воскресенье, 10 декабря 2006
Вот и начался понедельник. Начался с пасмурной погоды и небольшого моросящего дождика. Я немного подождала, он закончился, а я поехала на экскурсию в другой район города. И конечно, будет много больших фотографий.
читать дальше
А сейчас немного напишу про метро. В путеводителе сказано, что в Токийском метрополитене много линий, станций, переходов и очень много выходов и входов. И сложно рассчитать цену за билет. Я немного боялась, но пешком не успеть все обойти. Поэтому надо было осваивать. Вообще-то в европейский столицах, где я путешествовала с группами, я нигде не спускалась в метро - просто не было необходимости.
Оказалось, что все отлично, поездки на метро - это просто удовольствие. Главное - большое количество информации на каждом шагу, на двух языках, подробнейшие карты, схемы, разноцветные указатели. Я думала, что московское метро удобно и информативно. Нет, удобно, конечно, для россиян. Теперь я понимаю, как все бывает удобно и комфортно для пассажиров, в том числе иностранцев. Билеты продаются в автоматах, стоимость написана на схемах, я смогла разобраться довольно быстро. Стоимость билета зависит от расстояния - если в пределах одной линии - 210-270 йен. При пересадке надо доплачивать. Внутри кондиционеры, очень чисто. Сами станции не такие большие залы, а как бы много небольших залов, переходов на разных уровнях. Все очень фукционально. В вагонах, которые немного меньше наших по размерам, линолеум, велюровые сиденья, над выходом табло, где на двух язвказ бежит строка о следующей станции и переходах на другии линии. Сами станции пронумерованы кодом - например, моя была Tochomae E-27. Большой толпы и толкучки я не видела, но возможно, она бывает в другое время на других линиях. В общем, метро - это просто класс!
Ну, объективности ради, надо сказать и об отрицательных моментах.
1. В небоскребах в часы-пик - проблема уехать на лифте. Например, в нашем здании было 6 скоростных лифтов, но уехать утром - почти невозможно, лифт приезжает совершенно забитый.
2. Велосипедисты носятся среди пешеходов, не соблюдая ни право, ни лево. Просто ужас. Вообще на велосипедах ездят очень многие, в том числе и люди постарше, и мамы с детьми.
А я поехала осматривать новый район:
Shibuya

Сюда рекомендуется приходить в выходные, но и в понедельник народу очень много.
Магазины современной модной одежды - вспомнила я Наталью, но решила не заходить, потому что...ну, так решила.
Koen dori


Если пройти дальше, то можно увидеть телевизионный центр NHK и рядом NHK-hall, довольно известное место проведения различных концертов.
NHK

А потом начинается большой парк европейского типа - с широкими аллеями, фонтанами.
Народу совсем мало, и я обошла все вокруг, любуясь желтыми и красными деревьями, и лишь вороны громкими криками нарушали тишину. Все-таки осень.
В воскресенье на открытой эстраде проходят концерты рок-музыки и собирается молодежь в соответствующих нарядах, особенно экзотично выглядят школьницы, но я этого, к сожалению не увидела.
Yoyogi koen

Здесь же находится святилище Мэйдзи,посвященное императору Мэйдзи, который положил начало превращению Японии в современное государство. Разрушенный во время 2 мировой войны комплекс зданий был полностью восстановлен в 1958 году.
Сначала проходиши в деревянные ворота - тории, самые большие в стране.

Потом идешь по широкой аллее, усыпанной гравием и волей неволей настраиваешься на особый лад.
Meiji jingu

Потом подходишь к самому святилищу, можешь бросить несколько монет, прочитать молитву. В конце молитвы несколько раз хлопают в ладоши.
Я не знаю правильных слов, но думаю, что Бог слышит всех, кто обращается к нему от чистого сердца, не важно на каком языке.
После вчерашнего концерта, после моих прогулок я чувствовала восхищение Японией, ее замечательным народом и огромную благодарность к Богу, сотворившему этот мир.
Возле самого храма можно было купить специальную табличку, записать на ней свою просьбу, и в урочные часы монахи включат ее в свои молитвы. Таблички прикрепляют возле специального дерева. Я увидела несколько надписей на английском языке, и даже одну на русском языке. Тогда я решилась, тоже купила табличку и пожелала здоровья детям и родителям, здоровья и творческого вдохновения Йошики и чтобы он вернулся в Японию, а также процветания и благоденствия всей Японии.
И когда я повесила табличку, вдруг на несколько минут выглянуло солнце. И я поверила, что мои молитвы были услышаны.

Возможно некоторые мои читатели осудят меня за отсутствие патриотизма, но я знаю, что наша Россия - сильная, она много вынесла и многое выдержит, ибо в ней скрыт огромный потенциал. А Япония - она такая маленькая, уязвимая, там без конца землетрясения и стихийные бедствия - мне захотелось сделать хоть что-то хорошее в благодарность за столько счастливых минут!
Вышла из парка - попала на бульвар Омотесандо, светящийся роскошными витринами магазинов. Это бульвар называют местными Елисейскими полями.
Omotesando

Я обещала себе не заходить в магазины, но увидела Oriental Bazaar и заглянула лишь на минутку. Тут ум и улетел из головы. Сколько всяких штучек, которые хотелось бы купить... Вообще это магазин сувениров, хотя и местных жителей довольно много. А какая посуда! Вот бы Чакру сюда! Купила себе кимоно! Слава богу, что катану не приобрела - а то не утащить.
Когда опомнилась, было уже темно. Усталая, но довольная вернулась в отель.
/Продолжение следует/
@темы:
Япония,
Путешествия
Добро пожаловать!
Я очень люблю Японию.
Настоящие мечты сбываются.
Как оказывается увлекательно просматривать старые записи.
Diana_, я была уверена что найду еще в вашем дневе что-то захватывающе-интересное! Аригато.
Спасибо! И добро пожаловать! Надеюсь, найдется еще что-нибудь иньересное!
Diana_я уже дошла до 43 страницы (если мне память не изменяет), и уже нашла то, что меня интересует, а именно музыка, японский рок. Так что сейчас качаю Х J , прослушаю, потом за L примусь, и вот тогда буду отписываться. Спасибо за теплый прием!
Замечательно! Буду ждать еще комментариев.