![](http://static.diary.ru/userdir/8/7/2/1/87215/83305074.jpg)
Давно не было интервью по Иксовскому фандому. Наверное, все уже позабыли о том, что там должны быть какие-то интервью. Жизнь не проста. Не все получается так, как задумываешь и не тогда, когда этого хочешь.
но сейчас я хочу представить наконец, слово и иксофанатам.
Интервью riana 78.Это замечательный человек, которого я очень глубоко уважаю и дружбу которого очень ценю.
![](http://i140.photobucket.com/albums/r29/Diana__photo/Association/Interview/_zpsqewwfhqm.jpg)
Как ты познакомилась с джей-роком?
Это очень давняя история, уходящая корнями в начало 2000-х, примерно так в 2002 год. Подошло к концу мое очередное многолетнее увлечение, я стояла на перепутье, с тоской осматриваясь по сторонам в поисках нового, и вдруг, совсем неожиданно, на меня дунул ветер с востока.
Надо сказать, что до этого времени мир моих увлечений абсолютно сознательно был ограничен исключительно западной цивилизацией, восточную часть оной я просто пропускала, откладывая знакомство с ней как-нибудь на потом.
Итак, 2002 год… Так получилось, что вокруг меня бурлил мир японского аниме во всем его многообразии и неоднозначности. А в этом аниме звучала музыка, нередко очень даже неплохая музыка и, что самое главное, мне совершенно неизвестная. И меня, в очередной раз, сгубило мое неуемное любопытство.
Все началось с поиска OSTов к аниме Zetsuai-Bronze и информации об авторе и исполнителе музыки. Так что, можно сказать, все началось с увлечения голосом и талантом сейю Хайями Шо.
В то далекое время интернет был сосем другим. Не было соцсетей и групп по интересам в них, не было YouTube, Wikipedi, он-лайн переводчиков тоже не было, даже еще Гугла не было, если я правильно помню.
Найти нужную информацию по зарубежным источникам, т.к. русскоязычные ресурсы еще только только зарождались, без знания языков, это было то еще приключение. Ни английским, ни японским я не владела и не владею до сих пор…
В общем, было трудно, но безумно интересно…
Роясь очередной раз на одном из форумов в поисках нужной инфы, натыкаюсь на имя не кого-нибудь а самого Атсуши Сакураи, который, как гласит легенда, был визуальным прототипом Koji Nanjo, главного героя Zetsuai-Bronze, и от которого за это автор манги получила, ни много, ни мало, как судебный иск…
Имя Сакураи-сана постоянно сочеталось с абсолютно новым для меня словом джейрокер…
Ну а уж мимо Сакураи-сана никто, по-моему, хоть раз взглянувший на него, в здравом уме и твердой памяти пройти уже не сможет… Пришлось и мне приостановиться в изучении музыки к аниме и углубиться в новую для меня тему джейрока и постараться понять, что же это такое и с чем его едят…
Вот так я и влетела во все это безобразие…
читать дальше
И каковы были первые впечатления?
Прямо скажу, шокирующие...
Я конечно же знала, что на этой планете есть такая страна как Япония и слова сакура, кимоно, икэбана, чайная церемония, самурай, катана, театр Кабуки и т.д. были наполнены для меня каким-то смыслом… Все-таки Овчиниковскую Ветку сакуры, я чуть ли не всю переписала для себя от руки (ксероксов тогда еще не было и в помине, а печатные машинки в домашних условиях тоже были редкостью)…Пересмотрела все фильмы Акиры Куросавы, которые шли тогда в кинотеатра и ТВ… А в младших классах школы мы старательно делали бумажных журавликов, к очередной дате бомбардировок. Но это, пожалуй и все...
Познания же о японской музыке ограничивались у меня лишь знанием того, что где-то там точно есть вокальный квартет Ройял Найтс (Royal Knights), чья гибкая пластинка каким-то непостижимым образом оказалась в нашей домашней фонотеке.. И все… О том, что на японской музыкальной сцене есть такое явление как джейрок, вообще, и визуал кей, в частности, я даже в страшном сне подумать не могла…
В общем, я нырнула с головой в абсолютно неведомые для меня глубины. При этом, я самоуверенно думала, что меня вряд ли можно чем либо еще удивить в этой жизни…
И получила настоящий культурный шок . По полной программе, как говорится……
Музыка… Очень много по-настоящему интересной, красивой и разнообразной музыки…
Высокий профессионализм исполнителей, не редко, прям виртуозное исполнение… И вообще, японские товарищи, как оказалось, очень красиво и с полнейшей самоотдачей работали на сцене. Это было видно даже по тем жалким крохам, которые тогда гордо именовались видефайлами… А я очень уважаю людей, которые умеют красиво работать, не важно где и кем…
Очень необычный вокал… красивый баритональный тембр у вокалистов в сочетании с широким диапазоном, от очень низкого до очень высокого голоса у одного и того же исполнителя, завораживал и будоражил… что греха таить, я не очень люблю теноров...
Оказалось, что японский язык при пении звучит не менее красиво, чем итальянский, что в моем восприятии сразу же было записано в плюсы…
Лирика… Честно скажу, тогда мне было не до лирики, я предпочитала просто слушать музыку и смотреть, как все это работает, двигается, просто выглядит. Мне для переваривания хватало этого с головой
Сценические образы и костюмы… Это просто визуальный шок… Сплошная эклектика и безумная трансформация западноевропейский культурных образов в перемешку с восточными… И от этого ощущение полной, абсолютной, как ни странно, свободы. Совсем никаких тормозов и ничего святого, как говорится.
Таким образом, при полном отсутствии каких-либо ориентиров, я успела за год – два перебрать очень много совершенно разных групп... Buck-Tick (само собой), Malice Mizer и Moi dis Mois (после чего стала очень сильно уважать Ману, как композитора, Кози, как артиста, Клаху как вокалиста, Гакта, как неординарную личность, а Ками стал моим первым любимым драммером).
Дальше больше… Penicilin, Dir en Grey, Sugizo, Luna Sea, Lareine, Baiser, Schwarz Stein, L`Arc en Ciel и уже не помню, кто еще встретился мне на этом тернистом пути познания…
Но все вместе это было безумно красиво, стильно и талантливо…кто же перед этим устоит…для меня это убийственное сочетание.
В общем, я с упорством маньяка перерывала методом антинаучного тыка японскую рок-сцену всеми доступными мне способами и средствами в поисках только своего, единственного и неповторимого и ведь нашла…
И как же произошла встреча с музыкой Х?
Историю своей болезни Иксомана я уже как-то пыталась описать у себя в дайрике. Поэтому заранее приношу свои извинения, если придется повториться...
Это был все тот же судьбоносный 2002 год…
Впервые, как гласит наше семейное предание, я должна была узнать об Иксах, когда сестра показала мне фан-клип по Weiss Kreuz...
Абсолютно точно помню, что в музыку я влюбилась сразу и клип смотрела потом не единожды и при этом в большей мере именно из-за такой захватывающей и восхитительно ритмичной музыки…
Но название группы, которое присутствует прямо на титуле клипа, совсем не отложилось у меня в памяти… Мне и в голову тогда не могло прийти, что увлекусь джейроком... Я и слова такого не знала...
Сестра до сих пор мне это вспоминает ... И лавры первенства открытия Иксов ни в какую не уступает...
Я уже неоднократно говорила, что в то время, я была абсолютно классическая девочка... Классическая музыка, балет, опера… Из зарубежных исполнителей французский шансон во всем своем великолепии, иногда разбавляемый чем-нибудь итальянским или испанским, но ни каких англосаксов, ни англичан, ни немцев, и тем более американцев....
Из современных советских музыкантов исключительно только барды...
Меня не смогли увлечь ни Битлы, ни Квины (хотя я всегда признавала, что у Меркюри великолепный оперный вокал), ни Смоки, ни БиДжис, ни Дип Перпл, ни Пинк Флойд, ни другие... Хотя все они тогда были еще молоды, красивы и безумно талантливы, но увы, герои совсем не моего романа... Рок, чей бы он ни был, наш или закордонный, это было точно не мое...
Итак, начало моего погружения в тематику Иксов относится к 2003-2004 гг...
Закапываясь в тему джей-рока все глубже, я постоянно натыкалась на аббревиатуру X или слова Икс / Иксы. Я долгое время вполне искренне считала X собирательным словом или просто аббревиатурой, которой обозначалось все малоизвестное и незнакомое в музыкальном мире Японии. Ну а что еще могло означать это самое X в тексте и даже контексте… И что самое смешное, я почти и не ошиблась...
И тут вдруг случается 2005 год... В интернете появляется видеохостинг YouTube.
Для меня наступило время настоящего визуального пиршества. Наконец-то, я могла не только слушать записи заинтересовавших меня музыкантов и рассматривать их фото, а видеть их живые выступления, хоть и мизерные их кусочки в отвратном качестве…
Это был, по-настоящему, качественный прорыв в моем антинаучном изучении темы…
Должна сказать, для меня видеть, как это происходит, работает, как творится это чудо на сцене, намного важнее, чем просто слушать, пусть даже идеальную запись…Наверное, так сказалось на моем восприятии многолетнее увлечением театром и балетом, в частности. Для меня живое действие на сцене, движение и цвет важнее просто звука… И до сих пор, я начинаю любое знакомство с неизвестной мне группой с просмотра роликов на Ютьюбе.
Итак, копаясь в роликах Гакта и Малисов на YouTube, случайно открыла ролик с драм-соло какого-то Йошики... Чайковский и барабаны, абсолютно вроде бы не сочетаемые вещи ... Да еще исполнитель в шейном фиксаторе, парящий где-то под куполом цирка...
Опять эта безумная энергетика, эмоции, которые прям плещут с экрана, да так, что мурашки по всему телу. И удивительный неповторимый, завораживающий ритм барабанов... Ярость, боль, отчаяние... Это потом я узнала, что это был фрагмент с Last Live...
Очередной шок и полный ступор ... Я долго не могла прийти в себя...
Однако, мне безумно, просто безумно, понравилось... Чайковский и барабаны…это же что-то запредельное, прям на гранью возможного…
Понравилось так, что я умудрилась ничего не зная о процессе, буквально по слогам продираясь через английские описания программ, впервые скачать это видео с ютьюба, ведь тогда еще не было встроенных в браузеры качалок…
Вот это видео…
Правда, качество того первого даже нельзя сравнивать с сегодняшним. Малюсенькая картинка, снятая, наверное, еще на видеокамеру, а затем оцифрованная...Но для музыки и таланта Йошики это не было преградой. Он просто вспарывал своей энергией пространство и время...)
Все-таки Йошики и Чайковский рождены друг для друга…
Читаю инфу к ролику... Вижу слова "Yoshiki" и "X Japan". Из контекста понимаю, что это название группы и, наверное, один из ее участников...И тут меня осеняет, а что если эти таинственные Иксы, которые мне уже просто глаза измозолили и есть эта самая X из Japan, т.е. из Японии...
Копаю дальше... Уже целенаправленно, а не методом случайного тыка...
Первое, что нахожу на русском языке, что немаловажно для меня, обзор на сайте otaku.glazov.ru - The Sound & Visual Shock. J-Rock - story so far.
Наверное, многие помнят этот обзор... Там же были 2 статьи , посвященные Иксам и отдельно Хиде…
Вот только с этого момента я начала что-то понимать в джейроке, пазл начал наконец стремительно складываться в целостную картинку, которая со временем становилась только интереснее и привлекательнее...
О группах упомянутых в обзоре я уже кое-что успела узнать и это было приятно…
Читаю про Иксов, Хиде... И вот тут все, я пропала окончательно и бесповоротно... Наконец-то я нашла их… Моих, единственных и неповторимых…... Это была ЛЮБОВЬ с первой буквы, с первого взгляда, с первого звука, ну почти с первого .
С тех пор я просто болею ими... И это уже клиника...
Затем уже были сайт и форум Роджера, на котором я впервые в своей жизни решилась зарегистрироваться, и все остальное...
Сайт и форум на Территории Икс... Я помню, открытие сайта ...
На нем достаточно долго лежало минимум информации и я уже практически перестала надеяться, что там появятся обновления...И вдруг все заработало...
Моей радости не было конца... А когда появились первые переводы интервью от Гошкиной матери (Goshmam), я была на седьмом небе от счастья
К моменту прихода на наш старый форум на Территории у меня уже были все студийные альбомы Иксов и Йо и кое-какое видео, в т.ч. Art of Life...
С ужасом вспоминаю, как я собирала эти альбомы, некоторые скачивала по-треково... Нередко с каких-то неведомых сайтов, форумов и файлообменников... Тогда еще были в основном только сайты и форумы, файлообменники только стали появляться...
Блоги появились уже позже... Первым блогом освоенным мной в порыве утоления все растущей жажды познания, был блог ASIAN DRAGONS на NoNaMe. Там были огромные, по тем временам, залежи джейрока и самое главное, практически все студийные альбомы Иксов… Я очень благодарна этому блогу и его создателям, т.к. благодаря ему смогла познакомиться с огромным количеством интереснейших японских музыкантов и исполнителей.
Вот такая история…
Традиционные вопросы: любимый альбом и любимая песня.
Да уж, выбрать очень и очень сложно, практически невозможно…
В моей не очень большой практике, Иксы единственная группа в дискографии которой, практически каждый трек, это хит. А любой из альбомов, в конечном счете, оказывается большим, единым, развернутым симфоническим полотном…
И все-таки, я выберу… Art of Life…
И песня (ужасно не нравится это слово применительно к творчеству группы) и студийный альбом…
Для меня это безусловный шедевр… По оригинальности музыкальной темы, уровню эмоциональности, накалу чувств и страстей, виртуозности исполнения, глубине и трагичности переживаний лирического героя композиции, AOL мало с чем сравнимо, из известного мне.
Ну, а особенный альбом для меня это Vanishing Vision …)))
Наверное потому, что это первый альбом Иксов, который я попыталась прослушать и который не услышала, вернее не успела услышать, совсем… Звук несся с такой скоростью, что я просто не успевала за ним……
Мой музыкальный опыт до Иксов не сталкивался с такой бешеной скоростью и насыщенностью звучания… Поэтому я, в прямом смысле слова, оторопела. До тех пор пока не зазвучала ALIVE.
Я как споткнулась об нее на всем бегу. С первых же таких трагичных аккордов я легко смогла поймать ритм и задышать в унисон, звук наконец-то приобрел смысл и эмоционально окрасился…
А потом сразу несравненная Un-Finished… Потом я расслышала и восхитилась Kurenai и Dear Loser и уже дальше все остальное, по нарастающей…
С тех пор Alive для меня особо любимая композиция…
Кстати, первое видео Иксов, где я, наконец-то, увидела всю группу в живую, тоже была Alive. Это был мой первый осознанный запрос на YouTube
Тоши прямо умирал на сцене от переполнявших его эмоций, которые он все, до капли, отдавал голосу, Йошики неистовствовал за барабанами, гитары звучали так, что я душу готова была продать за каждый звук… И этот их безумный разноцветный макияж и шикарные ирокезы…Незабываемое зрелище …
Слушая альбомы группы дальше, я все больше врастала в их удивительную музыку, погружаясь в их энергетику, вплетаясь в ритмическую основу, сливаясь с их восхитительной мелодикой…
Их ритм очень быстро, в прямом смысле слова, стал моим жизненным ритмом…Такой живой, трепещущий, насыщенный, полный, жизнеутверждающий… Их мелодичность потрясла и заворожила своей восхитительной красотой, неожиданно простой, безыскусной и потрясающе искренней.
Вот так и живу с тех пор.
И еще обычные вопросы: любимый клип, любимый концерт.
Любимый клип… Crucify my Love… Очень люблю его камерность и интимность: внешний стильный лаконизм в сочетании с насыщенной внутренней эмоциональностью…
Если говорить вообще о видеоклипах, то я не большой их любитель. Это однозначно не моя эстетика. Я редко их смотрю специально и предпочитаю смотреть лайвы…
Но если говорить о клипах Иксов, то их клипы мне нравятся…
Одни за их театральность, сюжетность и постановочность… Каждый такой клип это мини-спектакль, отдельная маленькая история со своим динамично развивающимся сюжетом. Чего только стоят клипы Celebration или Week End… Очень интересно наблюдать, как по-новому раскрываются характеры любимых музыкантов, исполняющих эти небольшие роли...
Другие за их утонченную эстетику (Endless Rain или Silent Jealousy).
Такие как Joker, Say Anything или Kurenai за бьющую через край энергию...
А вот самый сложный и интересный в художественном воплощении, на мой взгляд, клип на White Poem I я стараюсь смотреть как можно реже... просто очень больно....
А из последних мне нравятся Jade и I.V.
В общем, как выясняется, я люблю все...
А концерт… Это, конечно же, Last Live…
Так получилось, что это был первый концерт, который я увидела у Иксов.
Я его скачивала по-треково все в том же 2005 году, когда только что открыла для себя YouTube. Я до сих пор не стерла эти ролики... рука не поднимается...
Ничего подобного этому концерту я никогда не видела…
Это был эмоциональный шок!!!!... Несмотря на всю боль, отчаяние, казалось бы абсолютную безысходность, концерт оставил очень светлые чувства. Это было очищение и восхождение к чему-то более прекрасному и совершенному… Настоящий катарсис!!!...
Я до сих пор не уверена, что эти пятеро вполне осознали, что за чудо они сотворили тогда на сцене Токио Дома, явив миру всю силу и мощь своего духа, таланта и музыки.
Уж извините за патетику…
Как ты представляешь себе участников группы и их роли - и в музыкальном плане и психологическом?
Ну, во-первых, хочу подчеркнуть слово представляю… Я никогда не буду утверждать, что мои представления - это последняя истина в инстанции, но лично я в своих представлениях об этой великолепной семерке вполне уверена… У меня они складываются, думаю, как и у всех, из того, что я вижу, слышу и читаю. Для меня очень важно читать интервью музыкантов, книги, написанные ими и о них, впечатления очевидцев или соучастников тех или иных событий, поэтому я безмерно благодарна всем тем переводчикам, которые делают доступным для меня этот важный пласт информации.
Во-вторых, я вообще не совсем понимаю, о чем должна тут говорить…
Я не знаю, как их распределять по ролям…
Они, по-моему, и так уже распределены, и каждый из них находится здесь и сейчас на своем и только своем, заслуженном месте и без любого из них трудно себе представить такое явление как X Japan.
А группы, в том качестве, в каком она существует уже около 30 лет, без синтеза всех этих талантов и ярких, уникальных индивидуальностей просто не было бы. Мне кажется, что это просто дар судьбы, что в одно время и в одном месте могли встретиться все эти удивительные люди. И я не перестаю удивляться этому чуду.
При этом, говоря об Иксах, я говорю о всех семерых участниках группы, которые вложили в нее всех себя целиком: весь свой талант, свои чувства, эмоции, свою жизнь.
Хочу сказать, что для меня все три основных состава группы, это как три возраста одного человека. Дерзкая, порывистая юность, прекрасная, насыщенная молодость и мудрая зрелость. Каждый из этих возрастов, в отдельности, самодостаточен и ценен, а вместе они составляют единый живой организм по имени X Japan, который, как и все мы, живет и изменяется с течением времени. И это прекрасно.
Поэтому они мне интересны и все вместе, как группа, и каждый из них в отдельности, как личность и музыкант. Поэтому я люблю и музыку X Japan, и сольные проекты каждого из них в отдельности. Тем более, что они такие разные, неожиданные в этих проектах…Но это всегда ужасно интересно, познавательно и увлекательно. Наблюдать за пристрастиями, увлечениями, экспериментами твоих любимых музыкантов, в которых они ищут и реализуют ту часть себя, которая осталась за рамками группы. Что-то из всего этого меня увлекает сразу, что-то нет, до чего-то я дорастаю только со временем …)
Но мне нравится, что они меня все время будоражат, заставляют думать, чувствовать, узнавать что-то новое, в общем, постоянно работать над собой…
Вот такой вот цветик-семицветик…)))
Каждый лепесток сияет своей неповторимой силой, красотой и талантом, а все вместе просто обыкновенное чудо…)
Ну а стебель или лучше сказать стержень, на котором держится это чудо, это Йошики….
Для меня лично он безусловно и вполне заслуженно является лидером группы, ее драйвером…
Не хочу скрывать, я восхищаюсь личностью и талантом Йошики. Для меня это уникальный человек и музыкант.
В общем, я могу долго петь дифирамбы этому умному, талантливому, гордому, сильному, мужественному, и невероятно жизнестойкому человеку.
Но мое восхищение Йошики не мешает мне трепетно любить и восторгаться остальными членами группы, т.к. все они мне очень близки и симпатичны, я всех их люблю, за всех переживаю, всех хочу приободрить и защитить. Каждый из них удивителен по своему и не похож ни на кого другого. Я очень рада, что они опять вместе и продолжают радовать всех нас своим удивительным талантом, прекрасной музыкой и высочайшим мастерством.
Как повлияла встреча с группой на тебя, на твою жизнь?
Так получилось, что с Иксами я встретилась не в очень благоприятный момент моей жизни, и я буду им всегда благодарна за то, что они помогли мне справиться с собой и моими проблемами. A еще за то, что с ними в мою жизнь вернулась музыка…
И вообще, с ними жизнь стала как-то светлее и насыщеннее. Я очень много узнала нового, многому научилась...
Чем важно для тебя фандомное общение?
Общением…) Я очень благодарна всем тем людям, которых я встретила в сообществе, которые помогли мне освоиться в этой новой для меня сфере, щедро делились всем: информацией, ресурсами, своими эмоциями, которые я поглощала, да и сейчас, глотаю, с не меньшей жадностью, чем новые знания…
Со своей стороны могу предложить тоже самое, правда, с выражением эмоций в последнее время явные проблемы. Катастрофически не хватает времени и сил для оформление их во что-то более или менее словесно вразумительное .
Как представляешь себе идеальный фандом?
Я как-то плохо верю во все идеальное …
Да и вообще, меня всегда и во всем больше интересует процесс, чем его результат …
А в процессе бывает всякое, но ведь это и есть самое интересное и захватывающее…
Любой фандом, это живой организм, он живет, дышит, иногда в унисон, иногда нет, иногда у него хорошее настроение, иногда нет… Просто надо об этом помнить и относиться соответственно…
Ведь нас никто никуда насильно не тащил, мы сами приняли решения присоединяться к тому или иному сообществу или нет… Значит нам это зачем-то было нужно …
И еще, надо всегда помнить, что все мы разные и поэтому для успешного сосуществования в любом фандоме всего то и нужно, что соблюдать хорошо известные, общепринятые и простые правила общения. При желании сохранить общение друг с другом это не так уж и трудно, наверное …
Что самое сложное в фандомной работе? какие качества нужны активистам?
Наверное, когда тебе интересно что-то делать для других, то это не так уж и сложно… Не знаю, у меня не было больших фандомных проектов, но то что я могу я стараюсь делать, в надежде, что это тоже кому-нибудь будет интересно…
Какие качества нужны активистам?
Терпение, терпение и еще раз терпение
Ну и конечно, постараться не терять оптимизма и сохранять в себе энтузиазм и веру в то дело, которое делаешь…
Что бы ты пожелала фандомным активистам и переводчикам?
Не опускать руки, а продолжать свое благородное дело, несмотря ни на что...
Уверяю вас, даже если нет видимых откликов, работа проделанная вами не тонет в туне, а все равно впитывается нами и оседает где-то на подкорке...
Так что по больше оптимизма, энтузиазма и уверенности в необходимости того дела, которому вы отдаете столько сил и времени...)
А наша безмерная благодарность всегда с вами..
Что бы ты сказала-пожелала участникам группы, если бы была такая возможность?
Ну, сейчас бы я им пожелал прежде всего здоровья, здоровья и еще раз здоровья…
Неисчерпаемого творческого вдохновения и неугасаемого юношеского задора.
Пусть они еще долго-долго сопровождают их по жизни.
И пусть им всегда и во всем сопутствует только успех, а судьба осыпает их только приятными подарками и сюрпризами!
Большое спасибо за интервью!
Я только в самом начале изучения этого направления. С удовольствием читаю все Ваши интервью.
читать дальше
Буду ждать продолжения.
Замечательно! Успехов!
какое чудесное стихотворение... спасибо за него...)
Йо очень подходит ассоциация с Маленьким принцем... его часто так называют...)
Спасибо! Чудесные слова!
Так интерсно читать как все начиналось, какие раньше времена были в техническом плане...
И вообще Риану всегда одно удовольствие читать - столько любви и тепла в постах
Да, Риана у нас замечательная!
Может ещё как может
Атсуши(Atsushi) - шутка для посвященных. Посвящаем: вокалист группы BUCK-TICK. Честно признаемся, что эту группу мы не слышали, зато видели... нам хватило... В общем, Атсуши - единственный член группы, на которого можно смотреть без слез.
roger666.narod.ru/fic/fs/notes.htm#Luna%20Sea
Я и проверять не стала и это задержала моё знакомство с BUCK-TICK как минимум на пять лет.
Спасибо ха интервью!
)))