Долгожданное интервью с Makoto OrigaIno Очень рада нашему знакомству и встрече в реале. С радостью представляю вашему вниманию это интервью!
Прежде всего, несколько слов о себе - увлечения, любимая музыка. Меня зовут Ольга, я москвичка, киноманка, кофеманка, кошколюбка и сладкоежка )) Люблю античную литературу, хотя и в русских переводах, быть Козерогом, хотя и равнодушна к астрологии, немецкий футбол и разные направления рок-музыки, питая особую склонность к джей-року и пауэр-металлу. У меня пятьсоттыщ увлечений, наслаивающихся одно на другое, странные отношения со временем и коллекция колод Таро. )) Как ты познакомилась с джей-роком? Луна Си - первая японская группа, которая привлекла твое внимание? Дааааа, дайте мне поговорить об этом! )) В конце прошлого века ^__^ меня очень интересовали японское кино и аниме. Музыки это не касалось долгое время, я даже не отождествляла бойкие саундтреки с каким-либо музыкальным течением. И хотя рисованный клип на "Rusty Nail" X-JAPAN, записанный щедрыми продавцами с Горбушки на видеокассету после какого-то аниме, ранил меня в самое сердце, я не сделала очевидных выводов и, не найдя соответствующего мультфильма, решила, что это прекрасная, но единичная короткометражка. )) Далее была ТА САМАЯ заметка в "Московском комсомольце" о смерти Хидэ (мои родители выписывали эту газету). Из нее я узнала что такая штука как японский рок есть... а вот такого человека как Хидэ уже нет (Ну и что у них есть клавишница, конечно, но, прямо скажем, вспоминая скудность информации в те временя, в голову не приходит суждать редакцию за эту ошибку
Но и тут меня не накрыло, хотя заинтересовало - но где было найти инфу в 1998 году? читать дальше Через несколько лет подруга рассказала мне о мужике в женских чулках, который вроде как бы музицирует. Речь шла, понятное дело, о Мане, но, опять же, фото мужиков в чулках меня интересовали мало, а звуковой поддержки не было, так что и тут знакомства не случилось. Все пришло, когда совсем через небольшое время я познакомилась в Сети сСупермышом. Мне понравились ее лирические рассказы, слово за слово, а там и до обсуждения увлечений дошло. Супермыш - щедрый человек, который, узнав, что я заинтересована в джей-роке, но не представляю, с какой стороны копать, записала мне 4 CD-диска на свой вкус и, как сейчас помню, назначила встречу между переходами на станции метро "Площадь Революции", где мы впервые и встретили (и с тех пор дружим уже около 15 лет). Диски были разноцветные и набитые битком. Мыша, спасибо ей огромное, залила мне туда широчайший выбор: X Japan, LUNA SEA, L’Arc-en-Ciel, Malice Mizer и прочую классику. И первой японской группой, привлекшей мое внимание, стали... L’Arc-en-Ciel! Диск с ними я поставила в дисковод первым и даже помню первый просмотренный клип - "Shutting From The Sky". Ларки навсегда остались у меня нежно любимыми, но самой-самой стала группа со следующего диска - "Rosier" LUNA SEA моментально снес крышу и проник в самую душу. ))
Мне очень радостно, что к Ларкам сохранились теплые чувства. но что же было дальше? Как развивался роман с Луной? Какие нашлись альбомы и концерты? И какой теперь любимый альбом? Есть ли любимая или особенная песня? или несколько? На момент моего появления в теме Луна уже год как была в хиатусе. Соответственно, все, что на тот момент у них выходило в альбомах, достать было не сложно. Вот концерты, клипография, документари - тут да, пришлось искать, но на помощь с огромной готовностью, за что я всем очень благодарна, пришли новые,"джейрокеровские", друзья. От них у меня появились первые видеокассеты - записи обеих частей сборника видеоклипов "Eclipse", последнего концерта (на тот момент) "THE FINAL ACT" и грандиозного опенэйра "CAPACITY".
Самое большое влияние на мою любовь к Луне оказали, как, наверное, и на многих, сайт Роджера и размещенный там архив фанфиков. Достаточно плохо известный на тот момент канон был с лихвой заменен развеселым фаноном в лице шедевров Роджера сотоварищи ("Три мушкетера") и, особенно, Акиры Куросавы (она же - Голубой Пушистик). Переоценить влияние фиков на мою любовь к джей-року невозможно - они делали далеких и незнакомых музыкантов близкими и родными.))
Роман с Луной развивался прекрасно, потому что для того, чтобы не утонуть в море информации, я держалась за LUNA SEA как за якорь, к которому всегда можно было вернуться, если незнакомых групп и ярких образов станет очень много. Об одном я переживала - у меня никогда не будет их "родных" дисков, фотобуков и, самое ужасно, я никогда не увижу эту прекрасную группу на сцене вживую... Как же приятно было ошибиться во всех пунктах! ))
Что касается любимых песен, то я довольна постоянна в своих пристрастиях - как и 10-15 лет назад любимыми все еще являются "4 am", "Rosier" и "Storm", плюс примкнувшая к ним "Glowing" с последнего альбома.
Если говорить об альбомах, то я долго и мучительно буду выбирать между "Mother" или "A Will".
А вот с музыкальным видео альтернативы нет. Самый любимый у меня: король всех гаражных клипов - снятый в самолетном ангаре "Storm". ))
Да, я тоже была на сайте Роджера и да, Голубой пушистик!! Первые впечатления у меня тоже связаны с фиками этого автора! А какой концерт у тебя любимый? Из записей я обожаю пересматривать "REVIVE (Manatsu no Yagai)" 1998-го года. В этом концерте мне нравится абсолютно все - настрой, бесшабашность, развеселое безумие, самоотдача, абсолютная уверенность в своей крутизне, любовь к зрителям и, конечно же, брутальный полуголый басист в ковбойской шляпе. Из тех концертов, на которых я была, больше всего мне понравился самый первый, в немецком Бохуме. Луна собралась тогда для мирового тура, и в зале были, похоже, одни фанаты - из самых разных стран. Я стояла достаточно близко у сцены, была окружена единомышленниками и своими глазами увидела как страстно и щедро LUNA SEA отдает себя зрителям.
Насколько по-твоему изменилась музыка группы после воссоединения? Что касается этого вопроса, то вынуждена признаться: меломанка я в сотню раз меньшая, чем киноманка. Для меня музыка - это фон на заднем плане, когда я занимаюсь своими делами или еду на работу. Поэтому вопрос меня поставил в тупик - с одной стороны, мне кажется, что музыка не изменилась вообще; с другой - может быть и изменилась, но я толстокоже этого не заметила ))
Как ты представляешь себе участников группы теперь? Кто любимый участник? Что касается любимого участника, то я довольно долго любила всех одинаково, чуть-чуть больше склоняясь к Инорану из-за его экзотической и привлекательной внешности. Меня впечатляла харизма Рюичи, восхищали одновременно порнографичность и элегантность Сугизо, веселостью и добродушием радовал Шинья, кошачьими повадками притягивал Иноран, а Джей ошеломлял энергией и неутомимостью. Но через какое-то время брутальность, хриплый голос и шикарные бас-соло чуть-чуть перевесили все остальное, и теперь меня можно назвать персональной фанаткой Джея. )
Как ни странно, но мое восприятие лунатиков почти не изменилось. У меня в голове легко уживаются и реальные музыканты из видео, интервью и журналов, и герои фанфиков.
Значит, все-таки Джей? Замечательно. А как ты относишься к сольным проектам участников группы? Довольно долго я не обращала внимания на сольники. У меня было несколько песен Джея и Рюичи, но системно я их не изучала. Даже не помню, что было первым, но наверняка начала я с Джея. Break, Burn out, Go with the Devil и прочий его рок/панк/гранж оказались абсолютно моей музыкой, так что я даже не могу сказать что люблю сольный проект Джея из-за Джея - я бы любила его, наверное, и просто так )) К J-band я отношусь как к совершенно отдельному от LUNA SEA коллективу, имею большую часть их официально выходивших релизов в лицензии и, как только Джей объявляет о выходе нового альбома, начинаю ссыпать в копилку 10-рублевые монетки. На день выхода в копилке оказывается 2,5-4 тысячи рублей монетами, которыми я, удовлетворенно оплатив заказ карточкой - накопила же! - весь следующий год оплачиваю маршрутки Самый любимый альбом из сольных Джея - "On fire" 2012 года, и также однозначно я могу назвать любимую песню, которая даже стоит у меня на будильнике, из-за чего я просыпаюсь не в состоянии горечи и ярости, а почти вменяемой, хотя и сонной, кошкой - прекрасная баллада "baby baby".
Потом наверняка был Рюичи. Хотя все песни с последних альбомов этого, в сольной ипостаси, японского Стаса Михайлова кажутся мне похожими друг на друга, а дораму с ним "Встретимся в Коулуне" я не осилила даже до половины (что совершенно не его вина, надо сказать, он там единственное светлое пятно!))), есть в единоличном плавании Рюичи бриллиант, которым я могу любоваться вечно, - его первый альбом "Love" (1997). Это, я бы сказала, шедевр поп-музыки, бесконечно светлый, радостный, ликующий гимн, с запоминающимися мелодиями и романтичным ангелом, их поющим (но мы-то знаем, каким дьяволом на сцене он может быть!) "Love" я иногда ставлю утром, чтобы оно было добрым, - работает))
Шинья. Вот кто удивил. Нет, я нежно люблю Шинью, у меня есть его учебники игры на ударных, но кто бы мог подумать - у него есть отличный сольный альбом, который висел в моем личном хит-параде неделями, да и сейчас частенько оказывается в плеере. Бархатный баритон, спокойные, немного латинские мелодии, приятное послевкусие - "No Sticks" 1997 года отличнейшая вещь!
Хуже всех, пожалуй, я разбираюсь в творчестве Сугизо. Не потому что не слушаю - очень даже слушаю, - а потому что не слежу за релизами. Каждый новый его альбом органично вплетается в настроение, созданное предыдущими, и я просто танцую под его электронные эксперименты, не заморачиваясь названием песни и годом ее выпуска.
Инорана я распробовала внезапно, после DVD 2005 года "Another room". По Луне уже было известно, что он отличнейший композитор, но незнакомая мне доселе музыка его сольного концерта произвела на меня глубокое впечатление. С тех пор я покупаю не только Джея, но и Инорана - он дружит с iTunes, поэтому собирать его в лицензии можно оперативно и без затрат на пересылку. ))
И, конечно же, не забудем прекрасных "Tourbillon" - довольно, я бы сказала, элегантный совместный проект Рюичи и Инорана, сейчас как раз празднующий свое десятилетие.
Какая же прелесть - собирать десятирублевые монеты!! Ты так хорошо написала про всех, что мне сразу захотелось переслушать! А теперь, расскажи, пожалуйста, на каких концертах ты побывала и что произвело самое сильное впечатление? Я очень долго обдумывала, какое из впечатлений назвать самым сильным, но оказалось, что далеко ходить не надо. Сам факт того, что я видела Луну вживую, и не один раз, свидетельствует о том, что "никогда не говори никогда" вполне реальная штука в нашей жизни. )) Ведь я опоздала всего ничего - как я уже говорила, Луна вошла в мою жизнь когда была уже почти год в хиатусе, который вполне однозначно понимался как бессрочный. Это странное чувство, что вот только что всё было совсем рядом, только руку протяни, и мы просто глупо, совсем ненамного, разминулись, просто сводило с ума. Осознание, что я никогда в жизни не увижу их своими глазами, в самом начале сильно омрачало мой неофитский восторг.
Я часто говорю, что мне повезло с LUNA SEA. Мужики сказали - мужики сделали. Новый альбом? Выйдет в срок. Тур? Состоится по расписанию. Хиатус? Пусть и через десять лет, но закончится. И вот, пожалуйста, Луна снова реальна и относительно доступна, пусть ее участники большую часть времени плотно занимаются своими успешными сольными проектами.
Первым, кого я увидела, был Сугизо. С доставкой, так сказать, на дом - прямо в Москву, где с международным ВИА JUNO REACTOR он выступал на многолюдном транс-концерте. Как же это было странно! Столько лет видеть его на записи, и вдруг вот он в двух шагах, такой знакомый, улыбчивый, виртуозный и отзывчивый, автографы выписывал в любую свободную минуту)) Помню, он стоял слева, туда набилась уйма знакомого джейрокерского народа, который не сводил с него глаз, а Сугизо, поняв, что мы точно знаем кто он такой, извивался своими коронными движениями и просил нас не обделять вниманием других музыкантов. ))
А потом LUNA SEA объявили мировой тур, и я с друзьями приехала в 2010 году в немецкий Бохум. Что тут сказать - этот концерт я буду помнить вечно. На него приехали фанаты со всего света, мы стояли в очереди с итальянцами, чехами, словаками, немцами, японцами. Они знали тексты песен, любили каждого из участников группы и создали в итоге ту неповторимую атмосферу, которую Рюичи вспоминал даже на финальном концерте тура в ТокиоДоме.
Через полтора года я посетила концерт в Гонконге, а в 2014 съездила в Токио на юбилейный концерт.
Спасибо большое за интересный рассказ! Надеюсь, что когда-нибудь мы встретимся и на концерте!
Спасибо огромное за интервью, очень его ждала. Невероятной романтикой пропитаны рассказы очень старых фанатов, которым еще действительно приходилось искать, по-настоящему, а не как нам по ссылкам. Я тоже в свое время познала такие поиски, хоть и не с японцами, и знаю, какие это эмоции - в первый раз послушать или посмотреть то, о чем долго мечтал. С Луной всем и правда повезло. Даже на волне массовых воссоединений их возвращение к жизни особенно выделяется - они вернулись все, вместе и полноценно. Как будто провала и не было. Это говорит о том, что они знают, зачем вернулись. Спасибо еще раз за интервью и за чудесные фанфики, мои любимые в фандоме. Очень их люблю!
Делая шаг в неизвестность, главное - не растеряться!
Спасибо, было очень интересно! Переоценить влияние фиков на мою любовь к джей-року невозможно - они делали далеких и незнакомых музыкантов близкими и родными.)) - да-да... как знакомо! У меня даже до сих пор где-то лежат распечатанные особенно любимые фики! вот он в двух шагах, такой знакомый, улыбчивый, виртуозный и отзывчивый, автографы выписывал в любую свободную минуту)) Помню, он стоял слева, туда набилась уйма знакомого джейрокерского народа, который не сводил с него глаз, а Сугизо, поняв, что мы точно знаем кто он такой, извивался своими коронными движениями и просил нас не обделять вниманием других музыкантов. )) О, я была на таком концерте в Киеве... уже забыла вот эти милые детали. Сугизо нас тоже "прогнал" типа к остальным! Думаю, для него тогда было большим удивлением, что знают именно его.
Большое спасибо за интервью! Очень интересное . Поддерживаю вот эти слова: Невероятной романтикой пропитаны рассказы очень старых фанатов, которым еще действительно приходилось искать, по-настоящему, а не как нам по ссылкам. Конечно, здорово, что сейчас так много информации имеется в свободном доступе (спасибо всем, кто готов делиться любой мелочью - это на самом деле круто!), но всё же, когда долго-долго ищешь, ждешь, окончательно теряешь надежду, а потом - все-таки находишь, то испытываешь дополнительное удовлетворение
С Луной всем и правда повезло. Даже на волне массовых воссоединений их возвращение к жизни особенно выделяется - они вернулись все, вместе и полноценно. Как будто провала и не было. Это говорит о том, что они знают, зачем вернулись.
Спасибо еще раз за интервью и за чудесные фанфики, мои любимые в фандоме. Очень их люблю!
Nel6,
Да, я тоже вспомнила старые времена - насколько иной была тогда фандомная жизнь!
Nel6,
Да, я тоже вспомнила старые времена - насколько иной была тогда фандомная жизнь!
Диана, огромное спасибо!!!
Сколько теплых слов и хороших воспоминаний...
Мако
Рада, рада, что понравилось!!
Переоценить влияние фиков на мою любовь к джей-року невозможно - они делали далеких и незнакомых музыкантов близкими и родными.)) - да-да... как знакомо!
вот он в двух шагах, такой знакомый, улыбчивый, виртуозный и отзывчивый, автографы выписывал в любую свободную минуту)) Помню, он стоял слева, туда набилась уйма знакомого джейрокерского народа, который не сводил с него глаз, а Сугизо, поняв, что мы точно знаем кто он такой, извивался своими коронными движениями и просил нас не обделять вниманием других музыкантов. ))
О, я была на таком концерте в Киеве... уже забыла вот эти милые детали. Сугизо нас тоже "прогнал" типа к остальным!
Да, фики в старое время - это было наше все!
Поддерживаю вот эти слова:
Невероятной романтикой пропитаны рассказы очень старых фанатов, которым еще действительно приходилось искать, по-настоящему, а не как нам по ссылкам.
Конечно, здорово, что сейчас так много информации имеется в свободном доступе (спасибо всем, кто готов делиться любой мелочью - это на самом деле круто!), но всё же, когда долго-долго ищешь, ждешь, окончательно теряешь надежду, а потом - все-таки находишь, то испытываешь дополнительное удовлетворение
Сугизо нас тоже "прогнал" типа к остальным!
Рада, что понравилось!