
Неожиданное и очень интересное интервью с человеком, который представился как
Артём "Tatsuya_S" АртёмовКак произошла твоя первая встреча с японской культурой?Произошла встреча с японской культурой довольно рано: до сих пор помню, как в полусознательном возрасте бабушка звала меня из соседней комнаты "смотреть своего Гонщика Спиди" по телевизору. Роботех, Джет Макс, "Корабль-призрак" и остальные полнометражные мультфильмы по "2х2" и "ТВ-6", чуть позже Сэйлормун, жвачки с наклейками, на которых изображались герои японских видеоигр, сами видеоигры, непосредственно видеоигровой журнал "Великий Dракон", в котором имелась рубрика "Мир Аниме", рассказывающая о свежих анимационных картинах современности и не только.
С культурой Японии, не охватывающей современный период, с исторической, я познакомился тоже где-то в детстве, через книги и передачи. Каждый мальчишка лет в семь-восемь мечтал побывать ниндзей или самураем.
Есть ли у тебя любимые японские артисты и группы и какие? Есть, и довольно много. Конечно же Камуи Гакт, коллектив "Malice Mizer", в котором он был вокалистом. X-Japan, Sex Machineguns, Lareine, видеоигровые композиторы Yasunori Mitsuda, Nobuo Uematsu, Yoko Shimоmura, Akira Yamaoka (чей первый концерт в Москве состоялся в ноябре этого года), музыканты из подразделения "Bemani", создающие музыку к ритм-играм, таким как Beatmania IIDX, Dance Dance Revolution, Jubeat, различный японский метал, техно, транс, куча-куча всего остального. Тут проще сказать так: являюсь с давних пор пользователем музыкального торрент-трекера Jpopsuki, еще с первой его инкарнации.
читать дальше
А как произошло знакомство с творчеством Гакта?
Знакомство с творчеством Гакта произошло в 1999 году, и очень необычным и интересным образом. Я в детстве активно читал уже упомянутый выше журнал "Великий Dракон", который служил для множества мальчишек и девчонок, живущих на пост-советском пространстве, своего рода аналогом Интернета и источником информации о всём новом, происходящем в сфере японской анимации, игр, а иногда и смежных областей, типа музыки и фильмов. В сорок пятом номере журнала, на тринадцатой странице этот самый Камуи Гакт сравнивался с главным героем безумно популярной на тот момент JRPG Final Fantasy VIII. На тот момент это было что-то с чем-то, так как вокруг FFVIII веял ореол невероятной фантастической крутости и стиля, а игра олицетворяла собой практический потолок возможностей первой PlayStation. И сравнивались фотографии Скволла и Гакта, приводилась теория, что певец родился в XIV веке, упоминался мини-альбом "Mizerable" (причём название было написано с ошибкой). Всё это было чрезвычайно интересно, но возможностей проверить эти факты и послушать самого Гакта были практически нулевые, дальше своей подмосковной Электростали я, ввиду возраста, практически никуда не выбирался, лишь эпизодически, а интернета у меня тогда тем более не было, только вот такие модные журналы и телевизор с приставками.
Спустя несколько лет, конечно, я добрался до искомого Гакта и его-таки послушал. Первый раз случайно, в компании ногинских неформалов упомянул про японский рок, а у тех были диски с клипами и музыкой, записанные их более прогрессивными-агрессивными друзьями из Москвы, вот они и давай мне клипы разные запускать, я, конечно, впечатлился знатно. Первый просмотренный, наверное, "No Pains No Gains", тот самый кусок с концертного выступления, где группа машет японскими имперскими военными флагами и звучит зверски-мощный припев. Ну и понеслось, я уже начал сам контактировать с людьми, имеющими Интернет, выписывал на листочек самое необходимое, катался по городам, выкачивал, обменивался, сам записывал и просвещал людей, устраивал у себя дома показы клипов и концертов.
В журнале "Страна Игр", особенно периода 2004-2007, в рубрике "Банзай" активно публиковалась информация про японских исполнителей, а на дисках к журналу часто публиковались их клипы в отличном качестве, вот таким вот методом приходилось быть в курсе всех основных новостей.
В 2008 провёл себе наконец нормальный выделенный Интернет и уже совершенно самостоятельно доставал нужную информацию, без умопомрачительных приключений ради одного музыкального альбома в 128 kbps на другой конец области. Хотя, честно говоря, немного скучаю по тому периоду. Знаю, что любители японского рока, тусовавшиеся еще на старых форумах, до сих пор собираются в парке у м. "Проспект Вернадского", бываю там, порой, несколько раз в год под настроение, так-то мне хватает новостей моего старого приятеля, который туда старается кататься каждую неделю, успешно развеиваясь и борясь с периодически подступающей ностальгией по былым денькам, когда все активно общались вживую на встречах в парках и прочих людных местах.
Любимая песня, любимый альбом?
Хм, мне в целом симпатично творчество Гакта, оно очень разностороннее, он молодец, успешно себя реализовывал и продолжает реализовывать по практически всем известным музыкальным направлениям. Из самого любимого, наверное, раннее творчество: особенно "Mizerable", божественную "freesia" (обе, естественно), бодренькую "Lu:na", мощную "white eyes". Очень импонируют вкрапления электроники в современных композициях: "Ghost", "Episode.0", "Koakuma Heaven".
Честно говоря, очень ценю и люблю его период в "Malice Mizer", для меня тот Гакт — прям-таки тот самый Гакт из детства. Но я ни в коем случае не противопоставляю того Гакта с нынешним, все периоды хороши. Главное — что он не зацикливается на прошлом и идет дальше, при этом не отстраняясь от прошлого и периодически делая ему реверансы.
Очень люблю переслушивать "Marine Blue no Kaze ni Dakarete" его самого первого коллектива, "Cains:Feel", что-то в ней есть такое пляжно-небесное, будто бы пришедшее из романтичной сёдзё-манги из девяностых.
Назови, пожалуйста, любимый концерт.
Любимый концерт — "Merveilles" периода "Malice Mizer". А если из сольного творчества, то тогда назову концерт 2011 года в Москве в клубе "Arena Moscow"! Где можно было вживую лицезреть самого Камуи Гакта, того самого, про которого читал в детстве в журналах и чьими альбомами заслушивался столько времени! Правда, репертуар у него в тот день состоял преимущественно из свежих песен, старенького-хитового было мало, но, надеюсь, в следующий раз (а ведь он на том концерте обещал приехать, а так и не приехал!) он нас и этим порадует. Будем ждать и верить.
Расскажи, пожалуйста, поподробнее впечатления от живого концерта, что оставило самое яркое впечатление?
Впечатлений от концерта было уйма, начались они уже с покупки билета за несколько дней до самого концерта. Шёл довольно противный дождь, я хожу с зонтиком вокруг кассы, рядом тусуется с пяток девчонок. Спрашиваю, давно ли они тут, отвечают, что уже несколько дней тут приехали и дежурят, показывают друг другу новости из твиттера на мобильниках. Прям вот так, спрятавшись под крышей, но все же, находятся на улице несколько дней и выжидают кумира.
Непосредственно перед началом выступления ко входу столпилась какая-то нереальная очередь, организаторы пытались писать списки и как-то записывать очередность пришедших, но тщетно, людей все набегало и набегало. Одних моих друзей и знакомых с разных городов там было пара десятков, причем совершенно неожиданных, все съехались посмотреть на Гакта.
Концерт был очень ЖАРКИМ, в буквальном и переносном смысле, Джон и Гакт плясали на сцене, раскачивая оголенными торсами, а толпа, сплотившись как единый организм, "гуляла" волнами и обливалась тремя потами, но никто не жалел о такой чрезвычайно наполненности зала, напротив, всё активное российское сообщество прям-таки дышало-пульсировало в едином ритме, прижимаясь друг к другу и наблюдая за YFC.
Я помню, что неоднократно стыковался взглядом с Гактом, как бывает в какой-нибудь героической манге, где величавый герой смотрит с горы на своего преданного воина, вот точь-в-точь получалась сцена. Порадовало исполнение наисвежайшего сингла "Episode.0", ну а под "Ваниллу" все стены дрожали.
Сразу на следующий день после концерта я написал пост, по горячим следам.
Там же опубликовал пару ссылок на видео с мобильного.
Нравятся ли немузыкальные работы Гакта, его роли в кино?
Да, я всецело слежу за его творчеством, не только за музыкальной составляющей. Очень нравится "Moon Child", читал перевод "Jihaku". В противовес слишком ортодоксальным фанатам Final Fantasy считаю, что добавление персонажа Гакта, Genesis'a, пошло далеко не во вред общему сюжету и скорее на пользу. Играл-проходил "Bujingai" на PlayStation 2, выискивал в интернете различные интервью, недавно вот случайно наткнулся на обложку японского журнала "Famitsu" с Гактом. Так как я являюсь большим поклонником видеоигр, оценил его совместный проект с "Nestle". И да, я тоже симпатизирую Герцогству Зеон из "Mobile Suit Gundam" и периодически выслеживаю в сети, где Гакт и когда высказывался о своей любви к Гандамам.
Что бы хотелось пожелать Гакту, если бы представилась такая возможность?
Пожелать... Думаю, у него и так всё есть, слава, почёт, верные друзья, оголтелые поклонницы, многолетняя популярность и замечательная форма, в которой он держится на зависть многим своим одногодкам и не только. Пожелал бы дальше бережно заботиться о здоровье и продолжать дальше радовать нас, фанатов из такой большой и далёкой России, своим творчеством. И продолжать подавать пример для остальных юношей и мужчин — кто бы что ни говорил, а Гакт прекрасный образец талантливого и интересного человека, на которого хочется равняться и не отставать.
Спасибо за интервью!
Да уж, Гактовскй концерт это было нечто.
Да!
Спасибо огромное за интервью! Мужская точка зрения на Гакта - это всегда интересно. А то бытует мнение, что он только девочкам и нравится
и только за внешностьПомню, как в 2004м, что ли, я героически пригласила к себе домой незнакомого парня с такой вот джейрок-сходки, чтобы переписать у него несколько Платинум-боксов. А ему я переписывала Малисов как раз, кажется... xD Веселые времена были, да.
~Ryuik~,
Да, видишь, какой интересный человек сам постучался!
Действительно, очень разные люди - поэтому интересно!