
Интервью со Смертушка, человеком, хорошо всем известным в фандоме. Я рада, что у нас состоялся интересный разговор.
Для начала расскажи, пожалуйста, несколько слов о себе - интересы, увлечения, любимая музыка.
Меня зовут Смертушка. Я пережила и переживаю немало разных увлечений. Люблю языки. В разное время пробовала браться за изучение польского, французского, японского. Но выучила только английский. Немного вышиваю, немного занималась монтажом фан-видео, иногда хожу на шотландские танцы и пою в хоре при Японском фонде. Играла в любительских спектаклях. Когда-то ходила в походы. Сейчас, в основном, живу в режиме "дом - работа - еще работа", но стараюсь периодически стряхивать с себя пыль и мох. Сейчас вот за вышивку взялась. Пишу фанфики. Веду драббл-фест по джей-року вконтакте. Читаю (мало), смотрю сериалы (много), хожу в кино. Периодически пытаюсь организовывать фэндомные сходки. И каждый раз зарекаюсь, что больше никогда. Еще у меня есть BJD. Что касается музыки, то это всегда для меня очень сложный вопрос. Я никогда особо не разбиралась в жанрах и слушаю все подряд. В основном, рок (не только джей), но люблю и всякое другое - авторскую песню, например. В плей-листе уживаются и Гакт, и Цой, и Моцарт, и Щербаков, и Вертинский, и Pink Floyd, и что-то там еще. Главный критерий для меня - цепляет/не цепляет.

Расскажи, пожалуйста, о том, как ты познакомилась с джей-роком? Каким было первое впечатление?
Началось все с Гакта. Им же и закончилось, можно сказать. Потом (вслед за Гактом) был Хайд. Я, в общем, понимаю любовь к нему Гакта. Долгое время дальше них не шло. Просто не попадалось ничего на уровне вокала (что для меня особенно важно) и музыки. Потом я какими-то окольными путями вышла на Иксов, Кайю, Дисов и т.д. В принципе, могу сказать, что откровенно плохих исполнителей мне не встречалось. Но очень многое просто не цепляет, и все.
Что касается именно первого впечатления, то оно было очень сильным. Помню, подруга мне показала кусочек лайва Гакта. Я сидела и думала: он - человек?! Это была любовь с первой ноты. Вообще же, мне джей-рок всегда казался особым миром. Весьма свободолюбивым, веселым, эпатажным. При этом всегда поражала их работоспособность, то, сколько сил они вкладывают в свое творчество.
читать дальше
А какие японские группы остаются в числе любимых? И как дальше развивалось знакомство с Гактом?
Если говорить о самых-самых и именно группах, то это Fade (к сожалению, они распались), X-Japan, Moi Dix Mois и Liphlich. Есть очень много исполнителей, которых я просто слушаю, не вдаваясь в подробности. Onmyoudza, например, очень нравятся. В принципе, я почти всеядна. Часто в плеере включается песня, и я гадаю: кто это поет? Но всегда есть те, кто дорог. Дисы, например, стали для меня настоящим откровением. Насколько Малисы мимо прошли...
Гакт в мою жизнь пришел, расположился и уходить не собирается. Он для меня очень значимая фигура. И я не устаю им восхищаться.
А какой период в творчестве Гакта тебе ближе? И сразу задам традиционные вопросы: любимая песня и и любимый альбом?
Я не могу выделить какой-то один период. Вопреки расхожему мнению, я не считаю, что Гакт и его творчество претерпевали какие-то значительные изменения. Да, он меняет маски, экспериментирует, пробует разное. Да и прогресс налицо. Но он всегда остается собой, сохраняет то, что делает его Гактом. Костяк, сущность - вот это вот и есть самое близкое в нем и его творчестве.
С альбомами та же фигня. Я не слушаю музыку альбомами. В общем и целом, мне все равно, была ли песня написана в 2000 или вчера. Конечно, когда мне нужно (например, для фанфика), я ищу информацию. Мне может стать интересно. Но в целом - я просто слушаю музыку и получаю удовольствие. Так что любимого альбома у меня нет. Впрочем, могу назвать The Best of the Best - оба. Но тут срабатывает ассоциация - я была на трех концертах того тура. Такое не забывается. А еще... Если Гакт когда-нибудь запишет симфонический альбом, то он и станет моим любимым.
С песнями почти так же. Я просто впитываю их в себя. Мне проще назвать нелюбимую - Oasis. Она хороша, но почему-то нравится мне меньше других. Наверное, все дело в этом дурацком мешке...
Интересно! А есть ли любимый клип, любимый концерт?
Клипы Гакта - единственная часть творчества Гакта, которая мне не нравится. Хотя вот те, которые он делал уже под Avex, хороши. Я не знаю в чем дело, но факт: большинство клипов у меня вызывают реакцию "что это было, Пух?". Наверное, это особенности моего восприятия. Ну и, должны же быть у Гакта недостатки. У меня такое подозрение, что клипы (именно сама картинка) не дотягивают до уровня песни. Получается диссонанс: песня ого-го, а картинка - так, с пивком. Впрочем, я это не только про его клипы могу сказать. Любимые клипы, тем не менее, есть. Это Kimi ni Aitakutte, Last Song, December Love Song, Ever и Claymore. И наверняка я что-то забыла.
С концертами проще. Тут однозначно R&RII. Если я и жалею, что на что-то не попала, так это как раз Реквием. Впрочем, в 2008-09 я бы Японию и на карте не сразу нашла, что уж говорить о поездке на концерт! Но эта любовь навсегда. Мне нравится сценография, песни, а главное - сама история. Причем в первой части герои были довольно абстрактны; во второй они обрели плоть и кровь.
Кстати, а когда началось увлечение творчеством Гакта?
С Гактом я познакомилась где-то в конце 2007 года. Меня сначала познакомили с Джоннисами, а потом показали Гакта. А вот серьезные формы заболевание приобрело году в 2008 или 2009.
И еще, расскажи поподробнее про свое отношение Малис Мизер.
Их музыка меня не зацепила абсолютно. Хотя она, несомненно хороша. И на вокалистов у Маны вкус отменный. Но вот как-то не прет. И то, что Мана делает сейчас, мне нравится гораздо больше. Клаха и Гакт в их сольных ипостасях тоже гораздо интереснее. Про Тецу и остальных ничего сказать не могу. Накладывает свой отпечаток и история их отношений с Гактом. Хотя я и считаю, что в таких ситуациях виноваты все, но, что называется "осадочек остался". Тем не менее я с большим уважением отношусь к Малисам. Во-первых, они правда круты. Во-вторых, их влияние на джей-рок (и на Гакта тоже, скажем откровенно!) трудно переоценить. Но ничего не могу с собой поделать: более мрачное и тяжелое звучание Дисов мне милее.
А что ты скажешь о других проектах Гакта, не музыкальных? Какие роли, которые он сыграл, тебе нравятся?
Мне очень нравится его деятельность в театре и на экране. Думаю, такой масштабной личности просто было бы тесно в рамках одной только музыки. Из ролей на экране я бы хотела выделить роль Йоши в "Бунраку". Дело в том, что до этого (до 2008 г.) Гакт успел сыграть только Шо (Moon Child) и Кеншина (Fuurin Kazan) - а эти роли так или иначе раскрывают именно его самого - в той или иной степени. Шо он с себя и рисовал, Кеншин, как известно, "был Гактом". В общем, Гакт играл себя. Йоши стал выходом из этого круга. Поведение Йоши, мимика, характер уже не похожи на гактовские. Да, это все равно "его" персонаж, но в гораздо меньше степени. И именно эта роль раскрыла его актерский талант. Очень надеюсь, что в Голливуд он еще вернется.
Если говорить о театре, то Йосицунэ на первом месте. Во-первых, Райзо Ичикаву в роли Немури не переплюнет даже Гакт. Во-вторых, Йосицунэ Гакт создал сам, проявив себя и как драматург, и как режиссер (?), и как актер.
Вообще, очень было бы интересно посмотреть на Гакта в чем-то совсем ином. В роли Алеши Карамазова, например. Еще я бы посмотрела на Гакта в большой женской роли - хотя бы в порядке стеба.
Как ты думаешь, театр и кино не мешают Гакту - музыканту?
Нет. Повторюсь: в рамках только музыки ему было бы тесно. Он артист в самом широком смысле этого слова, и наивно было бы думать, что он остановится на чем-то одном. Наоборот, мне кажется, его занятия дополняют друг друга. Взять хоть саундтрек к Moon Saga. Он там даже до даб-степа добрался! В альбоме он бы такое вряд ли выпустил! И да, в случае с Гактом даже даб-степ звучит круто. Думаю, я бы начала подозревать нехорошее, если бы он вдруг заявил, что теперь все, только музыка, ни шага в сторону. Даже если вспомнить его в Малисах и самом начале карьеры - он был и остается артистом вижуал-кей, а сам этот жанр предполагает театральщину: грим, образы, игру. Так что приход Гакта в театр (но не уход из музыки) - это закономерность.
Обязательно хочу расспросить тебя о концертах, на которых ты побывала. Каким был первый концерт? Что оставило самое яркое впечатление?
Самым памятным концертом, наверное, будет для меня первый концерт в туре YFC 2011 года. Это ощущение "оооооооо, настоящий живой Гакт!!!!" ничто не затмит.
Главная прелесть (ладно, одна из) его концертов, для меня лично, в том, что никогда нельзя угадать заранее, что тебя ждет. Да, есть какие-то вещи, которые повторяются. Но все равно - Гакт найдет способ всех удивить. Причем это удивление не теряется даже при повторном просмотре потом, на ДВД. Вот чего на ДВД нет, так это его (и его команды) потрясающей энергетики. На сцене Гакт - царь и бог, и ты просто растворяешься в этом. И зал в его руках тает, как воск. Я себя то и дело ловила на мысли: хорошо, что он музыкант, а не диктатор. Конечно, для любого концерт кумира - большое счастье. Но вот чем выделяется Гакт - для меня лично - так это его способностью устанавливать контакт с каждым, с каждым в зале. Это было невероятное ощущение, что он поет только для тебя, - при этом это не клуб, а огромная Йокогама-арена! Как ему это удается? Еще Гакт очень искренен в общении с залом. Пафос пафосом, но когда доходит до болтовни или поздравления его с ДР, все это слетает моментально.
О! Это замечательные ощущения от концертов, их не возможно забыть, и хочется ехать на концерты снова и снова. На скольких ты концертах побывала? Что могла бы посоветовать тем, кто едет на концерт впервые?
2011 г.- YFC (2 в Париже, 1 в Москве)
2013 г. - Летом: 3 концерта тура The Best of the Best, зимой: 2 концерта с симфоническим оркестром.
Итого 8.
Я бы посоветовала не надевать обувь на каблуках и запастись средствами для горла
А теперь расскажи, пожалуйста, как повлияло знакомство с музыкой и с личностью Гакта на твою жизнь и твое творчество?
Уф. Во-первых, Gackt is like Nokia - connecting people. В фэндоме много прекрасных людей, и это радует. Во-вторых, из-за Гакта я начала учить японский, побывала во Франции и Японии, познакомилась с творчеством Шопена, с режиссером Гаем Моше (он снимал "Бунраку"). Ну, а еще он подарил нам Чачу, Джона и других замечательных людей, которые тоже достойны всяческого восхищения. Ну и вообще, он как-то... стимулирует развиваться, учиться чему-то, идти вперед. Вот до спортзала пока не дошла и вряд ли дойду, но тем не менее... Что касается творчества, то тут я не могу сказать о большом влиянии. Да, он мне подкидывает идеи для фанфиков про него же, но у нас с ним все-таки разная сфера творчества.
О! А я ведь чуть не забыла про музыкантов, которые работают вместе с Гактом. Кто тебе нравится в Гакт джоб больше всего? Какой состав самый интересный, на твой взгляд?
Ну, тут однозначно все. Чача - любовь моя. Что касается интересности состава, то я не берусь судить. Я не настолько разбираюсь в тонкостях игры на музыкальных инструментах, чтобы рассуждать о том, что вот этот был круче вон того. Но я доверяю чутью и профессионализму Гакта и знаю: раз он взял человека к себе, значит человек того стоит. Если же подходить к составу чисто субъективно, эмоционально, то я скучаю по Джу-кену. Но последний состав (на 2013-й год) мне кажется очень интересным, в том плане что Гакт взял к себе Сато и Кея, которые гораздо его моложе, но показали они себя на высоте. И Кей знатно троллил Гакта на концерте. А троллить такого тролля как Гакт... Да еще вот так, с налету... Очень надеюсь, что он вернется. Сато-то, судя по всему, плотно уселся на месте бас-гитариста.
А теперь хочу спросить про фанфики. Во-первых, где можно все прочитать? И как приходят идеи? Кто обычно является главным героем?
Почитать можно в дневнике deathfan.diary.ru
Идеи берутся... Отовсюду. Постоянно. Они просто всплывают в голове. Большая часть, правда, признается мною несостоятельной и выкидывается, часть оказывается мне не по зубам, а вот жалкий остаток потом обретает какую-то форму.
Главным героем обычно является, конечно, Гакт. Иногда бывают и другие, но я все равно возвращаюсь к нему. Он очень интересен сам по себе, даже если отбросить творчество. Мечтаю написать о нем что-нибудь глубокомысленное и серьезное, но пока слабо.
Насколько герой фанфиков близок к своему прототипу по характеру? Что для тебя сложнее всего при написании фанфиков? И что самое интересное?
Я бы могла ответить на первый вопрос, если бы была с ним знакома лично. Но я стараюсь писать в соответствии с тем образом, который сложился у меня в голове. Иногда намеренно отхожу от этого представления.
Сложнее всего облечь в слова те картинки, которые крутятся у меня в голове. Я мыслю больше зрительными образами и вижу весь фанфик в голове как фильм, а как перескажешь фильм словами? Приходится "подбирать к картинкам буквы". Еще очень сложно описывать разные задушевные разговоры, объяснения в (не)любви, выяснения, кто там в детстве в чей горшок писал. Всегда есть опасность свести все к "Привет, давай потрахаемся!" или уйти в лишний пафос и соплежуйство. Еще - постельные сцены. Трудно представить себе занятие более банальное, чем секс, а описать его надо так, чтобы было оригинально, а при этом - правдоподобно. Вообще, творчество для меня - это всегда поиск нужного, и в каждом новом тексте этот поиск нужно начинать заново. И вот этот самый поиск зачастую очень выматывает. Но зато когда слово найдено, наконец, это такой кайф.
Самая интересная тема для меня - это отношения между людьми и человека с самим собой. Дружба, любовь, семейные узы, влечение, ненависть, внутренние демоны, скелеты в шкафу и т. д. Обо все этом - почти вся мировая литература, но копаться в этом всегда будет интересно. Потому что человек, его "я", "оно" и "супер-эго", его взаимодействие с другими людьми - это всегда привлекательно и интересно, всегда актуально для всех. И квинтэссенцией всего этого для меня является слэш. Потому что это самая высокая степень близости между людьми, которую я могу представить. Еще мне очень интересны отношения Гакта с его старшей сестрой. По тем обрывочным сведениям, что мы имеем, они очень близки, при этом она (по словам самого Гакта) - единственный человек, которого он боится. Я сама старшая сестра и, хотя у нас с братом совсем не такие отношения, мне эта тема тоже покоя не дает. И всякие события из его жизни. Ох, там такие тараканы... столько чудесатого...
Да, для меня тоже самое интересное - это отношение между людьми. Хочу пожелать творческих успехов! И еще скажи, пожалуйста, несколько слов про фандом - чем для тебя важно фандомное общение? Какие качества важны для фандомного активиста? Нужен ли фандому яркий лидер?
Спасибо.
Я не считаю, что фэндому нужен лидер. Мы не политическая партия. На мой взгляд, фэндом - это сообщество людей, объединенных общим интересом, не более и не менее того. Конечно, вырабатывается со временем круг общения, могут появиться друзья, но друзьями люди становятся не только из любви к Гакту, Гарри Поттеру или заднице Джареда Падалеки. Большинство софандомцев - абсолютно случайные люди и друг другу никто. И это нормально. Кто-то с кем-то дружит. Вся веселуха фэндома в том, что этих людей много, и всегда можно найти кого-то, кто будет тебе интересен, с кем вы сможете обсудить последние события или даже стать друзьями; при этом есть много людей творческих, деятельных, активных. Но если кто-то скажет мне: "Привет, я тоже люблю Гакта!", я вряд ли поспешу записывать человека в друзья. Но это может послужить приятным поводом для общения. В целом, фэндом представляется мне чем-то вроде броуновского движения. Такой приятный, уютный хаос. Зачем тут лидер? Лидер подразумевает идеологию, борьбу и т. п.
Что касается активизма, то я не очень понимаю, что это значит. Опять же - ассоциируется с борьбой, с идеологией... Мне кажется, фэндом - отличное поле для самовыражения. И каждый самовыражается как хочет и может, и это очень круто. В нашей суровой реальности очень мало места для такого самовыражения. Только представьте. Вы впахиваете целый день на работе. Или в школе/вузе. Допустим, вы врач или, там, менеджер среднего звена. А вылезаете вечером в дайри, и вот вы уже переводчик, организатор, главный юморист, аналитик и на что еще вашей фантазии хватит. И вы это делаете не потому, что надо, а вас просто прет. И когда надоест, вы просто перестанете. Это очень круто!
Да, это верно, но под словом активист я имела в виду организаторов сообществ, например, тех, кто регулярно постит новости или организует какие-то флешмобы, например. Такие люди все равно всегда есть. И еще, как ты относишься к встречам в реале?
Люди, которые делают что-то полезное, всегда вызывают уважение. Если говорить о качествах, то на первом месте тут терпение.
Встречи в реале - это интересно. К сожалению, не всегда есть возможность повидаться с тем, с кем хочется. Все-таки люди работают, учатся, а многие уже успели детьми обзавестись. Это время. Еще многие живут далеко. Вообще, я с удовольствием хожу на всякие фесты, когда есть возможность. Сама тоже неоднократно организовывала сходки. Правда, чаще всего приходят те же люди, человек пять-семь примерно. Это, честно говоря, расстраивает. Все-таки хотелось бы, чтобы сходки расширяли круг знакомых, чтобы приходили новые люди, но чаще всего я слышу что-то вроде "ой, я там никого не знаю..." Так вот: люди, вас никто не съест. Обиднее всего, когда люди обещают, собираются, а в последний момент отваливаются. Форс-мажоры у всех случаются, это понятно. Но иногда такое впечатление, что люди обещают, чтобы не обидеть, а идти даже не собираются. Зачем так делать? Поэтому я и говорю: терпение, терпение, очень много терпения вам нужно, если вы хотите делать что-то для фэндома. Иначе поубиваете всех к хренам.
Я бы еще выделила людей, которые всплывают периодически в разных сообществах и начинают петь про то, что в фэндоме никто ничего не делает. За всю свою фэндомную жизнь я поняла одну вещь: хочешь какой-то движухи, делай сам. Потому что никто тебя тут развлекать не обязан. Мы все - занятые люди, у всех какие-то дела, проблемы, разные события. Фэндом - это хобби, отдушина, в особо острых случаях - просто эскапизм. И никто вас развлекать не обязан. Резковато звучит, наверное, но это накипевшее. Хотите флэшмобов, сходок, конкурсов, совместных поездок на концерты - делайте! Да, не факт, что народ подхватит. Такое бывает, и к этому надо быть готовым. Но если даже не лежать в направлении мечты, точно ничего не будет.
Вот кстати, у меня есть драббл-фест вконтакте, где мы играем, уже довольно долго - где-то полгода. Я очень давно мечтала о подобном формате фикрайтерского развлечения в рамках джей-рока. Но не было. Предложила, народ подтянулся. Пока мне это нравится, я буду этим заниматься.
В принципе, свою нишу в фэндоме найти всегда можно, мне кажется.
Полностью согласна - и насчет терпения, и насчет собственной активности. Кстати, подскажи адрес джей-рок феста вконтакте!
И наконец, последний вопрос: Что бы ты хотела спросить, сказать или пожелать Гакту, если бы представилась такая возможность?
vk.com/jrockfest
Это сложный вопрос... Скорее всего, при реальной неформальной встрече с Гактом, я могла бы только глупо хихикать и пытаться не упасть в обморок. Все слова в такие моменты вылетают из головы - даже на родном языке, что уж говорить об английском/японском! Вообще, конечно, хотелось бы просто пообщаться - за жизнь что называется. Ну, знаете, эти задушевные разговоры на прокуренных кухнях, когда под бухлишко поднимаются вопросы от цен на пиво до смысла жизни. Вот чего-то такого мне бы хотелось. Наивно, конечно, но на то я и фангерла, чтоб мечтать.
Да, это точно, мечтать нам никто не помешает! Спасибо больше за интервью! Желаю успехов во всех делах и начинаниях!
Спасибо за интересные вопросы.
согласна полностью. Хотя знаю одного актера, который отказался от музыкальной карьеры ради кино. Но там, как раз даже и к лучшему, так как певец из него тот еще
фэндом - отличное поле для самовыражения. И каждый самовыражается как хочет и может, и это очень круто. В нашей суровой реальности очень мало места для такого самовыражения. Только представьте. Вы впахиваете целый день на работе. Или в школе/вузе. Допустим, вы врач или, там, менеджер среднего звена. А вылезаете вечером в дайри, и вот вы уже переводчик, организатор, главный юморист, аналитик и на что еще вашей фантазии хватит.
А еще согласна, что часто мы друг-другу случайные люди))))) хотя и многие становятся очень хорошими друзьями)))))
Я бы еще выделила людей, которые всплывают периодически в разных сообществах и начинают петь про то, что в фэндоме никто ничего не делает. За всю свою фэндомную жизнь я поняла одну вещь: хочешь какой-то движухи, делай сам. Потому что никто тебя тут развлекать не обязан.
тут тоже очень соглашусь. Почему бы не привнести что-то самому? А если нет времени, то просто спасибо сказать за то, что люди уже для тебя сделали)))))
Спасибо за интервью - очень интересное.