.Ринальди. Катание с гор было любимым летним развлечение аристократов 18 века.
От третьего этажа павильона начинался деревянный скат длиной 532 метра с подъемами и спусками. Катание проходило в специальных колясочках, сделанных в виде гондол, колесниц, львов и медведей. Представляете, какая предесть!! Вот откуда пошли "русские горки"!
И это уже в 18 веке!
Вот павильон, перед ним большой луг, обрамденный пихтовыми аллеями, вдоль которых тянулись крытые колоннады, по которым прокатившиеся гости возвращались в павильон. чтобы отдохнуть, выпить чаю и послушать музыку. Как это все благородно!

К сожалению, нигде в России такие сооружения не сохранились.
Идем вдоль луга, и погода хмурится, и комары кусаются сильнее. Желтые луговые цваеты наклоняются под карлями дождя.

Но мы идем дальше и вскоре выходим к Китайскому дворцу.
Как и катальная горка, это здание относится к постройкам Собственной дачи Екатерины II. Это единственный в россии памятник эпохи рококо, построенный в 1762-68 годах.

Снаружи дворец недавно отреставирован, но внутрь пока пройти нельзя. Так что мы ограничились прогулкой вокруг Китайского пруда.

Если прогуляться по парку дальше, то можно выйти к так называемому Петерштадту, выстроенному для будущего императора Петра III. И зпостроек сохранились только Почетные ворота и небольшой двухэтажный дворец.


Что интересно, в парке водятся звери и птицы. Например вот это кто? Павлин? или фазан?

В вольере пасутся олени.

А у пруда живут не только утки, но и гуси и лебеди. Вытягивая длинные шеи, они прямо с воды ощипывают ветки деревьев.

Казалось бы, дождливая погода, многие здания закрыты, комары кусались, что за прогулка?
Но мне очень понравилась эта поездка. Тихое очарование парка, яркие нарядные павильоны, неожиданно появляющиеся из-за листвы, спокойная, умиротворенная атмосфера. я очень рада , что побывала здесь. И сейчас я подумала, что очень здорово, что шел дождь. Именно он придал всей поездки какой-то тонкий флер романтичности.
А главное, что со мной рядом был человек, который очень любит это место и приезжает сюда в любую погоду. И наверное, поэтому и мне передалась часть увлеченности и восхищения.
Спасибо, alone_and_only за чудесную прогулку. Я обязательно вернусь сюда вновь.
@темы:
Санкт-Петербург,
Путешествия,
Фото
Олеееееееешка )))))))))))
Наконец-то мой друг!!!!
Diana_
спасибо за отчет.
надеюсь, еще увидеть это всё
когда Питер перестанет быть неприятным воспоминанием
Я очень-очень рада, что получается передать хоть немного мою любовь к этим местам.
Если поедете осенью, то там будет очень-очень красиво! Обязательно побывайте в Гатчине! И в Ораниенбауме тоже. Реставрация сада должна уже закончиться, и Дворец снаружи, наверное, будет уже готов.
alone_and_only
Да! Олешка!
ВОИН
Так же и у меня! Я с детства рассматривала картинки. и теперь , наконец, смогла и сама приехать!
Обязательно приезжай в Ораниенбаум. А может, когда-нибудь и аместе погуляем в эжтих местах!
Maryaj
В Питере есть очень красивые места. А парки! Я верю, что ты еще откроешь для себя очарование этих мест. Просто надо попасть в свое время и в свое место.
Ммм, мы как раз осенью летим, только что оплатили билеты на двадцатые числа сентября, успели по акции дешевле забронировать
Ура! Здорово! Какая авиакомпания? На сколько дней?
Начальница наверное, про себя позавидовала!
АвиаНова компания; она, правда, вроде бывает выкидывает всякие фокусы, ну да поглядим =3 Мы буквально на пару дней - все рабочие лошадки, одна вот вообще не смогла... Прям в день моего рождения вылетаем, а я в Питере ни разу-то и не была. Город-подарок, неплохо ведь
Наверное, очень печальные и трагичные обстоятельства изменили твое отношение.
sol_mary
Город=подарок - это просто волшебно! Очень-очень рада за тебя!
Обязательно! А доводилось ли тебе бывать осенью?
Это в Гатчине
Ораниенбаум (и тут кстати видно, как было раньше на том маленьком полуострове, помнишь я говорила, что все деревья срубили и статую убрали?)
Это Петергоф зимой
Это Кронштадт летом
А тут без меня просто город и пригороды (это я давно-давно делала, потыкай там в меню)
спасбо! Чудесные фотографии! Особенно осенняя Гатчина. А Ораниенбаум зимой! Просто сказка!
Буду любоваться!
если что-то заинтересует, спрашивай
Сильно подозреваю, что пава. В смысле - павлиниха. Они именно вот такие - серенькие и без пышных хвостов.
Да, наверное. так и есть.