Иногда я пишу свои заметки в интересных местах. А намедни задолжала в лавке пять рублей. Это показалось мне романтичным — может, я становлюсь настоящим писателем?

Эти размышления я записала как раз в одном из таких мест — в кондитерской в Берлине, подкрепившись свежайшей булочкой и отличным кофе в ожидании концерта X JAPAN.
Возможно, после прочтения будет более понятным мой отчет о концерте. Возможно, кто-то из моих читателей увидит яснее, почему на меня произвело такое сильное впечатление Art of Life и другие замечательные композиции.
Сам текст вряд ли покажется привлекательным для широкого круга публики, однако же некоторые читатели, привыкшие к размышлению над повседневными фактами, возможно, отыщут для себя некоторую пищу для размышлений.
Я понимаю, что мысли, изложенные здесь, достаточно спорны. Я не пытаюсь представить их как бесспорную истину, несмотря на достаточно уверенный тон статьи. Но это скорее дань жанру, нежели свидетельство тотальной уверенности автора в излагаемых выводах. Однако я думаю, все же интересно задуматься над знакомыми явлениями и постараться взглянуть на них с другой стороны. Так давайте размышлять вместе.
Три возраста времени.читать дальше
Различные явления, в том числе и сама личность, проходят в своем развитии несколько этапов. Общие закономерности этого процесса можно отследить на самых разных примерах.
Мне показалось интересным отследить эти этапы на материале фандомных увлечений, поскольку в последнее время имела немало возможностей для наблюдения за людьми , в том числе и собой, в этой сфере.
Какие этапы мы можем выделить?
Первый этап условно назовем «ребенок». Он характеризуется восторженным отношением к объект увлечения, принятием его целиком, без каких-либо оговорок и возражений. В этот период человек совершенно не воспринимает критику объекта, при этом он знает его довольно поверхностно, но эмоциональная реакция в это время очень сильна и охватывает все аспекты любимого объекта. Характерное высказывание в этот период: «Хайдик ня!!».
И этим все сказано.
Надо заметить, что первый этап проходят все, хотя в зависимости от темперамента и предыдущего опыта он может протекать по-разному. Но наверное, все помнят то золотое время, когда только что ты открыл для себя нового кумира. Все казалось прекрасным и заманчивым, и хотя не знаешь толком ни фактов, ни дискографии, только сохраняешь все найденные фотки и скачиваешь все файлы, что попадаются под руку. А с какой радостью приветствуешь появившихся единомышленников! И на самом деле, это просто замечательное время.
Что важно для человека в этом периоде?
Очень важно и в дальнейшем постараться сохранить в себе внутреннего ребенка, который смотрит на мир с радостным удивлением. Ведь именно это является источником творческой силы человека.
Какие сложности и опасности могут встретиться в это время?
1. Человек может застрять здесь надолго. Чрезмерно восторженное, но поверхностное отношение к кумиру может привезти к его идеализации и образованию зацепок. Тогда человек создает себе свой собственный образ, который сильно расходится с реальной действительностью, а порой начинает и проповедовать такое отношение и другим людям. Это серьезное заблуждение, за которое порой приходится в дальнейшем расплачиваться довольно болезненно.
2. Некоторые напротив, недооценивают ребенка и пытаются подавить его в себе, заменив восторженное отношение сухими логическими схемами. Это выглядит серьезно и солидно в глазах окружающих и, что еще более важно, в глазах самого человека. Но, как я уже писала, творческая сила и воображение рождаются из подсознания, а не на основе самых логичных конструкций. Поэтому человек, отрицающий ребенка, очень обедняет себя, в частности свое восприятие искусства.
О чем надо помнить, общаясь с окружающими?
Прежде всего, надо помнить о том, что не все фанаты находятся на этом этапе, поэтому многочисленные сверхэмоциональные маловразумительные восклицания могут раздражать и коробить окружающих. Примером может служить та же классическая фраза про «Хайдика».
Второй этап по закону диалектики — это этап отрицания. Мне хочется назвать его «ершистый подросток». Перейдя на этот этап, человек начинает задумываться, а что он, собственно, любит и за что. Появляется потребность в критическом переосмыслении прошлого. Как раз в это время у любимого кумира выявляются недостатки, появляется несогласие с некоторыми сторонами деятельности, некоторые факты вызывают неприятие и даже протест. Возникают неведомые ранее негативные чувства, порой достаточно сильные.
Как и предыдущий, этот период тоже протекает в зависимости от характера и жизненного опыта конкретного человека.
Характерное высказывание: «Я не хочу его слепо обожать, я буду и критиковать». И порой критикуют так, что мало не покажется, под раздачу попадает не только сам кумир, но и другие его фанаты.
Я много думала, для чего нужна такая критика? Казалось бы, не нравится артист или автор — так найди другого, хорошего. А зачем же насаждать свой негатив в фанатском сообществе?
Но если считать это необходимым этапом развития, то можно сделать вывод, что критика сама по себе, не говоря о конкретных формах ее проявления,— это вовсе не издержки чьего-то характера или желание обидеть окружающих, как это может показаться с первого взгляда.
Я думаю, что это важный этап развития личного отношения к своему кумиру. Начинается переход от поверхностного к более глубокому пониманию, что требует выработки своего собственного отношения к творчеству и деятельности объекта увлечения. Теперь уже недостаточно лишь повторят общепринятые суждения. Необходимо четко прояснить для себя, что нравится именно тебе, что восхищает, а что вызывает отторжение. Надо заметить, что именно в спорах это происходит естественнее всего. Ведь итогом дискуссии чаще всего становится не единодушное согласие с каким-то положением, а именно четкое прояснение каждым участником именно собственных позиций.
Выработка собственного мнения, своего видения — это основное содержание данного этапа развития. И это верно не только для отдельной личности, но и для всего фандома в целом.
Если в каком-либо сообществе устанавливается слишком восторженное отношение, то баланс нарушается, возникает застой. И тогда пробуждается потребность в критике, в разрушении расхожих штампов и бездумных стереотипов. И в результате дискуссий, споров, порой довольно болезненных, большинство фанатов задумываются о своих кумирах и чаще всего еще больше уверяются в своей любви к ним, но на более сознательном уровне. Возможно, что чьи-то чувства не выдерживают негативного натиска. «Раз написалиумные люди, что новая песня халтура — наверное, так и есть, я тоже не буду ее любить» Возможно, возникает и такое мнение у некоторых фанатов. Но это означает только одно — настоящей любви и не было, а было только следование моде или чьему-то примеру.
Что важно на этом этапе?
Главное — не бояться сомнений, слушать себя и вырабатывать свое собственное отношение к кумиру.
Какие могут возникнуть сложности на этом этапе?
1. Первая ошибка — это избегать критики и прятать голову в песок. Важно выслушать возражения и еще раз прислушаться к своему сердцу. Твое мнение можешь выработать только ты сам, никакой умный и профессиональный критик не сделает это за тебя. Он сможет лишь что-то подсказать или заострить внимание. Но свое отношение человек может выработать только сам — что нравится или не нравится. И то, что действительно нравится — это не смогут разрушить никакие самые едкие критические нападки.
2. Второе. Есть опасность застрять в этом периоде и скатиться в негатив.
Надо заметить, что тяжелее всего приходится тем, кто на первом этапе создал себе «ложных кумиров». Теперь наступает откат. И мы видим, что человек начинает так критиковать объект увлечения, что с водой выплескивает и младенца, не оставляя от своего увлечения ничего вообще. Это относится и к тем, кто давно уже ушел из фандома. Однако время от времени они зачем-то собираются, чтобы обменяться язвительными замечаниями типа: «Иксы опять слили концерт!»
Но на самом деле, это лишь внешне наигранное оживление. На самом деле такое отношение чрезвычайно болезненно, и я не берусь судить, что происходит в душах этих людей.
О чем стоит помнить, общаясь с окружающими.
Критика — это горькое лекарство, не только для окружающих, но и для себя. Сама по себе она не сможет стать позитивным источником энергии. На отрицательных эмоциях не расправишь крылья. Общаясь с другими людьми, важно помнить, что резкая критика приносит боль людям, которые пришли в фандом для радости и общения. Как мы установили, горечь нужна для развития, но здесь особенно важно соблюдать меру.
Переходим к третьему этапу — начинается отрицание отрицания. Я называю его «юноша-энтузиаст»
В этот период человек уже считается продвинутым фанатом. Он много слушает музыку, знает всю дискографию исполнителя (не наизусть, а в смысле прослушал музыку). В этот период особый интерес у него вызывают личности музыкантов. Он читает интервью, старается узнать новые факты и имеет свое представление о музыкантах.
Такой человек активно проявляет себя в фандоме — рисует фанарт, пишет фики, переводит интервью, ведет сообщества, активно выступает на форумах, организует фанатские конкурсы и флешмобы. Он точно знает, что ему нравится, а что нет, и имеет свое определенное мнение.
В фандоме такой человек слывет знатоком, его уважают, и сам он охотно делится своими знаниями с другими. Он охотно учит «детей» и периодически приструнивает зарвавшихся «подростков».
Опасности:
1. Здесь есть опасность впасть в менторство, навязывая всем свое мнение, которое признается единственно верным. Человек начинает поучать других, как «правильно любить» того или иного артиста. И опасность действительно велика — поэтому очень важно не забывать о самоконтроле.
2. Нельзя и преуменьшать значение этого периода. Не стоит замыкаться в себе — очень важно активно делиться с другими - и информацией, и творчеством, и эмоциями.
Таковыми мне представляются три возраста времени, три периода, через которых проходят наши увлечения. Не обязательно у каждого человека или у каждого увлечения будут присутствовать все три этапа. Кто-то дойдет лишь до первого, кто-то остановится на втором.
Но если речь идет не просто об увлечении, но о настоящей любви, то мне представляется, что в том или ином виде все три этапа будут иметь место.
Но что дальше? Неужели это конец? Конечно, нет. Ведь спираль развития бесконечна. Отрицая отрицание, мы приходим к тому же — но на новом уровне, открывается новое видение, и старые истины начинают блистать с новой силой.
И конечно, впереди и четвертый, и пятый этапы — и там ждут удивительные открытия, новые радости и испытания. Но пока автор еще не готов поведать вам об этом.
мне кажется, что личность человека все же сильно влияет на его восприятие. например, я не замечала у себя дикой восторженной реакции на кого-либо из певцов. так же не стремилась резко критиковать их.
вначале, я безусловно узнаю что-либо из творчества, мне это нравится. и дальше я просто начинаю узнавать этого человека и его деятельность. читаю о нем, интервью, смотрю фотографии. но никогда не было нет бездумного восхищения относительно артиста и как следствия критики.
хотя, возможно просто пример какого-либо фандома в качестве иллюстрации трех этапов для меня неудачен в силу характера)))
Даже в твоей теории нашла уже "этап", на котором нахожусь, по крайней мере очень похоже, с опасностью.2. Нельзя и преуменьшать значение этого периода. Не стоит замыкаться в себе — очень важно активно делиться с другими - и информацией, и творчеством, и эмоциями.
мне вот интересно, как оно работает, всегда ли.
Я думаю, теория подходит для тех случаев, когда увлечение достаточно сильное, когда продвигает человека на какие-то нестандартные поступки - например, истратить кучу денег на записи или на концерт поехать.. Или вообще сильное влияние. Если музыка просто нравится или если просто с уважением относишься к артисту, такого нет, конечно.
Amon_shi
вот-вот. "Соседним этапам" особенно сложно понять друг друга.
Мне , например, вообще было очень сложно понять этап № 2. Вернее, я не понимала, что он существует.
Танатос
Да, это и правда интересно!
kazoo
а четвертого ета нет?)
Есть четвертый, только я еще не могу понять как это и что. Потому что материалов для наблюдений практически нет. Мало тех, кто добрался до 4 этапа. А если и добрались, то не пишут в дайри, наверно..
мне кажется четвертый етап идет уже чисто для себя все..)
Да, пожалуй, ты прав. Но "для себя" не в узком смысле, типа хапну и никому не скажу. А для себя в широком смысле. Когда пройдя путь любви, начинаешь перестраивать свою жизнь.
возможно и я прошла через некоторые этапы, но во всяком случае максимально мягко и незаметно. думаю, в большей части зависит от личности. я не стараюсь судить поверхностно. если что-то нравится я начинаю методично прослушивать, просматривать и тд. но даже если что-то максимально сильно нравится, то я конечно буду носиться как курица с яйцом, даже выражая восторги. но бурного восторженного писка не будет.)))
так что думаю многое зависит от личности и способа восприятия информации.
многое зависит от личности и способа восприятия информации.
Да, это несомненно. От личности многое зависит.
Задумываясь о том, на каком уровне нахожусь я, я кое-что для себя поняла.
Почему-то все три этапа мне кажутся знакомыми. Я не говорю, что прошла все эти три этапа, нет, далеко нет. Я увлекаюсь Хайдом не так уж и давно, как многие из вас, но это единственный человек, которым я интересуюсь столь долгое для себя время. Проходит всё больше и больше времени, и мой интерес к нему только увеличивается. Сейчас, когда я прослушиваю многие песни, которых не понимала раньше, я осознаю, что открываю их по-новой. К тому же этот человек меня многому научил, и ко многому подтолкнул. Но сейчас я не о том... Для меня это представляется как количество колец в стволе у дерева. Может быть я прошла все эти три этапа по одному кругу, и у меня "тоненький ствол", а кто-то прошёл их уже очень много раз. Я согласна с тем, что развитие идёт по спирали, моё сравнение со стволами основано на нём.
Хотя, конечно, первый этап я помню отлично! Это было золотое время.)) Второй этап тоже знаком, вполне, но всё же не совсем, наверное, до конца. Из третьего этапа также знакомы некоторые моменты, но он затронут мною ещё меньше, чем второй. Именно поэтому я решила, что, как бы, проходя этап за этапом по новому, более широкому кругу, мы всё более и более углубляемся в суть.
Это лично моё мнение, и я надеюсь, что вы поймёте о чём я хотела сказать.
Я обдумаю пока )