Прекрасно сказано о конструктивной критике!
Пятое ноября"Несколько приятных слов могут помочь человеку больше, чем вы думаете".Публикуя новый рисунок, рассказ или стихотворение, мы часто сопровождаем их словами: "
Конструктивная критика приветствуется". Но оказывается, что даже конструктивная критика причиняет боль и поселяет неуверенность в себе - если она подана неправильно. Как критиковать, чтобы это шло людям на пользу, а не вызывало обиды? Ответ на этот вопрос очень хорошо сформулировала Ада-
arcobaleno:
читать дальше"Я прекрасно вижу недостатки. Раньше критиковала всех и вся часто и без разбору (включая себя, конечно). Я была в курсе, что не всем это нравится, но считала себя правой. А то как же люди исправятся, если им на недостатки не указывать?
Так продолжалось до тех пор, пока меня не остановил начальник. Он сказал, что из-за моей резкой критики ему становится обидно и не хочется больше мне предлагать идеи. И это начальник! Который вполне мог бы стукнуть кулаком по столу, и я бы взяла под козырек независимо от того, что я о его идеях думаю.
От неожиданности я задумалась над своим поведением. Повесила на компьютер стикер "Choose your battles" ("Выбирай свои сражения") и нашла отличную формулу критики, которая не задевает ничьих чувств:
КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА = ПОХВАЛА + ПОТЕНЦИАЛ + ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Похвала
Не бывает так, что все плохо. Всегда есть что-то позитивное. Хотя бы хорошее намерение, или полет фантазии, или оригинальность, или, на худой конец, трудолюбие. Вот это и надо похвалить.
Потенциал
Возможно, что-то несовершенно сейчас. Но у него есть потенциал стать лучше. Даже если проект (дело, вещь) безнадежен, потенциал может быть у человека, который набирается мастерства, опыта и т.д. Это тоже надо высказать вслух.
Предложение
А вот теперь можно заметить и недостатки. Но – обязательно предлагая альтернативу. Не «вот здесь не получилось», а «вот здесь можно сделать то-то и то-то».
Формула несложная и не новая. Я стала применять ее в отношениях с окружающими, однако остался человек, которого я продолжала критиковать безжалостно. Это, конечно, я сама. До тех пор, пока не осознала, что это просто несправедливо! Я заслуживаю такого же отношения, что и другие.
С тех пор каждый раз, когда я ругала себя «Ты ничего не можешь сделать правильно!», я себя останавливала. Искала достоинства, хвалила себя за них. Искала потенциал – радовалась ему. И затем смотрела, что можно сделать лучше. Это требовало некоторой борьбы с собой (вернее, со своим Внутренним Критиком), но постепенно жить стало спокойнее и приятнее.
Год спустя стикер "Choose your battles" я сняла за ненадобностью и совершенно о нем забыла. Напомнил мне о нем мой уже бывший начальник, будучи в Москве в командировке. Порадовал - только тогда я поняла, что сделала еще один шаг на пути к принятию себя".
Рулетка запускается!
![](http://25.media.tumblr.com/tumblr_mcv00nnGMs1qzr04eo1_500.jpg)
Я также, без разбору раньше критиковала, потом смягчилась и по этой же схеме начала действовать... правда попадаются люди, которым даже такая культурно преподнесенная критика воспринимается в штыки, но это всегда те люди, которые ждут исключительно положительных отзывов и не приемлют любое слово поперек
Да, мне тоже эта формула понравилась. Надо будет внимательнее следить за своими словами. Я вот тренируюсь замечать хорошее, еще и про потенциал надо не забывать.
запомню.
1. Очень хорошо, что ты подметила про учебник психологии и про то, что это изучают в университетах. Приятно знать, что некоторые люди и сами могут дойти до таких вещей, на самом деле, таких людей очень мало!
2. мне кажется, ты могла бы подводить теоретические обоснования для всяких острых ситуаций, в тех же фандомах. Мне это было бы интересно.
3 думаю, не так много людей слушали курс психологии, еще меньше тех, кто что-то помнит. А еще меньше, кто умеет использовать на практике простые вещи.
Думаю, можно начать прямо сейчас
Да не, я про то, что формулировка точно взята из теории психологии (у нас кстати был совсем небольшой и простейший курс социальной психологии) как бы и написано, что человек это придумал сам. Только про это.
А еще меньше, кто умеет использовать на практике простые вещи.
100% точно.
кто знает.. Я вот додумаюсь до чего-то, а может, это тоже давно известные истины из учебника, только я-то его не читала
Ну термины же те же самые в формуле, поэтому сонмнительно.... Хотя я не утверждаю, если это так, то здорово, я сама тоже постоянно "изобретаю велосипед", когда делаешь такое сам, то это по-настоящему эффективно на практике, не то что "читать учебник", так сказать. Мне кажется, то что я сказала опять как-то неверно воспринимается.
Извинясь и ретируюсь.
Ну, я же не знаю тех людей.. Может и так.
Но вообще, полезно людям напоминать такие вещи.Которые очевидны, но на практике не получается использовать..
Ну, я же не знаю тех людей.. Может и так.
Но вообще, полезно людям напоминать такие вещи.Которые очевидны, но на практике не получается использовать..
Конечно. Не могу не согласиться.
Прописные истины на то и прописные, чтобы каждый раз их прописывать. Я сама такая же...точнее раньше была больше.