Неожиданно еще одно интервью о группе Buck-Tick. Это интервью с Anarendil, интересный человеком, с которой познакомилась, делая серию интервью об этой замечательной группе.
Как всегда, для начала несколько слов о себе. Живу в Прибалтике, по образованию - дизайнер интерьера, на досуге увлекаюсь фотографией и хендмейдом вроде росписи по стеклу и дереву, декупажа. Музыку люблю разную, но главным образом - старый и не очень старый рок)
Как и когда ты впервые познакомилась с японской культурой? Довольно сложный вопрос, потому что я плохо помню последовательность событий, но, если отбросить все несерьезные вещи вроде аниме по телевизору, которые почти все мы так или иначе смотрели, то это был 2005-й год и первая японская группа, которую я стала слушать, были X-Japan. Моя подруга, увлекающаяся джей-роком, познакомила меня с ними и по началу это были очень двоякие впечатления - очень мощная, монументальная музыка, к которой прилагался вокал, который мне никак не удавалось начать воспринимать хорошо, потому что до этого я ничего подобного не слушала. Но что-то в этом всем все же зацепило меня и держало, и я стала копать дальше и выходить на другие группы, а параллельно с этим начали сыпаться книги, фильмы, возник интерес к культуре, быту, истории, языку.
А как и когда произошла встреча с группой Buck-Tick? Примерно в то же время, когда я слушала X-Japan и пробовала слушать другие группы, в какой-то момент я столкнулась и с Buck-Tick, но тогда прослушанная пара песен (которые я теперь даже не могу вспомнить) никак меня не впечатлила и теперь я уже поняла, почему - потому что Вселенная Buck-Tick настолько масштабна, что по паре совершенно рэндомно выдернутых с альбомов песен можно ничего и не понять - особенно если это были два совершенно разных по стилистике альбома и не самые яркие песни. Примерно в 2007-м году я завязала с джей-роком и долгое время слушала в основном старый добрый английский олдскул вроде Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd и т.д., а в 2010-м году, кажется, за несколько дней до нового года, мне вдруг приснился Хидэ из X-Japan. Сюжет этого сна я теперь уже не могу воспроизвести в памяти, но проснулась я со странным желанием пойти и тряхнуть стариной - а именно, послушать X-Japan. Потом я перекинулась на Luna Sea, которые, кстати, тоже не зашли у меня с первого раза в 2005-м, а примерно в конце 2011-го моя подруга, которую я подсадила на Luna Sea, стала слушать Buck-Tick и была от них в восторге, и тогда я решила дать группе второй шанс. И первой песней, которую я послушала уже очень осознанно, была "Kagerou", и эта музыка, ощущение полета, этот вокал с таким замечательным тембром, здесь - словно вибрирующий, все изменили, если можно так сказать. После этого я год слушала только Buck-Tick и в принципе ничего другого, запоем посмотрела все концерты, а теперь очень надеюсь, что в этом году удастся увидеть группу в живую. читать дальше А скажи, пожалуйста, какие японские группы до сих пор остались среди любимых? Если не брать в расчет сольное творчество участников BT, вроде сольного Ацуши и его проекта The Mortal, то, в первую очередь, это, конечно, Luna Sea. Мир Luna Sea имеет примерно такой же масштаб, когда начинаешь раскручивать этот клубок, получаешь много интересной музыки, созданной участниками за рамками группы. Мне особенно интересны сольный Сугизо, сольный Иноран и сольный Рюичи. Иноран и Рюичи еще дают нам Tourbillon, а еще я очень люблю проект Инорана и Кена Ллойда Fake?. Вообще мне очень интересен Кен Ллойд как артист и как личность, поэтому я слушаю еще и другие группы, в которых он поет - Oblivion Dust и Atom On Sphere. А если отходить от мира Luna Sea вообще, еще мне нравятся Soft Ballet и сольный проект Эндо Рёичи Ends. На мой взгляд, Эндо - один из самых недооцененных вокалистов, удивительно, как малопопулярны Ends. В остальном слушаю всякое и понемногу, например, Хотея, Monoral или иногда и немного - Dir en grey.
И, возвращаясь к ВТ, назови, пожалуйста, любимую песню и любимый альбом. Вот они, самые сложные вопросы для фаната Buck-Tick. В этой многогранной Вселенной столько всего и оно все настолько разное, что я даже не могу представить, как выбрать что-то. Но отмечу, пожалуй, самые знаковые для себя вещи - все та же "Kagerou", потому что она была первая и до сих пор, наверное, самая дорогая для меня. "Taiyou ni korosareta", потому что это такой маяк, отмечающий определенную веху в творчестве группы - ее выделяет для себя даже сам Ацуши. "Jupiter", особенно версия с "Koroshi no Shirabe This is NOT Greatest Hits", с хором в начале, исполняющим первый куплет песни на латыни - потрясающе монументальная идея со стороны Хошино Хидэхико, благодаря которому у нас и есть эта песня. В своей основе она такая простая, но эта мелодия вокала, переливающийся звук 12-струнки, этот момент, когда вступают ударные, бас и электрогитара и песня словно раскрывается как цветок - это потрясающий эффект. "Rasenchuu" и "Gessekai" были песнями, которые я ставила на повтор и могла слушать целый день, прекрасные в своих обволакивающих мелодиях.
"Snow White" - пожалуй, одна из самых ярких баллад Хошино. "My Funny Valentine" - никогда не забуду первое впечатление, которое она произвела на меня в концерте "Climax Together". Это было что-то настолько внезапное по своей стилистике, неожиданное и необычное, что я долго перематывала видео назад снова и снова, чтобы послушать еще. Продолжать так я могу очень долго, поэтому остановимся на этом)
С любимым альбомом примерно все так же сложно. "Kurutta Taiyou", потому что это первый по-настоящему взрослый альбом - в плане музыки, в плане вокала и в плане лирики. "Kyokutou I LOVE YOU" и "Mona Lisa Overdrive", которые должны были стать одним двойным альбомом, но не стали. В "Kyokutou..." довольно много личного для Ацуши, это не альбом для легкого прослушивания, но зато он позволяет увидеть очень ясно Ацуши как человека. "Mona Lisa...", потому что это очень крепко сбитая пластинка, мощная и яркая, с таким по-хорошему злым звучанием. Сам титульный трек мне всегда невероятно нравился, за что надо мной все время смеются, мол, рэп Имая и все такое. Но ведь это так здорово) "Tenshi no Revolver", потому что это такой прямолинейный рок in your face, как в старые добрые времена. Очень хорошие мелодии, очень запоминающиеся вещи.
И еще любимый клип и любимый концерт. Любимым клипом, наверное, снова будет "Kagerou", потому что визуально тут все настолько прекрасно, что глаз не отвести. В общем-то, довольно монохромная картинка с яркими красными пятнами. Классическое решение, которое never gets old. Никогда не забуду первое впечатление, которое произвел на меня Ацуши - такие смешанные чувства, потому что одновременно было и жутко, и невозможно было отвести взгляд. Потом уже стало понятно, что это просто эффект его лица, от такой необычной красоты сначала даже теряешься и не знаешь, как реагировать. "Love Letter", потому что я сбилась со счета, сколько раз подряд я смотрела это безумие, в котором есть только стол, вокруг которого царит настоящий хаос, как нельзя лучше отражающий посыл песни "I'm just a simple madness man". Из более старых клипов - очень впечатляет "Sabbat". А еще мне нравятся видео с определенной историей, вроде "Candy", которую для BT снимал вокалист группы Guniw Tools Фурукава Томо. В этой группе играл Джейк Клаудчейр, который написал для первого сольника Сакурая песню "Neko" и который потом играл с ним в The Mortal. Эффект "большой деревни" в японской музыке никогда не переставал меня радовать. Из концертов не могу не выделить "Mona Lisa Overdrive -Xanadu-", потому что эта мощь завораживает, а еще "Tenshi no Revolver", потому что это просто отличное запечатление группы в ее отличной форме, выступающей с отличным материалом и отличным настроением.
Какой период в творчество группы тебе ближе? Ох, здесь очень сложно дать однозначный ответ, потому что это дело настроения. Но, наверное, самые интересные периоды - когда группа пробовала что-то новое или достигала определенной вершины на определенный момент, если я понятно выражаюсь. Очень яркий период времен альбома "Kurutta Taiyou"/концерта "Climax Together", этакая своеобразная веха в творчестве BT, как я уже говорила. Потом период электроники, киберпанка с "Sexy Stream Liner" и вплоть до "Mona Lisa Overdrive" - потому что это было действительно свежо и ново для BT на тот момент. Ну и потом, опять же, "Tenshi no Revolver", как возвращение к истокам, простоте, очень конкретному, чистому звучанию инструментов без, в общем-то, применения всякой электронщины. Это старый добрый чистый рок с хорошими мелодиями.
Кто у тебя любимый участник группы? Сложноватый вопрос, когда говоришь о рок-группе, где каждый - важная часть общего звучания. Но наверное, я все время выделяла для себя мелодичные, лиричные вещи авторства тандема Хошино-Сакурай. Их не так много, но они разбросаны по альбомам как драгоценные камни, они почти всегда врезаются в память и прекрасно ложатся на слух. "Jupiter", пожалуй, самая яркая из них, очень знаковая вещь, хотя все они очень хороши. Думаю, в плане музыки Хидэ и Ацуши очень хорошо удается быть на одной волне, их интересы в этой сфере лежат в одной плоскости. Поэтому, наверное, стоит назвать, что это Хидэ и Ацуши, да.
А расскажи пожалуйста, поподробнее о сольных проектах участников группы. насколько они отличаются от творчества музыкантов в группе? И как ты думаешь, как влияют сольные проекты на творчество группы? Я думаю, мне нет смысла рассказывать подробно про каждый такой "поход на сторону" участников, потому что поклонники BT и так это все знают, но я думаю, каждый сольный проект влияет благоприятно на группу, потому что позволяет участникам реализовать те свои идеи, которые они не могут применить к BT. Например, все тому же Хошино хотелось записать альбом с женским вокалом, в результате чего у нас появились dropz. Результат специфический, на мой взгляд, и это была далеко не лучшая вокалистка, которую можно было бы найти, но если это сделало Хидэ довольным - это прекрасно. То же касается и проекта Имая и Киёши Lucy - люди просто получали удовольствие, отрывались, делали вместе музыку, которая их развлекала. Это в общем-то был такой задорный панк-рок и надо отметить, как и музыка Lucy потом проникла в творчество BT - на примере "Ga Ga Disco", которая потом обратилась в "DADA Disco" BT на их последнем альбоме. Ацуши поход в сольную деятельность по началу дался с некоторым трудом, потому что это означало выход из "зоны комфорта" - нужно было работать не с теми людьми, к которым он привык. Но в результате он сам был очень доволен этой работой, это были очень разного плана песни, которые из них - очень знаковые, как "Taiji", некоторые - не совсем обычные для него в плане лирики, как "Wakusei", в которой столько любви и он буквально горит этим. А еще после "Ai no wakusei" изменилось и звучание BT. Все это важно хотя бы для душевного равновесия, для удовлетворенности собой и своим делом. И хочу заметить, что Имай всегда очень интересуется тем, что делает Ацуши на стороне, как это было совсем недавно с альбомом каверов The Mortal "Spirit" - в своем блоге Хисаши отметил, что ему очень хочется скорее услышать, какие же песни выбрал Ацуши. Имай всегда с большим уважением, интересом и восхищением относился к Ацуши не только как к другу, но и как к певцу, артисту. Он действительно поклонник Аччана. И в этом всем Имай тоже черпает свое вдохновение. Поэтому очень интересно будет посмотреть, окажет ли The Mortal свое влияние на новый альбом BT и как это будет выражено. Мне кажется, настало время для какого-то нового витка в плане стилистики, потому что на "Arui wa anarchy" нынешнее звучание уже достигло своего предела - дальше эту тему продолжать уже некуда.
А скажи, пожалуйста, что выделяет ВТ, по-твоему мнению, среди других японских групп? Я думаю, особенность BT представлена в самых различных музыкальных жанрах, к которым они так или иначе прибегали в течение своей карьеры. Их творчество охватывает столько разных вещей в плане стилистики, что каждый всегда мог выбрать что-то для себя по настроению - это и панк, и киберпанк, и эмбиент, и просто старый добрый рок. Очень много различных этапов, которые прошла эта группа за все свое долгое существование. А еще, я думаю, особенность BT в том, что они всегда были в первую очередь друг для друга друзьями, а потом уже коллегами. Конечно, в любой группе так или иначе есть разногласия, но их спаянность как коллектива, как дружеской компании, стремление каждого работать на общее дело, иногда уступать, наступая себе на горло, не выпячивать свое эго - это очень важная особенность. Далеко не все группы могут таким похвастаться. Причин конечно может быть много - и терпение, и контракты, но в первую очередь, мне кажется, это именно любовь друг к другу. Нишикава Таканори в интервью с Ацуши и Хисаши как-то сказал, мол, вы как стая доберманов. Это было, может, не очень корректно, но, пожалуй, очень точно отражает действительность. Это действительно такая стая из Гуммы, которая все время держалась вместе и держится и сейчас.
Хочу спросить еще, что для тебя самое важное - музыка, голос, тексты песен, видеоряд? Честно говоря, не представляю, как можно выключить какую-то из этих частей из законченного продукта. Ну разве что видеоряд - и слушать только музыку. Конечно, все начинается с хорошей, запоминающейся мелодии и вокала, который звучит живо, ярко, чтобы чувствовалось, что вокалисту действительно интересно это петь. Без понимания лирики нет полной картины - когда вышел альбом The Mortal, у меня никак не получалось составить полноценное мнение об этой пластинке, пока не появились переводы текстов. Тем более, это важно, когда речь идет об Ацуши, потому что его тексты невероятно интересные - некоторые из них настоящие жемчужины в короне. Это не только интересно рассказанные истории, но и крайне любопытные языковые находки. Хороший перевод, способный и в полной мере передать то, что имел в виду автор, и хорошо воспринимаемый с точки зрения русского языка - это невероятно сложный труд, который отнимает колоссальное количество сил. Моя замечательная подруга Юля (~McLaren~) занимается переводами и я знаю, как это тяжело. И это действительно потрясающие переводы, сделанные с большой любовью к лирике Ацуши, проливающие свет на каждую интересную деталь в этой лирике. Они так хорошо передают, как на самом деле могут быть замечательны и интересны тексты Сакурая. Что касается видеоряда, это всегда невероятное подспорье в понимании творчества группы. Клипы - это целый отдельный мир со своими находками, интересными моментами. А концерты - это вообще лучшее, что есть у этой группы. Потому что в живую BT всегда интереснее, чем на записи.
Да, после этого действительно хочется пойти и посмотреть что-нибудь из концертов! А теперь давай поговорим немного о фандоме. что для тебя важно в фандомном общении? Какие качества, на твой взгляд важны для активиста фандома? Я думаю, с концертами - самое правильное решение) Ни одна студийная запись не передаст так мастерство группы, как концерт. Хотя теперь я думаю о том, что и концерт в записи тоже не передает - к счастью или к сожалению, но японцы очень настолько вылизывают звук концертных записей, что он кажется не таким живым, каким мог бы, сохрани он некоторую грязность, эхо, объем. Поэтому я и лелею надежду когда-нибудь увидеть BT в живую. Что касается фандома, то не уверена, что могу что-то сказать по этому поводу, поскольку не вращаюсь особенно в фандомных кругах. Впрочем, в интернете так или иначе происходит общение с другими поклонниками группы и хотелось бы, чтобы в фандоме было не только уважение друг к другу, но и уважение к участникам группы. К сожалению, не всегда это наблюдается. А что касается активиста фандома - я прекрасно представляю, какими аморфными могут быть люди в плане комментирования, общения, еще какой-то деятельности. Наверное, не стоит никогда опускать руки, даже если нет видимой отдачи - потому что очень много народу просто тихо читает, смотрит. Но и людям бы хотелось пожелать все-таки как-то выражать свою благодарность за труды, что ли)
Да, живой концерт - это то, что не заменит никакое ДВД. И пожалуйста, последний вопрос: с чего бы ты порекомендовала начать знакомство с творчеством группы нового человеку? Хороший вопрос, с учетом того, что сама я начала когда-то с совершенно рэндомного места и застопорилась, ахаха. Но во второй раз все было иначе, так что если вы готовы к этой музыке, вы можете начать откуда угодно. Возможно, лучшая идея - начинать с синглов, потому что это обычно очень яркие, запоминающиеся, хорошо ложащиеся на слух вещи. Если это понравится - появиться желание и углубиться, и послушать все остальное. С BT надо давать шанс всему - потому что у такой Вселенной непременно найдется хоть что-то для вас.
Спасибо за интереснейший разговор! Очень рада, что удалось познакомиться поближе! Тебе спасибо! Ты делаешь очень хорошее дело)
Никогда не забуду первое впечатление, которое произвел на меня Ацуши - такие смешанные чувства, потому что одновременно было и жутко, и невозможно было отвести взгляд. Потом уже стало понятно, что это просто эффект его лица, от такой необычной красоты сначала даже теряешься и не знаешь, как реагировать. Подписываюсь под каждым словом. Жуткая красота.
Без понимания лирики нет полной картины Да. Очень-очень многие песни Б-Т мне по-настоящему полюбились именно после прочтения лирики. Как будто открылась тайная дверь.
Diana_, спасибо за эту располагающе спокойную, позитивную атмосферу в вашем дневнике. И хоть я большой поклонник именно Бак-Тик, но благодаря вашим интервью с фанатами других групп, где люди с такой любовью рассказывали о своих кумирах, я нашла немало интересного для себя и у других исполнителей. Anarendil, всегда читаю вас с большим интересом, как человека действительно любящего и понимающего музыку. Да, переводы ~McLaren~ прекрасны и, кроме того, в её дневнике много информации, расширяющей кругозор и даже меняющей восприятие для людей, интересующихся Японией.
Anarendil, Diana_, спасибо за интервью! Нет-нет, не надо звук лайвов грязнее, ни в коем случае. Песни В-Т на лайвах звучат лучше, чем студийки, вот пусть так и останется.
Очень люблю лайвы БТ, особенно ежегодные DiQ, на которых всегда неожиданный подбор песен. Это еще одна особенность группы: они могут позволить себе не исполнять год за годом одно и то же, а каждый раз строить свои концерты в соответствии с концепцией нового направления, в которое влились. Это всегда интересно и прекрасно. При этом они всегда сохраняют высокий энергетический уровень. Этим они очень отличаются от других групп.
Anarendil - не просто человек, который хорошо разбирается в музыке, причём в очень разной, она умеет донести до окружающих то прекрасное и интересное, что в ней заключено. Она умеет влюбить своих читателей в исполнителей и их произведения, всегда старается проследить какие-то связи, жанровые, смысловые, символические, ее дневник - это хранилище красоты, как с визуальной, так и с музыкальной точки зрения. Ее талант слушателя и меломана (уверена, что это именно талант) нас и познакомил. Diana_, спасибо за продолжение бесед!
Ох, сколько народу это прочитало! Спасибо всем большое за ваше внимание и комментарии!
Pikopiko, да, или те песни, которые полюбились с первого прослушивания, оказались еще интереснее, когда открылся смысл лирики. Поэтому хорошие переводы - они как золотые слитки, примерно такая же ценность. Sadalsuud_, спасибо за ваши слова! Рада, что в моем дневнике все выглядит... так) rat6292, я не имела в виду, совсем грязь и хаос, чтобы звучало как кто в лес, кто по дрова. Эти времена уже позади) Я имею в виду отсутствие чрезмерной вылизанности звука потом, уже в студии. Его очищают настолько, что все кажется плоским, без объема и живости. Тут очень тонкая грань, на самом деле. Хэвенли, тоже очень люблю ДИКи за разнообразие сетлистов, я бы даже сказала - за внезапность сетлистов. Сетлисты концертов, приуроченных к альбомам, конечно, более предсказуемы. Но меня радует отсутствие некого костяка в сетлисте, то есть, нет песен, которые есть в нем всегда, хоть ты тресни. По-моему, абсолютное излишество. Каждый раз это что-то новое, поэтому смотреть концерты в большинстве своем очень интересно. ~McLaren~, ох, спасибо тебе, дорогая, за твои слова! Ты меня так расхвалила, как я не заслужила Не знаю, талант это или нет, просто я люблю маньячить И я ужасно рада, что мне есть с кем это маньячество разделить! Тебе всегда особенно достается))) Я так рада, что когда-то именно музыка нас и свела.
Никогда не забуду первое впечатление, которое произвел на меня Ацуши - такие смешанные чувства, потому что одновременно было и жутко, и невозможно было отвести взгляд. Потом уже стало понятно, что это просто эффект его лица, от такой необычной красоты сначала даже теряешься и не знаешь, как реагировать.
Подписываюсь под каждым словом. Жуткая красота.
Без понимания лирики нет полной картины
Да. Очень-очень многие песни Б-Т мне по-настоящему полюбились именно после прочтения лирики. Как будто открылась тайная дверь.
Anarendil, всегда читаю вас с большим интересом, как человека действительно любящего и понимающего музыку. Да, переводы ~McLaren~ прекрасны и, кроме того, в её дневнике много информации, расширяющей кругозор и даже меняющей восприятие для людей, интересующихся Японией.
Спасибо за добрые слова! Мне хочется, чтобы интервью читали поклонники разных групп - и очень здорово, если удалось открыть что-то новое!
Нет-нет, не надо звук лайвов грязнее, ни в коем случае. Песни В-Т на лайвах звучат лучше, чем студийки, вот пусть так и останется.
Очень люблю лайвы БТ, особенно ежегодные DiQ, на которых всегда неожиданный подбор песен. Это еще одна особенность группы: они могут позволить себе не исполнять год за годом одно и то же, а каждый раз строить свои концерты в соответствии с концепцией нового направления, в которое влились. Это всегда интересно и прекрасно. При этом они всегда сохраняют высокий энергетический уровень. Этим они очень отличаются от других групп.
Да, получилось незапланированно, но очень приятно
Diana_, спасибо за продолжение бесед!
Да, у Anarendil очень интересные посты!
Pikopiko, да, или те песни, которые полюбились с первого прослушивания, оказались еще интереснее, когда открылся смысл лирики. Поэтому хорошие переводы - они как золотые слитки, примерно такая же ценность.
Sadalsuud_, спасибо за ваши слова! Рада, что в моем дневнике все выглядит... так)
rat6292, я не имела в виду, совсем грязь и хаос, чтобы звучало как кто в лес, кто по дрова. Эти времена уже позади) Я имею в виду отсутствие чрезмерной вылизанности звука потом, уже в студии. Его очищают настолько, что все кажется плоским, без объема и живости. Тут очень тонкая грань, на самом деле.
Хэвенли, тоже очень люблю ДИКи за разнообразие сетлистов, я бы даже сказала - за внезапность сетлистов. Сетлисты концертов, приуроченных к альбомам, конечно, более предсказуемы. Но меня радует отсутствие некого костяка в сетлисте, то есть, нет песен, которые есть в нем всегда, хоть ты тресни. По-моему, абсолютное излишество. Каждый раз это что-то новое, поэтому смотреть концерты в большинстве своем очень интересно.
~McLaren~, ох, спасибо тебе, дорогая, за твои слова! Ты меня так расхвалила, как я не заслужила