Скажу сразу, что Нижний Новгород произвел на меня сильное впечатление. Наверное, я теперь навсегда стала фанатом городов, где есть крепости и кремли. И конечно, повезло с погодой, так что мы гуляли три дня - до полной усталости. И что самое важное, в каждый из этих дней я нашла не просто красивые пейзажи, но виды которые затрагивают сердце. Не все места мне удалось сфотографировать так, чтобы передать все мои чувства и впечатления. Наверное, для этого недостаточно одной прогулки.
Тем не менее, в первый день у меня получились неплохие снимки - и поэтому у меня возникло большое желание начать с конца и самые удачные снимки приберечь на потом.

Надеюсь, читатели простят меня.
Поэтому я начинаю с конца, с третьего дня наших с Юджиком прогулок по городу.
Это было воскресенье, и мы отправились искать Ботанический сад. Кажется, это становится моим любимым занятием.
Мы изучили карту в интернете и отправились в путь. Когда мы вышли на нужной остановке, то показалось, что мы выехали из города. Вдали темнел лес, а вокруг стояли домики деревенского вида. Ну, и дороги, конечно, были совсем негородские

.
Но мы все-таки прошли кружными путями и обнаружили ворота и административное здание.
Увы, оказалось, что этот Ботанический сад относится к категории научных, что означает, что он закрыт для посещений. Нужно предварительно записываться на экскурсию. И вообще сад открыт только в рабочие дни. Ну, что ж, такие сады мне встречались. Жаль, но ничего не поделаешь. Все дорожки были занесены снегом. Я сделала несколько снимков, и мы отправились в более цивильные места.
читать дальшеСледующий пункт парковых прогулок - парк "Швейцария" - длинная лесистая полоса вдоль берега Оки. Конечно, я и раньше знала, что у реки один берег бывает высокий, а другой низкий, но не думала, что разница бывает такой значительной. Один берег Оки - просто потрясающе крутой! Это просто горы, и спуск к реке для автотранспорта похож на серпантин!
Парк расположен на высоком берегу, и оттуда открывается очень красивый вид на реку.

Я представила себе, как тут красиво на закате...

Самый высокий холм облюбовали любители полетов.

С замиранием сердца я наблюдпла за их полетами. И мне хотелось бы так же взмыть в небо, и в то же время страшно.. Хотелось бы рассчитывать на силу своих крыльев, а не на капризы ветра.
Подумалось, что Хайду бы понравилось летать, он так часто говорил об этом. Он бы летал - а я бы боялась за него. 
Но это так здорово!
А потом мы покатались на колесе обозрения!

В этот день удалось полюбоваться первыми цветами.

А еще мы нашли по карте старинную церковь - Смоленскую Гордеевскую церковь, построенную в 1697 году в стиле русского барокко.

Искали мы по карте - и это само по себе было приключением! Но все-таки мы ее нашли, и более того, рядом находится еще один храм в стадии реконструкции - тоже очень красивый.

И сразу мне хочется рассказать про предыдущий день.
Мы начали его с похода в Кремль.
Кремль - это главная достопримечательность и главное чудо города.
Каменный кремль был заложен 1 сентября 1500 года, и его строительство продолжилось до 1516 года. Высота стен составляла 9-10 метров. При постройке был использован передовой опыт того времени, руководил работами итальянский мастер Петр Фрязин.
Димитровская башня - и главный вход.

По стенам кремля можно пройти - во всяком случае, почти половину всей длины. Однако, стены открыты только с мая по ноябрь. А сейчас только апрель. Обидно. Но тут оказалось, что небольшой участок стены открыт уже сейчас. С огромной радостью леезем на стену.

Казалось бы, что особенного... Но сколько радости!
В Кремле сохранилось не очень много средневековых построек. Среди них - Михайло-Архангельский собор, построеныый в 1631 году. Хотя первое упоминание о соборе встречается в летописи за 20-е годы 13 века.

Сам Кремль находится в удивительно красивом месте - на высоченном берегу - где Ока впадает в Волгу и образует стрелку. Какой же замечательный вид открывается сверху!

И с самой вершины вниз к реке спускается грандиозная Чкаловская лестница.

Мы действительно спустились с нее - хотя ноги потом изрядно гудели. А ведь есть люди которые поднимались вверх!
Снизу кажется, что она устремляется прямо в небо.

А потом мы прошлись по набережной и подошли к очень красивому месту. Честно говоря, мне не хотелось уходить оттуда - я все пыталась сотографировать все вокруг - но мне так и не удалось передать ту атмосферу старины и средневековья, которая царит там. Почему-то вспомнилась Прага.. что-такое просто разлито в воздухе.
Но вот самая красота - храм Рождества Иоанна Предтечи, современное здание которого было построено в 1683 году.

И наверху- красавец кремль, и узкие улочки ведут в стороны, и горят на солнце золоты купола!
А дальше идет одна из красивейших улиц Нижнего Новгорода - Рождественская. Сколько прекрасных старинных домов здесь сохранилось! Идешь, не успеваешь читать таблички и крутить головой по сторонам. Я отчаялась сфотографировать все здания - так что выбираю несколько видов. На самом деле сюда надо приехать и гулять здесь - и смотреть на все своими глазами, и впитывать всей душой неповторимую атмосферу этой части города.

А это бывшее здание банка - теперь Японский центр.

И самое красивое здание - это несомненно Церковь пресвятой Богородицы с резным белокаменным узором, сооруженная в начале 18 века.

Храм производит очень яркое и праздничное впечатление.

Гулять по залитой солнцем яркой Рождественской улице - одно удовольствие.
И вот мы выходим к мосту. А если подняться на холм - можно увидеть здания благородных пропорций - это Благовещенский монастырь.

Золотые купола горят на солнце, и башни словно стремятся ввысь.
Усталые, но довольные, мы возвращаемся домой.
Захотелось тоже туда поехать
Там потрясающе красивые храмы! А какой вид открывается из кремля на город! А на закате!
Какое счастье, что я там побывала!
и это само по себе было приключением! Да! Приключение незабываемое xDDDD
В первый день получились самые красивые фотки!
Какое счастье, что я там побывала! ^__________^ Я так рада, что понравилось в городе! Очень переживала до твоего приезда, куда тебя вести, что показывать... ...
А выложи , пожалуйста, эту фотку - где закат в Швейцарии! Может, я ее видела, но я ведь тогда еще не понимала, что это за место!
читать дальше
...
А!! Ну, в следующий раз обязательно сфотографируй!!
Захотелось тоже туда поехать
и мне тоже!
обязательно надо там побывать!
Kiki_mora
Идешь по улице - и крутишь головой. И бегаешь с одной стороны улицы на другую - таблички почитать и пофотографировать.
мне хотелось все зафотать!
...
А Дивеево - это что? Я даже не слышало об этом месте, что там примечательного?
Ну, всё равно долго ехать
В Дивеево тебе должно понравиться, я думаю
Да.да имение, связанное с Пушкиным. Конечно, надо будет туда съездить когда-нибудь.
Да, мы проверили себя в поездках на близкие расстояния, теперь можно и в дальние места отправиться.
Да, и сКаиликом в Городец
Прикуплю путеводитель
Спасибо за рассказ, пойду читать продолжение ) Что-то я торможу в последнее время и не успеваю за событиями...
ничего, скоро догонишь!