День первый. Балаклава.Как удивительно выйти из дому зимним морозным утром, пробраться через заваленный снегом город, сесть на самолет и днем уже оказаться в теплом Крыму, где двадцать градусов тепла. Такой перепад температур все же был неожиданным, так что я ощутила нечто вроде шока. пока на автобусе ехала до Севастополя, совсем стемнело. На автовокзале меня встретила замечательная Оля -
oshc и повела дальше. До места добрались уже вечером. В темном саду можно было разглядеть гроздья винограда, свисающего с ветвей во дворе. Тепло! Здорово! И никакой зимы - таким было мое первое впечатление.
На следующий день мы отправились гулять по городу. Надо сказать, что Оля живет в Балаклаве, и первый день был посвящен прогулке по этому старинному городу. К сожалению, погода была пасмурной, так что фотографии получились не очень яркими.
читать дальшеБалаклава - это очень древний город, который старше собственно Севастополя, в 2004 году ему исполнилось 2500 лет. С древних врмен люди селились на берегу узкой бухты, богатой рыбой, которая со всех сторон окружена горами.
Здесь мягкий климат, и в летний сезон город заполнен отдыхающими и туристами. В декабре народу совсем мало, хотя и в этот сезон находятся люди, которые осматривают исторические достопримечательности.
Улицы сохраняют очарование старины. Небольшая прогулка - и мы выходим на набережную.


Здесь сохранилось несколько старинных зданий, например, здание дачи Марецкой, которую занимает библиотека, построено в начале 20 века.

Невысокие старинные здания, красивые фонари придают набережной романтический вид.

В море резвятся утки-нырки.

А еще здесь много котов - толстых и пушистых. Они пользуются любовью жителей города, получают подкорм, особенно от рыбаков, которые всегда отдают им мелкую рыбешку.

Проход в море очень узкий - и практически не виден - ни снаружи, ни состороны бухты.

На горе Крепостной (Кастрон), которая на 192 м высится над бухтой, сохранились развалины генуэзской крепости Чембало.Генуэзкие купцы появились в Крыму в 13 веке. Цитадель крепости была отстроена в 1467 году. Она состояла из двух башен и соединяющей их стены. Высота главного дожона достигала 20 метров. К сожалению, время не пощадило старинное сооружение, и оно стало разрушаться. Однако принято решение о реставрации донжона.

Немного ниже находится так называемая "башня с обручами", где находились главные ворота крепости.

В гору ведет крутая тропинка, так что мы добрались только до нижней башни, которая известна как башня консула Бернабо Грилло.

Это была открытая с тыла прямоугольная полубашня. У ее основания было сооружено дополнительное укрепление - барбакан, где было установлено орудие. Отсюда удобно было вести огонь по судам, двигавшимся в бухте.

Наконец, самый край земли, налетает сильный ветер, и мы выходим к морю!

Вход в бухту охраняют высокие утесы.

Несмотря на ветер, долго смотрю на море и не могу отвести глаз.
Возвращаясь обратно, прогулялись по старым улицам Балаклавы.

Старинные каменные стены, зеленые южные дворики, старые дома, которые порой отреставрированы и выглядят вполне современно.

Где-то на такой улочке в дворике на холме находится и старинный Храм Двенадцати Апостолов. Время сооружения храма не известно, но уже в конце 18 века встречаются упоминания о нем.

Я с радостью вспоминаю этот первый день и чудесную прогулку по Балаклаве. какое - то неожиданное умиротворение охватило меня, словно придавая силы и уверенность.
И вот что удивительно. Я с детства люблю Крым, и конечно, обязательно приехала бы сюда рано или поздно. Но если бы не интернет, если бы не любовь к ларкам, которая объединила нас всех, если бы не знакомство с Олей, которая пригласила меня к себе - если бы не соединились бы где-то в космосе все эти нити, я бы никогда не добралась бы до Балаклавы, никогда бы не увидела это чудесное место, тем более в это удивительное время, когда наступает теплая зима. Это действительно здорово, и очень рада, что в моей жизни случился этот день.
Нравится эта авка!
Annona Serigoku
Море, крепость - все как в чудесных рассказах о дальних странах. Я сбежала от зимы - у нас-то было минус двадцать в это время.
то ли с милого юга в северную сторону, то ли с милого севера в сторону южную...
Diana_ фото очень красивые получились))), надо было дольше погулять, на другой стороне бухты еще - там тоже красиво)))
О, тут замечательно! В Хорватии я не была, так что сравнить не смогу.
~Kouyou~
Как здорово!! Ты меня понимаешь! Да, музей я тоже видела, но не ходила туда. Ищи фотку!!
Kwils
Да, там рядом твой мыс.
Хэвенли
вот то-то и оно. И у меня так же. Я думаю, что бывает время, когда надо на север, а бывает - когда на юг. А может, ты перелетная лебедь?
oshc
Да, хотя и пасмурно было, но фотографии получились не мрачные.
Да, надо было еще погулять - но ведь уже и стемнело. Хорошо, когда хочется вернуться снова!
группа "БиС", песня "Катя"
Diana_
да, там так здорово! хоть мы и были там совсем мало - потом в горы уехали.
кошки - наше все!
~Kouyou~
Ка это все интересно!
что именно?
про клип.
Diana_
а! могу рассказать при случае подробности )))
о, а ты знала, что это у вас снималось, да? ) откуда?
Да, обязательно расскажи!
не не, не скрывалось, по крайней мере, потом точно ) сначала-то всё было засекречено - съемки закрытые...
да, телевидение с нами было украинское ) просто я удивилась, что ты знаешь эту группу! )))
Да, я тоже могу смотреть на море бесконечно.
~Kouyou~
Надо потом пост сделать и ссылку на клип!
на съемках клипа естественно не была, но просто были в курсе что в штольне снимают что-то (кстати не настолько редкое явление, киношники опять полюбили Балаклаву и Севастополь), а уж после стало известно, что это клип и чей))
я сначала спрошу, о чём я могу говорить, а о чём лучше не распространяться ))))) и тогда напишу )) мемуары ) с фото и видео
oshc
ясно )) там так здорово! но хоолодно ) градусов 15, а мы в летней одежде )) благо, ветровка у меня была. а мальчики и Катя в пледы кутались )))
Договорились!
oshc
спасибо!
а что?
просто интеерсно кто и с кем и откуда