Очень интересное интервью, не пропустите!
Интервью с Kiki_mora

Как ты познакомилась с музыкой L'Arc~en~Ciel?
Через Хайда. Сначала я увидала его на фото. Вот потом и стала искать, кто же это. Я об этом в прошлом интервью рассказывала. Стала музыку L'Arc~en~Ciel более часто слушать. Потом уже стала более пристально и к остальным членам группы приглядываться. Очень занимательно оказалось обнаружить, что они достаточно разные, но тем не менее много лет уже вместе. Думаю, потому что хорошо дополняют друг друга. А потом интересно было узнать: это удачное такое стечение обстоятельств или всё-таки тщательный выбор?.. А особенно после потери Сакуры? Это же катастрофа для сложившегося уже коллектива! Так вот и пошел мой интерес вырисовываться.
Возможно, именно поэтому у меня такой живой интерес вызвал Юки. Даже сейчас, когда он уже давно в Ларках, всё равно можно сказать - хоть они все непохожи, все разные, он явно отличается от всех остальных.
Так что точно могу сказать: Ларки для меня это не только музыка.
читать дальше
Но начнем все же с музыки. Как ты слушаешь музыку: альбомами или вперемешку? Какие любимые песни или особенно памятные? Есть ли любимый альбом?
Я слушаю скорее вперемешку. Ну, не альбомами точно. Выбираю то, что хочется именно в данный момент. Альбомами могу, только если концерты смотреть. Да и то, там сет-лист - это не совсем альбом. Так что непосредственно любимого альбома, как любимой их песни у меня нету. Только "Рентген". Но это не Ларки. Это Хайд.
А памятные песни есть конечно. Те, которые прям вот в нужное время в душу "упали". И не обязательно новые. Некоторые старые, как-то раньше не особо часто слушаемые, бывает, так к месту приходятся, что практически просветление какое-то ощущаешь. Так получилось с "Natsu no yuu-utsu", как-то сначала я ею не особо прониклась, понравилось и только. А через некоторое время чую - прям вот до смерти хочу её слушать. То ли какие-то ситуации в жизни повлияли, то ли просто я её "поняла" наконец... И с "LORELEY" и "forbidden lover" так же.
Зато эти: "As if in a dream", " Blurry Eyes", "Pieces", "BLESS", "Driver’s High", "NEO UNIVERSE" - сами в меня проникли, помимо каких-то моих желаний.
Такое у меня не со всеми моими любимыми группами бывает. А Ларки, вот, сумели так как-то.

А вот расскажи все же сначала, как началось все. Ты к тому времени уже была знакома с японской музыкой? или вообще с японской культурой? И каким было самое первое впечатление о Хайде? И заодно, сразу, почему он самый любимый? Можно из прошлого интервью процитировать, многие не читали его.
Если совсем с самого начала, то тогда можно сказать, что я пришла к Хайду и Ларкам через сады.
Японской культурой я увлеклась потому что мне нравились их сады... Стала всякую информацию про Японию, как таковую, искать. Потом в каких-то разговорах обнаружила "брата по разуму", вернее сестру, среди знакомых. Оказалось одна приятельница - анимешница со стажем. Она мне подкинула аниме посмотреть, там я к опенингам-эндингам прислушиваться стала, стала японских музыкантов слушать. Гакта чаще, правда чем остальных.
А потом попалась фотография Хайда и... Кикимора пропала.
Я уже описала как я людей вижу - цветом. Иногда даже записываю себе как я сначала человека увидела, первое впечатление, и как потом, когда ближе познакомлюсь. Интересно сравнить бывает.
Так вот первое впечатление от фотографии было такое, процитирую себя же: "Боже, какое чудо разноцветное! Кто ж это такой?"
И понеслооось. "Moon Child" (фотка-то была мунчайльдовская), Ларки, Хайд отдельно, Вампс... и так до сих пор.
В нем есть все цвета, какие только могут увидеть наши глаза, а может даже и те оттенки, которые наши глаза увидеть не в состоянии вовсе. Особенно когда он на концерте на сцене стоит... Думаю, что мы просто не видим каким светом светится это неземное создание.
Вот когда он на 20-летии пел "forbidden lover" - что-то такое можно было почувствовать... А увидеть - нет.
Хайд вне сцены - это уже другой спектр, конечно, но не менее разнообразный. Он ближе к людям, но его особенность-отличность всё равно его выделяет от всех. Мне кажется, если бы я просто увидела его на улице и то бы "зацепилась". Ну нельзя же не заметить такое.

Я понимаю, что рок-музыкант, это в первую очередь голос и музыка, но для меня, видимо, это ещё не всё. Мне интересны люди сами по себе.
Ведь есть и другие рок-группы и солисты, есть и голоса посильнее чем у Хайда, но... он такой - один.

Так вышло, что не могу больше назвать никого кто ещё мог бы так выделиться для меня. Нет, есть ещё много групп, которых я с удовольствием слушаю. Но никто из них не "показывает" себя настолько "разноцветным".
Процитирую себя ещё:
"Ненормальная, я конечно, но вижу мир наш немного в сумерках, в основном. А такие люди в этом мире - как фонарики. Как бы объяснить... ну вот если из космоса на землю смотреть - темно ведь ничего не разглядишь, а такие фонарики - их видно светящимися точками. И хотя их много, они, конечно же, не могут осветить все вокруг, но они есть, они светят, и их огоньки даже из космоса видно."
Кроме Хайда есть ещё такие "фонарики", да. Но они всё равно имеют какой-то преобладающий цвет. А Хайд... - это Хайд. Он подарок, миру, людям, нам всем.
Я полностью согласна с художником Амано Йошитака.
Он очень хорошо сказал про Хайда: «А когда мы встретились, я ощутил чистый и почти прозрачный образ. Я подумал, что когда он ничего не делает, то он очень прозрачный и чистый. Но как только он выходит на сцену, все вырывается из него, как взрыв эмоций. »
Вот и я ощущаю от Хайда то же самое.
Фонарик, чистый и светлый, но включает в себя все возможные цвета.
Знаешь, какое-то тёплое чувство всегда возникает, когда я думаю про то, что среди всего-всякого на нашей земле горит где-то фонарик Хайда.
Но вся эта моя эйфория и восторженность не означает, что Хайд и его творчество мне нравятся полностью и без исключения. Есть, конечно, вещи, которые мне не сильно нравятся, либо не нравятся вовсе. Но я не останавливаюсь на этом. Не понравилось - пробую понять, что же он хотел. Не получится - просто иду дальше. Потому что кроме не понравившегося у него есть для нас много всего другого интересного.
А какая именно фотография так зацепила?

Вот на такого Хайда я посмотрела и увидала фонарик.
Помнишь мы говорили, что если одним каким-то словом дать ему как-бы "второе" имя, то я сказала, что это слово было бы - любовь. Вот от этой фотографии все идет. Он сам живет любя, в широком понимании этого слова, и нам любовь дарит. Ко всему, в общем смысле.
Действительно...любовь - это главное в нем...
А теперь расскажи, пожалуйста, а какими ты видишь участников группы. Кто любимый композитор? А кто любимый участник группы?
Ну, любимый явно - Хайд. Он как-то мне ближе и понятнее всех остальных. Я уже говорила: он - как фонарик в темноте.
С любимым композитором сложно. Я тут между Хайдом и Тетсу метаться начинаю. Не знаю, как и кого выбрать.
А уж как я их вижу... ууу, это возможно непонятно будет, у меня дурная голова, выдает иногда совсем странные вещи.
Вот если о том, как я действительно вижу, то так:
Начнем с Тетсу - один из основных его цветов однозначно - ярко-желтый. Такими бывают маленькие цыплята, очень солнечный цвет. Он же дает Тетсу то, немного детское, восприятие действительности. Он может по-детски обидеться если кто-то не очень положительно высказался о его внешнем виде, например.
А вот под этим цветом... там, если убрать верхний желтый слой, обжигающий темно-красный, почти до бордового. Именно он не дает Тетсу тихонько сидеть на месте, он толкает его к творчеству, он дает ему силы не падать от ударов жизни. Таковые, думаю, выпадали ему частенько - тот самый желтый провоцирует идеализировать людей и события, а мы ведь уже прекрасно знаем, что идеализация чего-либо приводит к очень болезненным падениям и потерям...
Красный цвет иногда проходит наверх, сквозь желтый, правда только штрихами - чтобы не вырвался огнем, его держит третий цвет - темно-серый. Серый не дает Тетсу потерять контроль над собой и своими эмоциями. Красные штрихи и росчерки всегда оплетены тонкими серыми спиральками. Этот темный серый подарил Тетсу стремление к порядку, стремлению всегда закончить начатое.
Кен - основной цвет - дружелюбный зеленый. Как лес, приглашающий отдохнуть в своей тени. Этот зеленый Кена, делает его всепонимающим и терпеливо выслушивающим любые истории, даже самые бредовые. Иногда Кен устает от этого и тогда его зеленый лес как будто накрывает черно-синяя ночь - это как сигнал: лес спит не тревожьте, дайте отдохнуть. А чтобы не было скучно - полюбуйтесь пока что на шикарное ночное небо. Оно и спокойное, и будоражащее одновременно: спокойствие дарит мерцание звезд на нем, но эти же звезды будят фантазию - там же бесчисленное множество миров, какие они? И только потом, когда наступит утро и лес снова будет зелен, мы поймём, что звездно-черно-синий цвет Кена показывал нам самих себя. Все многообразие наших характеров и темпераментов, наших чувств и эмоций, наших душ... И именно этот ночной зеленый лес под звездами - источник его вдохновения.
Юки - неожиданно, даже для меня самой, Юки показал очень богатую цветовую гамму! Больше всего, конечно, синего, как глубокая вода, как океан весной - безбрежный и мощный - вот такой синий у Юки. На нем - желто-сиренево-фиолетовые блики, как будто упали в воду цветы анютиных глазок, (как представлю - очень красиво!), на смену желто-фиолетовым бликам в этом синем вспыхивают серебряные искры - это улыбки Юки.
Думаю, что у грустного Юки синий становится с оттенками зеленого, но эти оттенки довольно быстро растворяются - почему-то уверена, что Юки не умеет долго обижаться.
Но если чуть-чуть приподнять глаза от этого синего океана повыше, то можно увидеть невероятно красивое солнце восходящее на океаном. Голубой, розовый, мягко-зеленый...очень нежные цвета рассвета - это тоже Юки. Да, мне кажется, он таков же как и рассвет: сначала практически неуловимый свет, но надо только чуть-чуть подождать и он накроет тебя, развернется во все небо.
Хайд - с ним как и всегда непросто - любой цвет, который только способны увидеть наши глаза, можно назвать его цветом.
Как ни старалась, никак не получается выделить какие-то отдельные цвета - он как будто переливается, любой цвет ему подходит, в любом цвете есть его черты. Так вот он - как радуга, не могу застать его в одном каком-то цвете, все цвета меняются перетекают друг в дружку, не поймешь каким цветом он взорвется в следующий момент, или наоборот, затихнет в каком-то оттенке... Сложно с ним. Про него мне проще так, как я в прошлом интервью говорила - фонарик в темноте.
Может совсем не случайно, что солист группы с таким названием именно Хайд?...
А теперь про Сакуру - его основной цвет - темно-фиолетовый. И красно-белыми резкими зигзагами там его талант. Есть такое чувство, что темно-фиолетовый словно сдерживает росчерки таланта, не пускает его приложить максимум усилий там, а ведет куда-то в свою сторону. Возможно из него получился бы замечательный священник... Росчерки вспыхивают и рассыпаются фейерверками, а потом гаснут. Это может быть связано с какой-то потерей для Сакуры. Но тем не менее, Сакура как саламандра: на смену угаснувшим росчеркам вспыхивают новые.
Складывается впечатление: он сам боится запустить свои фейерверки на всю фиолетовую высоту. Как будто боится, что они сильно высоко улетят и их вовсе не будет видно, и сами фейерверки, улетев очень высоко, забудут про тех кто их запустил. А для него важно, чтобы то, что он делает обязательно имело отклик, поэтому и не дает фейерверкам слишком высоко улететь - там ведь их никто не увидит.
У Сакуры есть и второй, как бы основной, цвет, но его он отчаянно прячет - это цвет нежных цветков апельсинового дерева. Этот цвет вылетает из него когда он сильно увлечен и не следит за собой и своими эмоциями. Мне показалось я его увидела, в какой-то записи, из какой-то музыкальной передачи, кажется - вот и отложилось в голове. ( странно, но сейчас не могу вспомнить - что за передача была) Эти апельсиновые цветы дают ему, в обычной жизни, некоторую мягкость. В общем он не настолько тверд, как кажется.

Это всё я как-то давно для себя записала, и сейчас мало что изменилось в моем восприятии. Где-то ещё были словесные портреты Хайда и Юки, я писала помнишь, когда была такая затея: "портрет любимого музыканта". Можно найти если интересно, хотя про Хайда-то все прочитали уже. Это я с портретом Юки не успела к сроку.
А скажи, пожалуйста, какой Хайд тебе ближе - Ларковский или Вампсовский? Как вообще ты относишься к его сольной деятельности? А к сольным проектам другим участников группы?
Думаю, что мне ближе Хайд Вампсовский. Тот, что в Ларках - тот как создание иного мира, потому и дальше. Ну, по крайней мере, сейчас так чувствуется.
А тот, который из Вампс - яркий, горячий, вот он - рядом. Но хватать его голыми руками не советую - обожжётесь. Как там Каз с ним рядом не испепелился ещё - не представляю. Закалился, видимо, уже. Как сталь.
Насчет сольников - я больше за творчеством Хайда слежу. Остальных тоже послушала, конечно, но особо не увлеклась.
Юки - слишком уж "механизирован" как-то, мне сложно это воспринять, не мой стиль музыки совершенно. Но раз ему и многим фанатам нравится - значит что-то в этом есть, просто я не понимаю.
Кен - гениален, да. В его сольниках чувствуется любовь, и грусть немножко. Такая легкая печаль. Если продолжить тему "расцветки", то сольное творчество Кена имеет оттенки от пурпурно-бордового до нежно-розового. Вот такая цветовая гамма.
С Тетсу как всегда ярко и весело. Согревает улыбками и калейдоскопом звуков. Поднимает настроение и зовет вперед, не дает зацикливаться на чем-то одном, словно показывает насколько разнообразен и интересен мир.
А Хайд - он в сольниках какой-то опять другой, чем в Ларках и Вампс. Как будто обладает каким-то грандиозным вселенским знанием и пытается это как-то нам дать понять. Словно вот, напрямую, в лоб, это сказать нельзя, но и совсем это никак не выразить он не может. Поэтому вот так, через музыку и голос, это нам доносит. В этом отношении "Faith" - очень показателен. Отдельная моя любовь - "Roentgen", ну... тут сложно не влюбиться, правда?
Ты так ярко представляешь себе личности музыкантов. А как, откуда складываются у тебя их портреты? что является источником: сама музыка, выступления на сцене, фотосессии, съемки бекстейдж или интервью? Какой источник информации особенно важен?
Да, мне интересно какие они в жизни. Но так не со всеми музыкантами, да и вообще не со всеми людьми. Эти - интересны, поскольку от них нет негатива, они стараются сделать мир лучше.
Но тут я понимаю, что узнать досконально именно о личности кого-то из кумиров, все равно невозможно. Мне-то конечно интересно, но многое из моих интересов распространяется уже на их личные сферы жизни. И туда вторгаться просто неприлично и бестактно.
Портреты по разному получаются, не могу сказать, что составляю свое мнение о ком-то по какому-то одному признаку. Но преобладающее влияние имеют фотографии и выступления, я думаю. За Хайда, вон, с одной только фотки зацепилась. Он такой... смотрела бы и смотрела.
Мне муж как-то сказал: странно что ты весь дом фотками Хайда не завесила, при твоем-то интересе к визуальному ряду.
Раньше ориентировалась и на интервью, но как показала жизнь, интервью многих музыкантов сами интервьюеры переиначивают. То есть корреспондент, когда оформляет статью, добавляет отсебятину, так что сложно с этим. С Ларками таких случаев не помню, но с западными музыкантами попадалось, оттого и появились у меня сомнения.
Музыка тоже влияет безусловно. Но музыка - это не совсем полное отражение души музыканта, мне кажется. Это отражение части его души. И хотя я более склонна к чему-то позитивному, но есть и мрачные музыкальные композиции, которые очень нравятся. Всему свое место.
Музыка мне помогает понять что-то о личности автора, но очень часто бывает, что автор музыки один человек, а исполняет песню - другой, так что тут легко запутаться.
Сказать, что важен какой-то один источник информации я не могу. Всё важно, просто что-то идет впереди, а что-то потом. Возможно это потому, что оно и в жизни так: сначала мы узнаем что-то одно, потом идем дальше и узнаем другое, и так вот информация к нам и поступает.
И в связи с этим, какое впечатление произвела на тебя книга Хайда?
Впечатление очень хорошее, светлое. Чувствуется живой человек за строчками. И какой-то родной, что-ли... То ли от того, что я обнаружила у нас с ним много общих мыслей, то ли от того, что написана книга простым языком, без всяких вычурных фразопостроений... Или это переводчик так перевел?
В таком случае - ещё одно спасибо переводчику, ты помогла понять Хайда получше.
Вообще мне приходили в голову мысли что, не случайно практически все в нашем фандоме говорят, что имели и имеют похожие с Хайдом мысли и восприятие мира. Конечно, мы поэтому и "скучковались" вокруг Ларков, что нам это близко и понятно. Пусть даже на каком-то подсознатеном уровне.
А вот про то что ему петь не нравилось... В принципе, я не была сильно удивлена. Чего-то подобного можно было ожидать. Помнишь, я говорила, что у меня такое чувство, что Хайд словно что-то кому-то показать хочет, не доказать, а именно показать: посмотрите вот как бывает. Прочитав про пение я и подумала, что наверное в этом было все дело - он пел не для собственного удовольствия, а словно что-то показать хотел.
И я очень рада, что он пришел, наконец, к тому, что нравится. Да, возможно как художник (ох, и тут я с ним схожа, графические рисунки просто обожаю), он был бы даже известнее, но... его путь, видимо лежит не там. Его рисовальный талант - это дополнение к музыкальному.

Кстати вот, "Рентген", если представить в виде рисунка, то мне именно что-то такое и видится, графичное, нарисованное черной тушью, линии разной толщины, сплетенные так, что иногда и не разобрать где начало, а где конец, с кучей мелких деталей и надо хорошо приглядеться, чтоб их рассмотреть. Но тем не менее это рисунок имеющий четкий и полностью законченный вид. Не оставляющий места для домыслов-продолжений.
Да, мне тоже близки многие мысли Хайда, которые он высказал в своей книге. А как думаешь, повлияло ли как-то знакомство с творчеством группы на тебя, на твою жизнь, на восприятие мира или творчество?
Думаю повлияло, глядя на Хайда, прочитав про него, я поняла, что не я одна заметила его способность гармонизировать пространство вокруг себя. Подумала и поняла, что это может сделать каждый. Это не сложно, главное - не поддаваться эмоциям и не забывать об этом. Вот и стараюсь делать так же. Поначалу не всегда получалось, сейчас - практически всегда. Оооочень редки стали ситуации когда я раздражаюсь до крайности.
Так что на меня и мою жизнь Хайд повлиял самым непосредственным образом.
На творчество тоже - именно с Хайда я отважилась делать вышитые портреты. Были ранее только идеи смутные, что вот, неплохо бы самой с фотографий схемы делать и вышивать... И я решила начать именно с портрета Хайда ещё и потому, что его - точно не заброшу, и точно халявить на его портрете не буду.
Не могла я себе позволить сделать его портрет абы как. Мало того, я решила потом его Хайду же и подарить. Надеюсь он до него дошел.
А вот на восприятие мира - особо Хайд не повлиял, потому что оно и так было у нас с ним похоже. Да и никто не повлиял бы, я думаю. Оно у меня устойчивое и я не раз получала подтверждения, что правильно думаю, так что тут сложно на меня влиять, тут я упрямлюсь и настаиваю.
Хочу расспросить поподробнее про вышитые портреты. Как продвигалась работа над первым портретом? И как над вторым? Что было легко, а что сложно? Каким тебе представляется Хайд как модель?
Идея начать самой делать схемы и вышивать портреты носилась в воздухе, можно сказать. Последним толчком стала обработанная Микелти фотография. Как-то я поняла, что надо браться и делать. Следом за этим решением пришла мысль подарить сделанный портрет Хайду.
И вот тут уже назад дороги не было. Раз я Хайду пообещала портрет (пусть даже и только в собственных мыслях) - надо выполнять. Нашла исходник фотки и.. стала работать. Сложно было только в одном - успеть.
Успеть вышить, успеть переслать тебе, чтоб ты успела его передать.
Во всем остальном - мне казалось иногда, всё, не могу добиться нужного результата, схема не получается, нитки нужных оттенков не могу найти, работа стоит, время теряется... но все потом каким-то невероятным образом разрешалось, и получалось как раз лучше. Вот если бы я поторопилась, побоялась потерянного времени и сделала бы схему в варианте попроще, вышивала бы из того что было в наличии - конечный вариант был бы хуже.
Вот я говорю - Хайд не давал мне обходиться "полумерами". Если вижу что надо так - значит надо так и делать, а не искать "запасные" варианты.
Даже рамку мы с Васютой подбирали с таким вот воодушевлением. Перетрясли три багетки в поисках, того, чего хотелось. Во второй вроде как нашли нечто подходящее нашим замыслам, но не совсем то. Посовещались и решили: нет, пойдем дальше. Нужное найдется, надо только постараться. Так и вышло.
Так что Хайд, как модель, требователен, но и одновременно очень "послушен". Если делать как он "хочет" - он как будто сам помогает твоей работе. Такое вот было у меня впечатление.
Когда было сделано и собрано нужное, сам процесс вышивания прошел очень легко, я торопилась, конечно, но все шло хорошо.

А со вторым портретом я больше ориентировалась на собственные желания. Фотографию не особо подбирала, просто взяла ту, которая нравилась лично мне.
Далее, опять сама же, решила что возьму побольше оттенков ниток, хотя схема с меньшим количеством оттенков мне тоже нравилась.
Да и подбор ниток я как-то быстро завершила, надо было этому побольше времени уделить.
Вот эти ошибки и привели к тому, что второй портрет мне не то чтобы совсем не нравится, но я им недовольна. И Хайд недоволен, я знаю (хоть про второй портрет он и не слыхал даже, но у меня четкое ощущение - он мои чувства тут разделил бы).

Ничего, у меня так и не пропала идея сделать ещё один его портрет. Думаю, он получится замечательно, если я опять "прислушаюсь" к тому, чего "хочет" и "требует" моя модель.
Очень жду третий портрет!
Что же, интервью у нас получилось очень интересным! И вот последний вопрос: что бы ты хотела сказать Ларкам, если бы представилась возможность?
Ну, тут я не оригинальна. Хотелось бы сказать спасибо, за музыку, за творчество. За радугу и за "фонарики". Пусть светят!
Благодаря им я узнала много хороших и талантливых людей. Вот тебя, например.
Это - хотелось бы сказать, а на самом деле, я бы, наверное, просто растерялась и не сказала бы ничего.
Спасибо большое! Так хорошо поговорили! Надеюсь, что встретимся еще!
Интервью с Kiki_mora

Как ты познакомилась с музыкой L'Arc~en~Ciel?
Через Хайда. Сначала я увидала его на фото. Вот потом и стала искать, кто же это. Я об этом в прошлом интервью рассказывала. Стала музыку L'Arc~en~Ciel более часто слушать. Потом уже стала более пристально и к остальным членам группы приглядываться. Очень занимательно оказалось обнаружить, что они достаточно разные, но тем не менее много лет уже вместе. Думаю, потому что хорошо дополняют друг друга. А потом интересно было узнать: это удачное такое стечение обстоятельств или всё-таки тщательный выбор?.. А особенно после потери Сакуры? Это же катастрофа для сложившегося уже коллектива! Так вот и пошел мой интерес вырисовываться.
Возможно, именно поэтому у меня такой живой интерес вызвал Юки. Даже сейчас, когда он уже давно в Ларках, всё равно можно сказать - хоть они все непохожи, все разные, он явно отличается от всех остальных.
Так что точно могу сказать: Ларки для меня это не только музыка.
читать дальше
Но начнем все же с музыки. Как ты слушаешь музыку: альбомами или вперемешку? Какие любимые песни или особенно памятные? Есть ли любимый альбом?
Я слушаю скорее вперемешку. Ну, не альбомами точно. Выбираю то, что хочется именно в данный момент. Альбомами могу, только если концерты смотреть. Да и то, там сет-лист - это не совсем альбом. Так что непосредственно любимого альбома, как любимой их песни у меня нету. Только "Рентген". Но это не Ларки. Это Хайд.
А памятные песни есть конечно. Те, которые прям вот в нужное время в душу "упали". И не обязательно новые. Некоторые старые, как-то раньше не особо часто слушаемые, бывает, так к месту приходятся, что практически просветление какое-то ощущаешь. Так получилось с "Natsu no yuu-utsu", как-то сначала я ею не особо прониклась, понравилось и только. А через некоторое время чую - прям вот до смерти хочу её слушать. То ли какие-то ситуации в жизни повлияли, то ли просто я её "поняла" наконец... И с "LORELEY" и "forbidden lover" так же.
Зато эти: "As if in a dream", " Blurry Eyes", "Pieces", "BLESS", "Driver’s High", "NEO UNIVERSE" - сами в меня проникли, помимо каких-то моих желаний.
Такое у меня не со всеми моими любимыми группами бывает. А Ларки, вот, сумели так как-то.

А вот расскажи все же сначала, как началось все. Ты к тому времени уже была знакома с японской музыкой? или вообще с японской культурой? И каким было самое первое впечатление о Хайде? И заодно, сразу, почему он самый любимый? Можно из прошлого интервью процитировать, многие не читали его.
Если совсем с самого начала, то тогда можно сказать, что я пришла к Хайду и Ларкам через сады.
Японской культурой я увлеклась потому что мне нравились их сады... Стала всякую информацию про Японию, как таковую, искать. Потом в каких-то разговорах обнаружила "брата по разуму", вернее сестру, среди знакомых. Оказалось одна приятельница - анимешница со стажем. Она мне подкинула аниме посмотреть, там я к опенингам-эндингам прислушиваться стала, стала японских музыкантов слушать. Гакта чаще, правда чем остальных.
А потом попалась фотография Хайда и... Кикимора пропала.
Я уже описала как я людей вижу - цветом. Иногда даже записываю себе как я сначала человека увидела, первое впечатление, и как потом, когда ближе познакомлюсь. Интересно сравнить бывает.
Так вот первое впечатление от фотографии было такое, процитирую себя же: "Боже, какое чудо разноцветное! Кто ж это такой?"
И понеслооось. "Moon Child" (фотка-то была мунчайльдовская), Ларки, Хайд отдельно, Вампс... и так до сих пор.
В нем есть все цвета, какие только могут увидеть наши глаза, а может даже и те оттенки, которые наши глаза увидеть не в состоянии вовсе. Особенно когда он на концерте на сцене стоит... Думаю, что мы просто не видим каким светом светится это неземное создание.
Вот когда он на 20-летии пел "forbidden lover" - что-то такое можно было почувствовать... А увидеть - нет.
Хайд вне сцены - это уже другой спектр, конечно, но не менее разнообразный. Он ближе к людям, но его особенность-отличность всё равно его выделяет от всех. Мне кажется, если бы я просто увидела его на улице и то бы "зацепилась". Ну нельзя же не заметить такое.

Я понимаю, что рок-музыкант, это в первую очередь голос и музыка, но для меня, видимо, это ещё не всё. Мне интересны люди сами по себе.
Ведь есть и другие рок-группы и солисты, есть и голоса посильнее чем у Хайда, но... он такой - один.

Так вышло, что не могу больше назвать никого кто ещё мог бы так выделиться для меня. Нет, есть ещё много групп, которых я с удовольствием слушаю. Но никто из них не "показывает" себя настолько "разноцветным".
Процитирую себя ещё:
"Ненормальная, я конечно, но вижу мир наш немного в сумерках, в основном. А такие люди в этом мире - как фонарики. Как бы объяснить... ну вот если из космоса на землю смотреть - темно ведь ничего не разглядишь, а такие фонарики - их видно светящимися точками. И хотя их много, они, конечно же, не могут осветить все вокруг, но они есть, они светят, и их огоньки даже из космоса видно."
Кроме Хайда есть ещё такие "фонарики", да. Но они всё равно имеют какой-то преобладающий цвет. А Хайд... - это Хайд. Он подарок, миру, людям, нам всем.
Я полностью согласна с художником Амано Йошитака.
Он очень хорошо сказал про Хайда: «А когда мы встретились, я ощутил чистый и почти прозрачный образ. Я подумал, что когда он ничего не делает, то он очень прозрачный и чистый. Но как только он выходит на сцену, все вырывается из него, как взрыв эмоций. »
Вот и я ощущаю от Хайда то же самое.
Фонарик, чистый и светлый, но включает в себя все возможные цвета.
Знаешь, какое-то тёплое чувство всегда возникает, когда я думаю про то, что среди всего-всякого на нашей земле горит где-то фонарик Хайда.
Но вся эта моя эйфория и восторженность не означает, что Хайд и его творчество мне нравятся полностью и без исключения. Есть, конечно, вещи, которые мне не сильно нравятся, либо не нравятся вовсе. Но я не останавливаюсь на этом. Не понравилось - пробую понять, что же он хотел. Не получится - просто иду дальше. Потому что кроме не понравившегося у него есть для нас много всего другого интересного.
А какая именно фотография так зацепила?

Вот на такого Хайда я посмотрела и увидала фонарик.

Помнишь мы говорили, что если одним каким-то словом дать ему как-бы "второе" имя, то я сказала, что это слово было бы - любовь. Вот от этой фотографии все идет. Он сам живет любя, в широком понимании этого слова, и нам любовь дарит. Ко всему, в общем смысле.

Действительно...любовь - это главное в нем...
А теперь расскажи, пожалуйста, а какими ты видишь участников группы. Кто любимый композитор? А кто любимый участник группы?
Ну, любимый явно - Хайд. Он как-то мне ближе и понятнее всех остальных. Я уже говорила: он - как фонарик в темноте.
С любимым композитором сложно. Я тут между Хайдом и Тетсу метаться начинаю. Не знаю, как и кого выбрать.
А уж как я их вижу... ууу, это возможно непонятно будет, у меня дурная голова, выдает иногда совсем странные вещи.
Вот если о том, как я действительно вижу, то так:
Начнем с Тетсу - один из основных его цветов однозначно - ярко-желтый. Такими бывают маленькие цыплята, очень солнечный цвет. Он же дает Тетсу то, немного детское, восприятие действительности. Он может по-детски обидеться если кто-то не очень положительно высказался о его внешнем виде, например.
А вот под этим цветом... там, если убрать верхний желтый слой, обжигающий темно-красный, почти до бордового. Именно он не дает Тетсу тихонько сидеть на месте, он толкает его к творчеству, он дает ему силы не падать от ударов жизни. Таковые, думаю, выпадали ему частенько - тот самый желтый провоцирует идеализировать людей и события, а мы ведь уже прекрасно знаем, что идеализация чего-либо приводит к очень болезненным падениям и потерям...
Красный цвет иногда проходит наверх, сквозь желтый, правда только штрихами - чтобы не вырвался огнем, его держит третий цвет - темно-серый. Серый не дает Тетсу потерять контроль над собой и своими эмоциями. Красные штрихи и росчерки всегда оплетены тонкими серыми спиральками. Этот темный серый подарил Тетсу стремление к порядку, стремлению всегда закончить начатое.
Кен - основной цвет - дружелюбный зеленый. Как лес, приглашающий отдохнуть в своей тени. Этот зеленый Кена, делает его всепонимающим и терпеливо выслушивающим любые истории, даже самые бредовые. Иногда Кен устает от этого и тогда его зеленый лес как будто накрывает черно-синяя ночь - это как сигнал: лес спит не тревожьте, дайте отдохнуть. А чтобы не было скучно - полюбуйтесь пока что на шикарное ночное небо. Оно и спокойное, и будоражащее одновременно: спокойствие дарит мерцание звезд на нем, но эти же звезды будят фантазию - там же бесчисленное множество миров, какие они? И только потом, когда наступит утро и лес снова будет зелен, мы поймём, что звездно-черно-синий цвет Кена показывал нам самих себя. Все многообразие наших характеров и темпераментов, наших чувств и эмоций, наших душ... И именно этот ночной зеленый лес под звездами - источник его вдохновения.
Юки - неожиданно, даже для меня самой, Юки показал очень богатую цветовую гамму! Больше всего, конечно, синего, как глубокая вода, как океан весной - безбрежный и мощный - вот такой синий у Юки. На нем - желто-сиренево-фиолетовые блики, как будто упали в воду цветы анютиных глазок, (как представлю - очень красиво!), на смену желто-фиолетовым бликам в этом синем вспыхивают серебряные искры - это улыбки Юки.
Думаю, что у грустного Юки синий становится с оттенками зеленого, но эти оттенки довольно быстро растворяются - почему-то уверена, что Юки не умеет долго обижаться.
Но если чуть-чуть приподнять глаза от этого синего океана повыше, то можно увидеть невероятно красивое солнце восходящее на океаном. Голубой, розовый, мягко-зеленый...очень нежные цвета рассвета - это тоже Юки. Да, мне кажется, он таков же как и рассвет: сначала практически неуловимый свет, но надо только чуть-чуть подождать и он накроет тебя, развернется во все небо.
Хайд - с ним как и всегда непросто - любой цвет, который только способны увидеть наши глаза, можно назвать его цветом.
Как ни старалась, никак не получается выделить какие-то отдельные цвета - он как будто переливается, любой цвет ему подходит, в любом цвете есть его черты. Так вот он - как радуга, не могу застать его в одном каком-то цвете, все цвета меняются перетекают друг в дружку, не поймешь каким цветом он взорвется в следующий момент, или наоборот, затихнет в каком-то оттенке... Сложно с ним. Про него мне проще так, как я в прошлом интервью говорила - фонарик в темноте.
Может совсем не случайно, что солист группы с таким названием именно Хайд?...
А теперь про Сакуру - его основной цвет - темно-фиолетовый. И красно-белыми резкими зигзагами там его талант. Есть такое чувство, что темно-фиолетовый словно сдерживает росчерки таланта, не пускает его приложить максимум усилий там, а ведет куда-то в свою сторону. Возможно из него получился бы замечательный священник... Росчерки вспыхивают и рассыпаются фейерверками, а потом гаснут. Это может быть связано с какой-то потерей для Сакуры. Но тем не менее, Сакура как саламандра: на смену угаснувшим росчеркам вспыхивают новые.
Складывается впечатление: он сам боится запустить свои фейерверки на всю фиолетовую высоту. Как будто боится, что они сильно высоко улетят и их вовсе не будет видно, и сами фейерверки, улетев очень высоко, забудут про тех кто их запустил. А для него важно, чтобы то, что он делает обязательно имело отклик, поэтому и не дает фейерверкам слишком высоко улететь - там ведь их никто не увидит.
У Сакуры есть и второй, как бы основной, цвет, но его он отчаянно прячет - это цвет нежных цветков апельсинового дерева. Этот цвет вылетает из него когда он сильно увлечен и не следит за собой и своими эмоциями. Мне показалось я его увидела, в какой-то записи, из какой-то музыкальной передачи, кажется - вот и отложилось в голове. ( странно, но сейчас не могу вспомнить - что за передача была) Эти апельсиновые цветы дают ему, в обычной жизни, некоторую мягкость. В общем он не настолько тверд, как кажется.

Это всё я как-то давно для себя записала, и сейчас мало что изменилось в моем восприятии. Где-то ещё были словесные портреты Хайда и Юки, я писала помнишь, когда была такая затея: "портрет любимого музыканта". Можно найти если интересно, хотя про Хайда-то все прочитали уже. Это я с портретом Юки не успела к сроку.
А скажи, пожалуйста, какой Хайд тебе ближе - Ларковский или Вампсовский? Как вообще ты относишься к его сольной деятельности? А к сольным проектам другим участников группы?
Думаю, что мне ближе Хайд Вампсовский. Тот, что в Ларках - тот как создание иного мира, потому и дальше. Ну, по крайней мере, сейчас так чувствуется.
А тот, который из Вампс - яркий, горячий, вот он - рядом. Но хватать его голыми руками не советую - обожжётесь. Как там Каз с ним рядом не испепелился ещё - не представляю. Закалился, видимо, уже. Как сталь.
Насчет сольников - я больше за творчеством Хайда слежу. Остальных тоже послушала, конечно, но особо не увлеклась.
Юки - слишком уж "механизирован" как-то, мне сложно это воспринять, не мой стиль музыки совершенно. Но раз ему и многим фанатам нравится - значит что-то в этом есть, просто я не понимаю.
Кен - гениален, да. В его сольниках чувствуется любовь, и грусть немножко. Такая легкая печаль. Если продолжить тему "расцветки", то сольное творчество Кена имеет оттенки от пурпурно-бордового до нежно-розового. Вот такая цветовая гамма.
С Тетсу как всегда ярко и весело. Согревает улыбками и калейдоскопом звуков. Поднимает настроение и зовет вперед, не дает зацикливаться на чем-то одном, словно показывает насколько разнообразен и интересен мир.
А Хайд - он в сольниках какой-то опять другой, чем в Ларках и Вампс. Как будто обладает каким-то грандиозным вселенским знанием и пытается это как-то нам дать понять. Словно вот, напрямую, в лоб, это сказать нельзя, но и совсем это никак не выразить он не может. Поэтому вот так, через музыку и голос, это нам доносит. В этом отношении "Faith" - очень показателен. Отдельная моя любовь - "Roentgen", ну... тут сложно не влюбиться, правда?
Ты так ярко представляешь себе личности музыкантов. А как, откуда складываются у тебя их портреты? что является источником: сама музыка, выступления на сцене, фотосессии, съемки бекстейдж или интервью? Какой источник информации особенно важен?
Да, мне интересно какие они в жизни. Но так не со всеми музыкантами, да и вообще не со всеми людьми. Эти - интересны, поскольку от них нет негатива, они стараются сделать мир лучше.
Но тут я понимаю, что узнать досконально именно о личности кого-то из кумиров, все равно невозможно. Мне-то конечно интересно, но многое из моих интересов распространяется уже на их личные сферы жизни. И туда вторгаться просто неприлично и бестактно.
Портреты по разному получаются, не могу сказать, что составляю свое мнение о ком-то по какому-то одному признаку. Но преобладающее влияние имеют фотографии и выступления, я думаю. За Хайда, вон, с одной только фотки зацепилась. Он такой... смотрела бы и смотрела.
Мне муж как-то сказал: странно что ты весь дом фотками Хайда не завесила, при твоем-то интересе к визуальному ряду.
Раньше ориентировалась и на интервью, но как показала жизнь, интервью многих музыкантов сами интервьюеры переиначивают. То есть корреспондент, когда оформляет статью, добавляет отсебятину, так что сложно с этим. С Ларками таких случаев не помню, но с западными музыкантами попадалось, оттого и появились у меня сомнения.
Музыка тоже влияет безусловно. Но музыка - это не совсем полное отражение души музыканта, мне кажется. Это отражение части его души. И хотя я более склонна к чему-то позитивному, но есть и мрачные музыкальные композиции, которые очень нравятся. Всему свое место.
Музыка мне помогает понять что-то о личности автора, но очень часто бывает, что автор музыки один человек, а исполняет песню - другой, так что тут легко запутаться.
Сказать, что важен какой-то один источник информации я не могу. Всё важно, просто что-то идет впереди, а что-то потом. Возможно это потому, что оно и в жизни так: сначала мы узнаем что-то одно, потом идем дальше и узнаем другое, и так вот информация к нам и поступает.
И в связи с этим, какое впечатление произвела на тебя книга Хайда?
Впечатление очень хорошее, светлое. Чувствуется живой человек за строчками. И какой-то родной, что-ли... То ли от того, что я обнаружила у нас с ним много общих мыслей, то ли от того, что написана книга простым языком, без всяких вычурных фразопостроений... Или это переводчик так перевел?
В таком случае - ещё одно спасибо переводчику, ты помогла понять Хайда получше.
Вообще мне приходили в голову мысли что, не случайно практически все в нашем фандоме говорят, что имели и имеют похожие с Хайдом мысли и восприятие мира. Конечно, мы поэтому и "скучковались" вокруг Ларков, что нам это близко и понятно. Пусть даже на каком-то подсознатеном уровне.
А вот про то что ему петь не нравилось... В принципе, я не была сильно удивлена. Чего-то подобного можно было ожидать. Помнишь, я говорила, что у меня такое чувство, что Хайд словно что-то кому-то показать хочет, не доказать, а именно показать: посмотрите вот как бывает. Прочитав про пение я и подумала, что наверное в этом было все дело - он пел не для собственного удовольствия, а словно что-то показать хотел.
И я очень рада, что он пришел, наконец, к тому, что нравится. Да, возможно как художник (ох, и тут я с ним схожа, графические рисунки просто обожаю), он был бы даже известнее, но... его путь, видимо лежит не там. Его рисовальный талант - это дополнение к музыкальному.

Кстати вот, "Рентген", если представить в виде рисунка, то мне именно что-то такое и видится, графичное, нарисованное черной тушью, линии разной толщины, сплетенные так, что иногда и не разобрать где начало, а где конец, с кучей мелких деталей и надо хорошо приглядеться, чтоб их рассмотреть. Но тем не менее это рисунок имеющий четкий и полностью законченный вид. Не оставляющий места для домыслов-продолжений.
Да, мне тоже близки многие мысли Хайда, которые он высказал в своей книге. А как думаешь, повлияло ли как-то знакомство с творчеством группы на тебя, на твою жизнь, на восприятие мира или творчество?
Думаю повлияло, глядя на Хайда, прочитав про него, я поняла, что не я одна заметила его способность гармонизировать пространство вокруг себя. Подумала и поняла, что это может сделать каждый. Это не сложно, главное - не поддаваться эмоциям и не забывать об этом. Вот и стараюсь делать так же. Поначалу не всегда получалось, сейчас - практически всегда. Оооочень редки стали ситуации когда я раздражаюсь до крайности.
Так что на меня и мою жизнь Хайд повлиял самым непосредственным образом.
На творчество тоже - именно с Хайда я отважилась делать вышитые портреты. Были ранее только идеи смутные, что вот, неплохо бы самой с фотографий схемы делать и вышивать... И я решила начать именно с портрета Хайда ещё и потому, что его - точно не заброшу, и точно халявить на его портрете не буду.
Не могла я себе позволить сделать его портрет абы как. Мало того, я решила потом его Хайду же и подарить. Надеюсь он до него дошел.
А вот на восприятие мира - особо Хайд не повлиял, потому что оно и так было у нас с ним похоже. Да и никто не повлиял бы, я думаю. Оно у меня устойчивое и я не раз получала подтверждения, что правильно думаю, так что тут сложно на меня влиять, тут я упрямлюсь и настаиваю.
Хочу расспросить поподробнее про вышитые портреты. Как продвигалась работа над первым портретом? И как над вторым? Что было легко, а что сложно? Каким тебе представляется Хайд как модель?
Идея начать самой делать схемы и вышивать портреты носилась в воздухе, можно сказать. Последним толчком стала обработанная Микелти фотография. Как-то я поняла, что надо браться и делать. Следом за этим решением пришла мысль подарить сделанный портрет Хайду.
И вот тут уже назад дороги не было. Раз я Хайду пообещала портрет (пусть даже и только в собственных мыслях) - надо выполнять. Нашла исходник фотки и.. стала работать. Сложно было только в одном - успеть.
Успеть вышить, успеть переслать тебе, чтоб ты успела его передать.
Во всем остальном - мне казалось иногда, всё, не могу добиться нужного результата, схема не получается, нитки нужных оттенков не могу найти, работа стоит, время теряется... но все потом каким-то невероятным образом разрешалось, и получалось как раз лучше. Вот если бы я поторопилась, побоялась потерянного времени и сделала бы схему в варианте попроще, вышивала бы из того что было в наличии - конечный вариант был бы хуже.
Вот я говорю - Хайд не давал мне обходиться "полумерами". Если вижу что надо так - значит надо так и делать, а не искать "запасные" варианты.
Даже рамку мы с Васютой подбирали с таким вот воодушевлением. Перетрясли три багетки в поисках, того, чего хотелось. Во второй вроде как нашли нечто подходящее нашим замыслам, но не совсем то. Посовещались и решили: нет, пойдем дальше. Нужное найдется, надо только постараться. Так и вышло.
Так что Хайд, как модель, требователен, но и одновременно очень "послушен". Если делать как он "хочет" - он как будто сам помогает твоей работе. Такое вот было у меня впечатление.
Когда было сделано и собрано нужное, сам процесс вышивания прошел очень легко, я торопилась, конечно, но все шло хорошо.

А со вторым портретом я больше ориентировалась на собственные желания. Фотографию не особо подбирала, просто взяла ту, которая нравилась лично мне.
Далее, опять сама же, решила что возьму побольше оттенков ниток, хотя схема с меньшим количеством оттенков мне тоже нравилась.
Да и подбор ниток я как-то быстро завершила, надо было этому побольше времени уделить.
Вот эти ошибки и привели к тому, что второй портрет мне не то чтобы совсем не нравится, но я им недовольна. И Хайд недоволен, я знаю (хоть про второй портрет он и не слыхал даже, но у меня четкое ощущение - он мои чувства тут разделил бы).

Ничего, у меня так и не пропала идея сделать ещё один его портрет. Думаю, он получится замечательно, если я опять "прислушаюсь" к тому, чего "хочет" и "требует" моя модель.
Очень жду третий портрет!
Что же, интервью у нас получилось очень интересным! И вот последний вопрос: что бы ты хотела сказать Ларкам, если бы представилась возможность?
Ну, тут я не оригинальна. Хотелось бы сказать спасибо, за музыку, за творчество. За радугу и за "фонарики". Пусть светят!
Благодаря им я узнала много хороших и талантливых людей. Вот тебя, например.
Это - хотелось бы сказать, а на самом деле, я бы, наверное, просто растерялась и не сказала бы ничего.
Спасибо большое! Так хорошо поговорили! Надеюсь, что встретимся еще!
@темы: Интервью с читателями, L'Arc~en~Ciel
Ведь есть и другие рок-группы и солисты, есть и голоса посильнее чем у Хайда, но... он такой - один.
Знаешь, какое-то тёплое чувство всегда возникает, когда я думаю про то, что среди всего-всякого на нашей земле горит где-то фонарик Хайда.
Вот и у меня -- как только слышу эту музыку и сразу любовь затапливает... как волна в родной океане
У Сакуры есть и второй, как бы основной, цвет, но его он отчаянно прячет - это цвет нежных цветков апельсинового дерева. Этот цвет вылетает из него когда он сильно увлечен и не следит за собой и своими эмоциями. В общем он не настолько тверд, как кажется. О да, насколько же все в точку!
Закалился, видимо, уже.Как будто обладает каким-то грандиозным вселенским знанием и пытается это как-то нам дать понять. Словно вот, напрямую, в лоб, это сказать нельзя, но и совсем это никак не выразить он не может. Поэтому вот так, через музыку и голос, это нам доносит.
Аааааааааааааааааааааа, вот то, что я чувствовала, но никак не могла сформулировать
Вот я говорю - Хайд не давал мне обходиться "полумерами".
Даааа, точно, Хайд не терпит отмазок, полумер, "я боюсь, я не могу" и прочего Х))) С ним такое не пройдет
Спасибо огромное, такое чудесное интервью!
Если делать как он "хочет" - он как будто сам помогает твоей работе. Такое вот было у меня впечатление.
Кажется, так оно и есть. У меня сейчас его портрет буксует, кажется, ему что-то в цветах не нравится... разбираюсь... звучит как полный бред, знаю...
«кажется, ему что-то в цветах не нравится... разбираюсь... звучит как полный бред, знаю... » - не, совсем не бред, точно. Это я на себе прочувствовала.
Вот и ищу... Гакт в этом плане не такой капризный - хоть зелёным по оранжевому вышивай, ему фиолетово...