Итак, утром на траве лежит белый снежок. Но время дорого, стоит ли прятаться от непогоды в отеле? Еще вчера купила билет на экскурсию в Тракай, древнюю столицу Литвы. В турагентстве предупредили, что экскурсия будет проходить на английском языке. Что ж, для меня это очень хорошо. В этот холодный майский день нашлось четверо отважных, которые отправились в поездку – пожилая дама из Москвы, двое джентльменов из Исландии и я.
читать дальше
Тракай находится примерно в 20 км от столицы. Здесь много красивых озер и в средние века была создана целая система замков и оборонительных сооружений.
Конечно, мало что сохранилось от древних построек, но один замок, расположенный на острове посреди озера, дошел до нашего времени лучше всех. И в 1950 году начались реставрационные работы. Теперь замок отстроили полностью, первоначальные каменные стены составляют лишь 20% всех строений. Из красного кирпича построили стены, башни, своды, и теперь мы можем посетить настоящий средневековый замок. В залах расположен исторический музей, здесь проводятся праздники, часто снимают кинофильмы.
Замок на острове смотрится очень красиво. Конечно, сюда лучше приезжать в хорошую погоду. А сегодня, когда ветер стал совсем ледяным, мне было совсем не весело. В минуты малодушия я даже пожалела, что затеяла эту поездку. Исландские джентльмены закутались в шарфы, а какие у них были теплые кожаные перчатки! К счастью, в самом замке было довольно тепло, так как туристов было очень много, и настроение мое несколько улучшилось.
Тут мне хочется сказать несколько слов о реконструкции. Конечно, очень хорошо, что мы можем осмотреть такой замок, но подсознательно мне почему-то неприятно смотреть на этот красный кирпич. Еще в Латвии я заметила за собой такое отношение, но я не могу объяснить это на логическом уровне. Было бы лучше, если бы развалины оставили как есть? Не знаю. Но все эти строения вызывают чувство какой-то фальши. Все-таки реставрация – это что-то иное, хотя возможно, я не права.
После осмотра музея осталось свободное время. В теплый день было бы приятно погулять по окрестностям, полюбоваться озерами, но не сегодня. Мы скооперировались с московской дамой и экскурсоводом и направились в пункт питания и обогревания. Это оказалось кафе с караимской национальной кухней.
Вообще примечательно, что в Литве сохранился этот народ с необычной культурой и религией. Предки их жили в Крыму, это тюркоязычный народ, но в основе религии лежит Ветхий Завет. Ученые считают, что это потомки хазаров. Теперь караимов осталось всего 600 человек в Литве, а также сохранились поселения в Крыму. В Тракае караимы поселились в 14 в. из Крыма. И сейчас здесь есть кенеса – караимская церковь. Сохранился и собственный язык, близкий к средневековому турецкому языку.
Поэтому было интересно зайти в караимское кафе. Обстановка и кухня – в восточном стиле.
Но главное, мы заказали глинтвейн и очень хорошо и душевно посидели. Я попробовала суп с пельмешками, которые величиной с ноготок, но очень вкусные, и кыбын – пирожок с мясом, напоминающий самсу. В общем, жизнь стала совсем замечательной. Даже немного неожиданно, что совершенно незнакомые люди могут так объединиться. (В конце эта московская дама назвала исландских мужиков парочкой!!!!
). В город вернулись в очень хорошем настроении.
После краткого отдыха отправилась опять гулять по городу. Сегодня солнце чаще показывалось из-за туч, жаль было бы упустить возможность поснимать.
Опять ходила по старинным улочкам, любовалась на старинные костелы.
В 2009 голу будет торжественное празднование тысячелетия Литвы, и к этому времени реставрируют старые здания, а некоторые возводят заново, тщательно выявляют и обновляют все памятники истории. Много уже сделано, но еще многие храмы нуждаются в тщательном восстановлении.
Храм Св.Котрин
На главной улице старого города туристов довольно много, в основном из Польши и Германии. Оказывается, в Польше сейчас череда праздников – как бы миниканикулы, и множество людей прибыли в Вильнюс. Есть и русские группы, но все же не так много, как например, в Праге.
А вообще численность жителей в Вильнюсе – приблизительно 582 тысячи человек, если я верно поняла английскую речь. Поэтому мне и кажется, что народу мало. А по площади город занимает почти 400 кв. км, и большая часть – это парки и скверы.
День закончился очень приятно. Милая девушка гид подсказала сеть кафе с национальной литовской кухней. В конце дня, устав гулять и утомившись от ветра, я зашла в такое кафе. И это был правильный выбор. Помещение большое, интерьер стилизован под крестьянский дом, и смотрится все это очень хорошо. Еда вкусная и сытная, подается на больших глиняных и деревянных блюдах. Научившись в Чехии пить пиво, решила и тут попробовать местный сорт. Оказалось неплохо. Цены приятно удивили – обед оказался дешевле вчерашнего почти в 3 раза. Конечно, я выбрала тут блюда попроще, но не на столько же. В общем, очень приятное заведение! И конечно, очень захотелось, чтобы рядом были мои друзья – и реальные и виртуальные. Уверена, что вам всем здесь очень понравилось бы!
И немного точных цифр. 100 евро я поменяла на 342.20 лит, комиссия 2 лита.
Экскурсия в Тракай – 89 лит. Обед в дорогом месте - 66.90 лит (с учетом бокала вина и капуччино). Обед в Каймас – 19.60 (обошлась маленькой кружкой пива). Цены вполне нормальные на фоне нашего города. А последняя – и вовсе хороша. У нас столько только комплексный обед стоит, естественно безо всякого пива.
а в литве литы вроде...
Конечно, это я ошиблась, сейчас исправлю.
Ага, давай!
А на последней фотке никак солнце выползло? Жизнь налаживается?=))
Реставрация - точное воссоздание прежнего, исторического вида, имхо. Мне кажется, что иногда материал искуственно старят даже. Хотя могу ошибаться. А как выглядели эти здания в прошлом, есть свидетельства?
Нет, это не реставрация, а как бы восстановление.