Как все читатели уже поняли, костелов и храмов в Праге действительно очень много, и они очень разные. У меня было достаточно времени и хорошая карта, поэтому я постаралась посмотреть как можно больше.
Возле Индришской башни - костел св. Йиндриша и Кунхута.
читать дальше
Совсем недалеко от Вацлавской площади, где мы часто бывали, расположен Костел Девы Марии Снежной. То есть в путеводителе написано, что с пл. Юнгмана, которая прямо рядом с Вацлавской, открывается вид на этот костел. Однако несколько раз проходя по Вацлавской площади, я не видела ни пл. Юнгмана, ни костела. Однажды утором я вооружилась картой и решила найти этот храм. Оказывается, надо было пройти в арку или в узкий проход между домами. Что именно называется площадью Юнгмана, я не поняла. А когда зашла в очередную арку, увидела вход в костел.

А вот с другой стороны - достаточно внушительный вид. Оказывается, еще в 19 в. это здание было самым высоким в Новом месте.

Еще один храм Нового места - иезуитская церковь Св.Игнатия.

Если пройти дальше к ботаническому саду - костел Св. Яна на Skalce.

Несколько слов про Вышеград. Это легендарное место, где короли Богемии жили в 11-12 вв. сохранилась романская ротонда Св.Мартина Х1 в., личная церковь первого короля Богемии Врастислава, самая древняя в Праге.

Центральный в Вышеграде собор св. Петра и Павла построен в 1080 г.. несколько раз перестраивался, последний раз в 1903г.

Вообще В вышеграде очень красивый сад, но зимой все выглядит как-то сурово.
Небольшая тема: часы. Часы расположены на башнях, костелах, с колоколами - самые разнообразные. Вот самые примечательные.
1. Солнечные часы - точные и надежные в ясную погоду.

2. В Праге есть еврейский квартал - Йозефов, у которого есть своя длинная история. Сохранилось несколько старинных зданий,в основном синагоги и Еврейская ратуша, построенная в 16 в. Позже к ней добавили башню, где установлены часы. У этих часов древнееврейскиме цифры,а стрелки вращаются справа налево.

3. Самые знаменитые часы "Орлой", расположенные с южной стороны староместской ратуши.
Часы показывают среднеевропейское время, а также время от восхода до заката, как в старинной Богемии, а также годы, месяцы и положение знаков Зодиака. В центре циферблата - Земля, вокруг вращается Солнце. Каждый час возле ратуши собирается толпа туристов смотреть настоящее представление. Фигурки по краям, изображающие человеческие пороки, начинают шевелиться, скелет дергает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов сменяют друг друга апостолы. В конце кричит петух.

Продолжение следует.
@темы:
Путешествия,
Чехия
Огромное спасибо за то, что дала возможность и нам попутешествовать по этому волшебному городу