С утра было пасмурно, но я решила не отступать от плана и поехать в Каунас. Это второй по величине город Литвы, расположен приблизительно в 100 км. от Вильнюса. Каждые 15 минут от автовокзала идут большие комфортабельные автобусы линии Евролайн. Билет стоит 16.50 лит. Дорога великолепная, весь путь занял около полутора часов. За окном тянулись, поля, леса, красивые зеленые дали. В общем, общественный транспорт порадовал.
читать дальше
Приехав в город, я зашла в информационный центр, взяла карту города и стала составлять план. Решила осмотреть памятники архитектуры и ботанический сад.
Сразу скажу, что если в Вильнюсе я стала очень быстро ориентироваться, то в Каунасе постоянно забредала «не туда». притом, что планировка более проста. Почему-то так получалось, так что в конце дня я едва передвигала ноги.
В ботанический сад решила идти пешком. Это оказались такие дебри, что я едва выбралась. Зато сам район ботанического сада очень понравился. Небольшие коттеджи, окруженные садиками, яблоню цветут, вокруг тишина, только птицы поют и изредка прошуршат шины дорогого автомобиля. Конечно, пока я добралась, сад уже закрывался, и вообще экскурсии надо заказывать заранее. Так что я смогла беглым взором окинуть ровные ряды трав и цветов, снабженными табличками. Обратно в центр вернулась на автобусе.
Каунас стоит на берегу Немана. Река широкая и красивая.
Тем временем проглянула солнце, осветило храмы и башни, согрело и ободрило. Какое удовольствие гулять в такую погоду. Осмотрела Каунасский замок, Ратушу, несколько старинных костелов. Общее впечатление - Каунас совсем не такой ухоженные и отремонтированный, как столица. Конечно, в центре здания выглядт нормально, но видно, что давно не ремонтированы. Храмы тоже явно нуждаются в обновлении. Видимо, финансирование, выделенное на подготовку к празднованию тысячелетия Литвы, сюда еще не дошло. Туристов довольно мало, лишь несколько групп привезли на автобусах. Цены гораздо дешевле, чем в Вильнюсе, например, я пообедала за 30 литов, включая кофе и бокал вина.
Совсем в конце я вышла к костелу Св.Юргиса. Это старинный храм в стиле готики, в результате пожаров пострадал, и сейчас закрыт. Высокие стрельчатые окна изнутри заложены кирпичом, и снаружи видны беспощадные следы времени. Но на меня этот костел произвел почему-то неизгладимое впечатление своей древностью, величием, тем, что выдержал все беды и сохранился до нашего времени, как бы передав нам послание от людей прошлого, их веру и любовь. Закатное солнце золотило молодую траву и древние стены, одуряющее пахла черемуха, в ветвях деревьев перекликались невидимые птицы и издали доносились голоса экскурсантов. А я все стояла и не могла наглядеться на прекрасное старинное здание, потрепанное временем снаружи, но сохранившее внутреннюю силу и энергетику.
@темы:
Литва,
Путешествия