16:57

Я давно размышляю над таким вопросом.
Люди разные - и восприятие, и реакции, и отношении к одним и тем же вещам у них разное. Иногда кажется, что вот, уж это само собой разумеется! Но нет, в самых неожиданных моментах вдруг всплывает разница. И только остается думать: "Ну надо же!" На самом деле это очень интересно. Я заметила, что для некоторых важна логика, для некоторых чувства, а для кого-то только действия имеют значение. т это нормально.
мне интересно рассмотреть такие различия по некоторым актуальным вопросам. Например, о негативном мнении.
уточню сразу, что я имею в виду. Вообще на протяжении 10 лет, что я живу в фандоме, такие ситуации складывались достаточно часто. Приведу конкретный пример - ситуация, сразу скажу, произошла не в этом году, а раньше.
однажды в сети появилась серия фотографий моего любимого музыканта. И там он мне очень не понравился. вообще он красивый, а тут... как -то нехорошо получился. Смотрю - а фандомные друзья в восторге. "Как здорово! прекрасные кадры!" Что тут прекрасного, думала я. Видно ведь, что не красиво!! что они тут нашли хорошего??
Но я ничего не сказала. Ни в сообществе, ни в постах с восторгами, ни у себя в дайри. Просто промолчала.
почему?

Расскажу, какими соображениями я руководствовалась.
Да, мне очень не понравилось. Но! Если я буду выражать свое негативное отношение, к чему это приведет? Те фандомцы, многие из которых мне лично знакомы, расстроятся. С другой стороны, мои посты в дайри никак не повлияют на музыканта, чтобы он больше не снимался в таком виде. Кстати, я бы и ему не стала писать, потому что считаю так: захотел так сфотаться - и сфотался. Потом сам увидел , что получилось. Счел нужным - и сделал. Как-то так. Кстати!! Мне кажется, ему самому не понравилось, и он больше так не фотался.
Итак, я промолчала.

но я знаю, что многие мои знакомые не стали бы молчать в аналогичной ситуации, а написали бы пост в своем дневнике, высказав свое негативное отношение.
Вот мне интересно, зачем? Почему? Какие чувства и мысли при этом вы испытывали?

я могу предположить следующие мотивы:
1. Просто выплеснуть негатив. Не держать в себе.
Но на самом деле, для этого не обязательно публиковать пост. просто написал закрытую запись или блокнот- все. Чтобы выплеснуть - не обязательно публиковать. но если нам важно именно поделиться своими мыслями и чувствами, но это уже другой вариант.

2. Просто важно высказать свое мнение. Чтобы все знали мое мнение. Если есть мнение - его надо озвучить.

3. Нужно показать другим фандомовцам, которые радостно повизгивают, что они не правы, что они заблуждаются. Они просто фанатки, им любое понравится, даже некрасивое изображение. Надо раскрыть им глаза.

4. Надо раскрыть глаза другим людям, не фандомным, а сторонним, показать, что не все фанаты маньяки. Показать, что еммется объективная точка зрения.

Есть еще какие-то варианты, которые я не могу придумать? Наверное, есть.
Надеюсь, вы поделитесь своими мыслями на эту тему.

@темы: Мысли вслух

Комментарии
28.06.2016 в 20:34

I wanna feel me living my life... outside my walls © Art of life
А почему важно смотреть на кумира объективно? Если ты смотришь на кумира объективно, то значит это и вовсе не кумир? В чем тогда любовь? Чем тогда любимый музыкант , к примеру, отличается от того, которого просто уважаешь за заслуги? И от тех, кого просто знаешь? ( Это я чтобы понять спрашиваю).
Мне кажется, что любимый артист - это не только привязка к творчеству, но и привязка к личности. Любимый музыкант для меня будет отличаться от просто уважаемого тем, что я активно интересуюсь не только творчеством, но и самим человеком. И это очень активный интерес. Читаю и перевожу интервью, интересуюсь фактами биографии, смотрю передачи с его участием и тд и тп. Во втором же случае ты просто слушаешь хорошую с твоей точки зрения музыку, и этого оказывается достаточно. По крайней мере, это в моём случае так.
А почему важно смотреть объективно - это уже мои личные тараканы. Почему-то для меня важно видеть недостатки, а не боготворить. Изначально это делалось совершенно осознанно, а теперь я просто не могу иначе :) Сейчас у меня вообще забавный период: я умудрилась попасть в сети артиста, которого считаю достаточно посредственным:laugh: И как-то вот умудряюсь уживаться с собой тем не менее :)

А разве существуют объективные оценки в искусстве? А если человеку действительно понравилась работа? конечно, есть люди, которые просто по любому случаю готовы использовать слово гений. Но с другой стороны, однозначных критериев тут нет. Я специально проводила опросы по Ларкам, например, и бывало, что одна и та же песня вызывала диаметрально противоположные чувства у людей.
Полностью объективных оценок не существует, но это и не значит, что какие-либо объективные критерии отсутствуют напрочь. Ведь что-то же заставляет нас думать, что наследие Чайковского более ценно с художественной точки зрения, нежели песня про лабутены. Хотя и то, и другое имеет право на существование. И обязательно найдутся люди, которым лабутены гораздо ближе и приятней, чем Чайковский.
28.06.2016 в 20:47

Akira Linn,
Да, получается, правила-то...ведь и мата можно так написать про участника, что мало не покажется.
И хвалить нельзя. Ибо где черта, которая разделяет няканье от истинного восхищения? :)

Tetka_obychnaya,
Так это и хорошо, что нет однозначного ответа. Когда размышляешь о таких вещах, то можешь что-то понять для себя...
Спасибо, друг, за то, что ты рядом! :kiss:
28.06.2016 в 20:52

Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Diana_, Я всегда говорю - главное это понять себя без прикрас, только тогда ты возможно сможешь понять других. :friend:
28.06.2016 в 20:55

Kodoku no Ookami,
А, я примерно поняла, почему важно видеть недостатки. У меня все по-другому происходит. Я всегда стараюсь понять человека.
но в общем, да, в общественных местах важно помнить о форме.

что касается Чайковского - то ведь это музыка проверена временем, тут нельзя сравнивать с нынешними музыкантами. Многих классиков современники не признавали. Так что тут тоже не просто.
28.06.2016 в 21:22

ハイトーン! ローファット!  ナイスミドル!
Я на плохие фото любимого музыканта медитирую до тех пор, пока они начинают мне нравиться, потому что beauty is deeper than the skin...
Опять же, любовь зла. :crazylove:
28.06.2016 в 21:31

I wanna feel me living my life... outside my walls © Art of life
А, я примерно поняла, почему важно видеть недостатки.
Ну, и чтобы горько не разочаровываться потом, конечно :)
что касается Чайковского - то ведь это музыка проверена временем, тут нельзя сравнивать с нынешними музыкантами. Многих классиков современники не признавали. Так что тут тоже не просто.
Ну, можно взять не Чайковского, а Рюичи Сакамото, например :) Суть не сильно поменяется. Тут ещё нужно понимать разницу, когда идёт речь о попытке более-менее объективной оценки с аргументацией (ну, например, "данный отрезок мелодии почти идентичен припеву другой его песни, артист не развивается и перепевает сам себя, поэтому мне не нравится новый сингл") и чистой вкусовщине ("мне как-то не зашло", "чего-то не хватает", "фигня какая-то в этот раз" и тд и тп). Хотя от чистой вкусовщины так просто не сбежишь :) Я и сама сбежать от этого не могу. А почему? Потому что не хватает знаний, чтобы составлять достаточно аргументированное мнение.
28.06.2016 в 21:33

от любви еще никто не умирал. умирали только от глупости, ею вызванной
Diana_, ну черта там плавная, но уиииии и мимими - бессодержательно. имхо
28.06.2016 в 21:41

seimei93,
Хорошие слова! :)

Akira Linn,
На мой взгляд - и это ИМХО - ми-ми-ми выражают эмоции. то есть это не мысль, облеченная в слова, но чисто эмоция. Положительная притом. Искусство вызывает ведь не только и не столько мысли, но и чувства. Поэтому эмоциональные отклики как раз уместны. Другое дело, что во всем важна мера и соответствующая форма :) но это мы постараемся помнить!
28.06.2016 в 21:44

Kodoku no Ookami,
а я подумала, что это вдумчивая работа над уточнением идеалов... :)

Насчет музыки - тут я не совсем согласна. Все же искусство - это не математика. То есть объективно можно оценить в основном только технику, но в остальном воздействии идет во многом субъективно. А музыка и вовсе напрямую воздействует на подсознание.
28.06.2016 в 22:07

I wanna feel me living my life... outside my walls © Art of life
Все же искусство - это не математика.
Даже если мы отбросим в сторону архитектуру и живопись и будем вести речь исключительно о музыке, то тот же Бах бы явно поспорил с этим утверждением:laugh:
Объективно можно оценить не только технику, но и принципиальную новизну творческих решений путём сравнения с тем, что уже было создано ранее, а также вклад в развитие музыки как таковой. В конце концов, существует множество музыкантов, которые создают новые направления и становятся объектом для подражания по всему миру. Я как бы и не отрицаю субъективного воздействия, без этого никак, поэтому и говорю о том, что сугубо объективная оценка в данном случае невозможна. Но с тем, что оценка всегда должна быть на 100% субъективной, тоже не могу согласиться. Если бы всех устраивал чистый субъективизм, вероятно, институт критики не был бы создан человечеством :) Ну а мы можем только "мимими" и "не зашло" или какие-то личностные ассоциации нанизывать, что, в общем-то, тоже неплохо. Ведь самое страшное - это остаться к творчеству любимого артиста равнодушным :)
29.06.2016 в 06:01

Эх, мне бы только суметь!
Я хоть и поздно включаюсь в дискуссию, но всё же выскажусь. :)

Diana_ - ты, как всегда, задаешь такиииие вопросы... Которые заставляют нас задуматься о себе, об окружающих... обо всем. :squeeze:
Думаю, в комментариях ты какие-то ответы на них получила. Знаешь же, что тут односложных ответов нет и быть не может, но что-то прояснилось же, да?

Хэвенли - ой, Хэви, как у тебя всё просто! Ну не маленькая же уже, тоже знаешь ведь, что нет вчистую ни чёрного, ни белого в оценках людей и характеров.
Желание самоутверждения - да, есть у нас у всех, кто спорит? Высказаться хочется всем, но кто-то высказывает своё мнение, а кто-то нет - думаю тут дело в этом.
Кто-то старается сначала всё обдумать, и потом уже решает сказать или нет, в зависимости от желаний и мотиваций.
А насколько разными могут быть эти мотивации - мы иной раз себе даже и представить не можем.
Если бы всё было так просто разложить по полочкам как ты утверждаешь, то, как говорится, и романы писать было бы не о чем. Всё просто - самоутверждение и только.
На самом деле у людей бывают ну ооочень разные причины для высказывания или не высказывания своих мыслей, чувств и эмоций.
Да есть, конечно, те кто даже задумываться не желает - главное вывалить своё. Фильтр между мозгом и языком отсутствует напрочь. Это называется бестактностью и бесцеремонностью. Есть тролли - этим лишь бы развести свару, не важно по какому поводу.
Но, думаю, Диана тут говорила не о них. Таких она и сама прекрасно отличает.
В свое время я тоже любила на всё и вся "ярлыки навешивать", а потом мироздание видимо устало ждать когда же я повзрослею и поумнею и подкинуло мне пару ситуаций, любые выходы из которых были настолько неоднозначны, что мне пришлось и над своими мотивациями задуматься и поступки других уже не так упрощенно оценивать. Не измерять среднюю температуру по больнице, в общем.
И потратила я на это время и силы совсем не зря, не жалею до сих пор. Думаю, Диана тоже не жалеет о времени и силах, потраченных на эти размышления. :)
Не хочешь подумать, почему? ;-)

Kodoku no Ookami - :friend: Понимаю. Сама такая.
Правда у меня немного по-другому. :) Я сознательно не ищу недостатки в ком-то или в чем-то, моя рациональная башка сама мне подкидывает это. Я никогда не "теряла голову" от любви. В моих объектах обожания я бы и рада видеть только плюсы, но увы! Обязательно мое подсознание заметит что-то "не такое" и потом подкинет мне для размышлений.
И буду ли я высказываться или писать что-то в дайри - зависит как раз от этих размышлений. У меня тоже практически нет негативных постов про что-либо, но это не значит, что нет негативных мыслей.

Как уже сказала Tetka_obychnaya: «Когда ты расстроилась и была готова написать, что именно тобой двигало?»
Это один вопрос.
А вот почему одни высказываются, а другие, таки, промолчат - это совсем другой вопрос.
29.06.2016 в 06:24

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars. (Oscar Wilde)
~McLaren~, Но есть и просто желание что-то обсудить. Даже если твоя личная оценка какого-то материала скорее уходит в минус, это не значит, что пост обязательно должен настроить на какой-то неконструктив, можно с помощью буков поразмышлять о том, почему тебе это не понравилось, в каком направлении двигается группа/исполнитель, например, что за тенденции в творчестве. Не обязательно же высказывание должно быть односложным, грубым, безапелляционным, оскорбительным для кого-то или просто вызывающим.
Просто с языка сняла, спасибо! :friend:
29.06.2016 в 07:00

Kiki_mora, Если бы всё было так просто разложить по полочкам как ты утверждаешь, то, как говорится, и романы писать было бы не о чем. :facepalm: И откуда только берутся такие широкие обобщения? А романы пишут только о желании вывалить своё ценнейшее мнение о кумире многих на фанатов этого кумира? Мне показалось, предмет дискуссии был четко очерчен. И да - в этом случае, который более других волнует Диану, на мой взгляд, всё очень просто. Ты так стремишься мне возразить, словно я своим мнением запрещаю другим высказывать тут своё и искать неведомые глубины в чьем-то негативе разной степени затейливости! Бога ради.

Не хочешь подумать, почему?
Кики, как думаешь, сколько мне лет, и как часто я задумывалась о таких вещах? Любое мнение, которое я имею смелость публично высказать, как думаешь, оно взято с потолка, из интернета, скороспелое, или оно все же результат обширных многолетних наблюдений и анализа? За сколько времени, как думаешь, я пришла к нему?
Спасибо за попытку обесценить меня и мои высказывания. Засчитано))))
29.06.2016 в 09:16

Diana_, я несколько моментов отмечу... Даже, может, безотносительно не понравившихся фоток - эта тема ничуть не лучше и не хуже любой другой.

1. Человек пишет, чтобы его читали. Всегда. Даже в закрытом дневнике, ворде, блокноте, на салфетке и т.п. Рано или поздно или ему самому захочется перечитать, или захочется поделиться - с узкой аудиторией или с широкой, это уже детали. С закрытыми записями ещё можно и поиграть - кому-то дать доступ, кому-то закрыть. Проявить власть - "я хозяин своей информации". Это только лишний раз подчёркивает важность того, что он делает, в собственных глазах. Кому по барабану - у тех всё открыто...

2. Человек пишет, потому что не может не писать. В этом смысле наступать себе на горло контрпродуктивно. Это творчество тоже. Дал Бог талант складывать буквы в слова - зарывать его в землю грешно. Так что тот, кто пишет, делает правильно. А тот, кто сдерживается - неправ. Ну анализ сюда же - кому-то проще написать, чтобы самому же себя понять. Но это в принципе то же самое - излагая словами, придаёшь форму, создаёшь. Потому что хочешь.

3. Человек нуждается в общении. Это его потребность как существа социального, стайного. В наше время именно общения людям не хватает, потому и пишут. Те, кому дано. Кому не дано или неохота, тому проще найти чье-то мнение по теме, и поставить лайк или дизлайк - в любой форме, просто ткнув в иконку или написав отзыв. У многих автоматизм на лайки выработался. Другие читают молча.
И вот тут надо смотреть, что происходит. Писать сейчас в принципе не модно. И даже читать не модно. Модно смотреть картинки. Социальные сети для общения не предназначены, у них формат совершенно не заточен под это. Длинные узкие колонки комментариев нечитабельны. Там в том и смысл, чтобы схавать информацию - посмотреть фотку, коротенький ролик, сходить по ссылке, поставить лайк, либо коротенько дать понять, что ты не бот, а даром связной речи всё же обладаешь - т.е. похвалить либо пнуть. Времени это отнимает массу, но поскольку это неполноценное общение, то берут количеством.
У дневников другой формат, тут можно уже и пообщаться, хотя и с оговорками. Просматривать даже десяток дневников - уже тоже отнимает время, а если добавить сюда почту, соцсети, твиттер и всё такое - время это становится просто непозволительным. И человек делает выбор. По первости-то заманчиво - почитать длинно и с удовольствием. Или пописать. Но немногие могут это делать систематически и долго. Многие просто забрасывают либо дневник превращается в обязаловку или используется чисто ситуативно.

Дневник, даже открытый, вешь всё равно для ограниченного круга общения. Посторонние забредают редко - из-за сложности поиска, из-за множества платформ. Как правило, общаются всё равно узким кружком и достаточно близкие люди. А общаться всё время с близкими - это всё равно что с самим собой через какое-то время. Те, кому не нравится, просто отсеются или станут читать молча, потому что им будет неинтересно, лень или незачем вступать в дискуссию. Ну незачем писать про бороду Хайда - ты сама сказала. Хотя можешь. И незачем писать про неудачную чью-то там фотку. В фандоме это неформат, а у себя - негатив.

То есть начинается самоограничение уже второго плана. Первое - это атомизация сообществ, ограничение аудитории общения (даже сложностью поиска открытого ресурса), нежелание того, чтобы твое комфортное место кто-то загаживал новостной лентой, лайками на всякую дрянь и т.п. В стремлении достичь комфорта люди замыкаются в себе или узком круге. Кому-то комфортно уже вообще не писать ничего и никак не отсвечивать.

А сейчас начнинается уже ограничение третьего плана - со стороны власти, которая не желает, чтобы люди вообще как-то себя проявляли. Вполне может статься, что люди просто перестанут общаться в сети. Потому что опубликуешь фотку какого-нибудь вижуал-рокера и дашь понять, что он твой кумир - обвинят в пропаганде гомосексуализма и так далее в соответствии с УК. Всё, приехали.
Лично я прогнозирую расцвет сетевого творчества уже другого плана: профили в соцсетях станут политкорректные и благостные, рассчитанные на поиск правильной работы и демонстрацию только тех интересов, которые ну никак человеку не повредят. Настоящее общение в открытых источниках сведётся к нулю. Вся информация станет недостоверной. Получим виртуальную реальность в полном смысле слова - ненастоящие люди, ненастоящие интересы. Вот так качнётся маятник от полной доступности всего и вся электронного к полной ненужности этого.

Ну что ж. Может быть, это и к лучшему - люди снова будут собираться на кухнях и играть в лото.
И писать на бумаге в стол, ибо как знать, может быть твой комп после очередного апгрейда будет автоматические копии всего посылать в какую-нибудь контролирующую организацию.

И, да. Мы же и так видим от наших кумиров только то, что они считают нужным нам показывать. Официальные странички, аккаунты, журналы. Точно выверенные интервью, где никто не скажет лишнего. Мы не знаем и никогда не узнаем, что они за люди - об этом даже говорить бессмысленно, хотя и интересно. Поэтому остаётся только их творчество, которое можно обсудить... пока что... хотя бы и в плане "нравится - не нравится". Так что пользуемся моментом. Что там про бороду Хайда-то? :)
29.06.2016 в 09:42

Kodoku no Ookami, Объективно можно оценить не только технику, но и принципиальную новизну творческих решений путём сравнения с тем, что уже было создано ранее, а также вклад в развитие музыки как таковой.
Безусловно, это так. И когда мы видим это в творчестве, то это вызывает уважение, восхищение. Но любим мы не за вклад в цивилизацию. Кстати, может быть, у других людей и по-другому. Но я люблю музыку за то, что она задевает глубокие струны души. За то, что заставляет петь мое сердце.

Kiki_mora,
ну, вот , всем ответила, а свое мнение?

Хэвенли,
Не сердись, друг, пожалуйста!
29.06.2016 в 09:52

rat6292,
Спасибо! Очень интересные мысли и темы!
Хотя я и не согласна со многим :)

1. Нет, не всегда. Я вела бумажный дневник - но просто чтобы записать и перечитывала потом сама. Показывать желаний не возникала. Для других людей я писала отдельные вещи.
2. Совсем не согласна. Вернее, так. Тут речь идет о другом совсем. может, я плохо сформулировала свою мысль? Речь идет просто о высказанном мнении. Это ни в коем случае не творчество.
Да, можно сказать, что критическая статья - это творчество, но именно статья. А не просто пара фраз.

3. совершенно верно, сейчас происходят очень интересные процессы в интернет-общении! Я наблюдаю за этим несколько лет. К сожалению, у меня нет ни достаточных данных, ни подготовки, чтобы сделать анализ, но тем не менее. Да, был период расцвета дневников, а сейчас они угасают, сейчас расцвет соцсетей. Хотя конечно, они не заменяют дневники. но почему так происходит = это очень интересно. И что будет дальше? Тоже ужасно интересно. Но я не смотрю пессимистично. Понятно, что в прошлом трава была зеленее, и рождались гении, а сейчас вокруг только серость :) но ведь это кажимость :)

4. А про кумиров, кстати? То есть ты считаешь, что это все манекены? И мы никогда не сможем узнать о каких-либо человеческих характеристиках?
29.06.2016 в 10:31

Diana_
1. Для себя одно, для других другое - но всё равно же чтобы читали? :) Вопрос всего лишь в количестве. А с дневником (таким персональным) вообще просто - хочешь раскрыться полностью перед кем-то? Дай ему прочесть. Ну это в том случае, если хочешь, конечно, - тогда и пишешь с оглядкой на это.

2. Когда пишешь уже с оглядкой на тех, кто, возможно, прочтёт - это несколько другое. Это уже литература. Не-не-не! Пара фраз - не творчество?.. Скажи это Басё :)

3. Ну я в сети не несколько лет, а по сути с самого её начала, и все стадии видела. Да, ширикополосный доступ и всеобщая доступность технологий сделали своё чёрное дело. Сейчас тут все. Хотели доступности всей информации?.. Получите. Включая то, чего в общем-то и не хотели. Ах не хотели?.. Защищайтесь.
Это не пессимизм - маятник качнётся снова. И когда-нибудь будет достигнут баланс между информацией желаемой и нежелаемой, интерфейсом персонифицированным и навязанным, и т.п.

4. Не манекены, конечно. Но публичные люди отлично понимают, что и когда они могут себе позволить на людях, в прессе, в своих официальных аккаунтах, а что - нет. Наверняка есть и неофициальные... как есть и возможности подобраться ближе... но нужно ли - вот в чём вопрос... тут то же самое - получая всё знание, получишь и то, чего совсем не хотел.
29.06.2016 в 10:41

rat6292,
1. Не допускаешь возможности, что кто-то может просто упорядочивать свои мысли?
2. Прости, но из меня партнер по фехтованию не получится. Нет желания.
3. Да, развитие идет по спирали, и конечно, маятник раскачивается, но если люди и вернутся к лото - то на другом уровне...
4. вообще это очень интересная тема. И неоднозначная. Надо будет отдельную дискуссию устроить. Что такое правда об артисте? Каждый понимает ее по своему. Каждый ищет ее в разных местах. И воспринимает по своему.
29.06.2016 в 11:17

Diana_,
Не допускаешь возможности, что кто-то может просто упорядочивать свои мысли?

Ещё как допускаю - я сама затем и пишу. Даже то, что написала выше, - мне пришлось думать, как это изложить.
Для себя - нет, я не пишу в сети чисто для себя. Это случалось пару-тройку раз в жизни, не более. Мне нужна обратная связь. Хотя я больше люблю давать её сама.

Правда тут ещё одна интересная тема возникает - есть люди, которые категорически против обратной связи, но при этом пишут на открытых ресурсах и возможность комментирования не закрывают. Вот это мне непостижимо. Не надо тебе - ну запрети комментарии. Нет - они предпочитают гонять комментаторов :)
29.06.2016 в 12:26

rat6292,
Может такие люди хотят видеть только определенные комментарии. А когда появляются другие , то начинают гонять... Видимо, подсознательные мотивы какие-то...
30.06.2016 в 05:32

Эх, мне бы только суметь!
Хэвенли - «И откуда только берутся такие широкие обобщения?»
Ну ты же тоже достаточно широко обобщаешь:
«Самоутверждение самым дешёвым способом - более это ничего». - всех под одну гребенку расчесала почти что.
И возражаю я тебе именно поэтому, а не потому что: «словно я своим мнением запрещаю другим высказывать тут своё и искать неведомые глубины в чьем-то негативе разной степени затейливости»
Я именно это и хотела тебе сказать: не обобщай.

«Спасибо за попытку обесценить меня и мои высказывания.» - ой, Хэви, не ёрничай! Никто не старается тебя и твоё мнение обесценить. Было б твое мнения для меня никчемное, я б тебе и отвечать не стала бы. А ты как ёжик: чуть что - сразу вся в иголках.

Речь тут не про унижение кого-то или обесценивание чужих мнений. Речь про то, что мы все настолько разные (даже вот мы с тобой!) что то, что для тебя кажется простым и односложным, с точки зрения другого человека выглядит совсем не так.
Соответственно и поступать эти двое будут по-разному. и мотивации их поступков будут разные, и один выскажется так, другой - этак, а третий - вообще промолчит. Но это никак не может означать что причина высказаться у всех них одна и та же. (Не делаем широких обобщений, да?)

Для тебя вот трата времени на поиск ответов на подобные вопросы кажется не нужной. А Диана - все-таки хочет обдумать это и обсудить.
А что-то другое Диане покажется ненужным, а для тебя - очень важным. Так как решить чьи важные вещи "важнее"? Нет тут однозначного ответа, и обесценивания чужих мнений тоже нет. Есть для каждого - свое.

Diana_ - ну, я посчитала, что мое мнение ты и так знаешь. Оно в большей степени одинаково с твоим: «мои посты в дайри никак не повлияют на музыканта», «я бы и ему не стала писать, потому что считаю так: захотел так сфотаться - и сфотался». Добавлю только, что даже если бы у меня и была возможность повлиять на музыканта - я не стала бы этого делать. Каждый должен пройти свой путь. И надо дать возможность каждому его пройти самостоятельно.
Вот если бы меня пригласили к дискуссии и спросили нравится ли мне то-то и то-то - тогда я ответила бы. И объяснила почему нравится или не нравится. А просто так высказываться - ну не в моем это характере.
Но нельзя же сказать что раз я не высказываюсь, значит не хочу самоутвердиться. Хочу, я в этом ничем от других людей не отличаюсь.
Равно так же верно и обратное: не обязательно тот кто высказался именно самоутвердиться желает, вовсе нет.

Ну и ещё - есть у меня свой бзик и я это прекрасно осознаю. Ну не хочу я множить негатив в ноосфере. Его и так вокруг нас - навалом. Вот поэтому и нет у меня гневных постов и резких мнений.
Возможно тут я и не права, может быть и стоит свое негативное мнение выплескивать, когда оно у меня появляется, но... это буду не я. Это то что я делать категорически не хочу, моя душа против этого всеми своими силами.
И дневник свой я завела не для споров и дискуссий, а совсем наоборот: поделиться своими мыслями и найти тех, кто думает так же. Видимо мне в реале этого не хватает. :)
Собственно и чужие дневники я читаю с теми же целями - пообщаться с единомышленниками, а не спорить с авторами.
30.06.2016 в 08:01

Kiki_mora,
И дневник свой я завела не для споров и дискуссий, а совсем наоборот: поделиться своими мыслями и найти тех, кто думает так же. Видимо мне в реале этого не хватает. :)
Собственно и чужие дневники я читаю с теми же целями - пообщаться с единомышленниками, а не спорить с авторами.

Diana_,
Прости, но из меня партнер по фехтованию не получится. Нет желания.

Ну вот как раз то, о чём я говорила :)
Но это путь в никуда, девчата. Не в том дело, что в споре рождается истина - бог с ней... но общение в узких кружках единомышленников вырождается. Сами увидите...

Про фотки всё же скажу своё мнение. Это мы с вами в основном видим отфильтрованный и многократно залайканный набор самых удачных фоток. А человек-то видел себя всякого. И его окружение тоже. И для них - ничего такого, ну фотка и фотка. Харя с похмелья или там неподкрашенная/неотфотошопленная. Обычное дело. Не хочешь - не смотри.
Но... если хочешь понять, какой он на самом деле, - смотри! Вот такой. Вернее, и такой тоже. И ещё всякий разный. Любая информация ценна на самом деле.
30.06.2016 в 09:10

rat6292,
Да, кстати, насчет узкого кружка, тут я тоже не согласна. Я на дайри 10 лет, и хочу сказать, что такого не получается. Люди приходят, мы общаемся, но потом кто-то уходит, приходят новые люди. Это ведь жизнь, как в реале. Пути сходятся и расходятся. У меня в дайри практически не осталось тех, с кем я начинала общение 10 лет назад. Посмотри , сколько у меня ПЧ. из них сейчас общение поддерживают двое. Интересно, что в последний год я познакомилась поближе с интересным человеком. Так что никакой замкнутости я не чувствую.
Не, если считать, что полноценное общение - это с миллионами, а несколько человек - это все равно болото... Ну, так я не стремлюсь к миллионам. Качество общения и количество - это разные вещи.
А на счет фоток
если хочешь понять, какой он на самом деле, - смотри! Вот такой. Вернее, и такой тоже. И ещё всякий разный. Любая информация ценна на самом деле.
Естественно!! но кто сказал, что мне всегда должно нравится увиденное?

Kiki_mora,
Ну не хочу я множить негатив в ноосфере. Его и так вокруг нас - навалом.
да, полностью согласна.
30.06.2016 в 11:45

Diana_, да, всё это живо только за счёт ротации. На всех открытых ресурсах так. Правда, меня всегда интересовало, куда уходят те, кому становится неинтересно... может, мне тоже туда надо?.. Там лучше?.. :-)

но кто сказал, что мне всегда должно нравится увиденное?
Не должно, и нет ничего такого плохого в том, чтобы спокойно сказать, что вот это мне нравится, а вот это - нет. Мы каждый день совершаем какой-либо выбор - выбирая канал в телевизоре, фрукты в магазине... одно оставляем, другое берём. Это не негатив. Негатив - это когда агрессия.
Возможно, не стоит провоцировать её вокруг себя. Если не уверен в правильной реакции окружающих. Но тут как раз и важно, кто вокруг. "Свои" поймут правильно. "Чужие" набросятся. От чужих можно закрыться - в результате не будет той самой ротации, благодаря которой возможно общение. Вот и получается, что сидит автор в своём собственном дневничке и боится слово сказать. Ну хорошо - не боится. Не хочет. А кто-то зашёл, почитал, вышел - потому что тоже не считает нужным/возможным что-то сказать. Классно, чё. Давайте все молчать :)

На самом деле я очень благодарна всём, кто пишет, переводит, заводит интересные темы. Не прекращайте, пожалуйста.
30.06.2016 в 18:03

rat6292,
Куда уходят? Так это же очевидно.
1. В Реал. варианты: семья - муж, дети. Или работа (например, 2 работы).
2. Игры . Сейчас много интересных командных игр.
3. Соцсети - там не надо писать много слов - вконтакт, инстаграмм.

Не знаю, мне моей ротации довольно. мне важнее качество общения, нежели количество. Если не приходят ко мне яростные крикуны - и слава Богу. Остаются те, кто уважают мой стиль - и я очень рада.
вот так примерно :)
01.07.2016 в 04:44

Эх, мне бы только суметь!
rat6292 - ну я бы тоже не сказала, что это путь в никуда.
Вернее так можно было бы сказать, если бы я прям вот какую-то цель конкретную поставила себе стремилась бы её достичь через дневник.
А так - я его завела просто потрындеть.
Потому и закрытых записей у меня нет. Какие-то личные вопросы я самостоятельно в реале решаю. Тайны?... Ну я уже как-то выросла из всех этих тайных сообществ. А пишу о том, чем хочу поделиться, так зачем мне закрывать записи?

Асса как-то хорошо выразилась на эту тему, что для неё её дневник - поезд. В который садятся различные пассажиры и беседуют. Доедут до своей станции и выходят. А потом садятся новые... Вот примерно такое же восприятие дневника и у меня.
Конкретной цели всё же нет, поезд просто едет. Куда? Ну не знаю, приедем - увидим. :)

:-D В свете этих рассуждений: оказывается моя цель - как раз путь в никуда и есть. :-D Не движуха и динамика - мне этого и в реале хватает. А наоборот - передышка и отдых.

Ну и про общение в узких кружках - если оно выродилось, то значит исчерпало себя. По каким-то причинам люди стали неинтересны друг дружке. Ну или их интересы разошлись уж очень противоположно.
Но бывает же что и не вырождается.
У меня в реальной жизни достаточно узкий круг друзей, общаемся прям вот не каждый день, но очень часто. Все, за исключением пары человек, знакомы с детства - и ничего, не выродилось общение в узком кругу. Значит мы по-прежнему друг другу интересны.
У нас появлялись новые знакомые, "приходили" и "уходили", и так ещё не раз будет. Кто-то останется, а кто-то уйдет, но основной "костяк" остается (ну, пока по крайней мере), несмотря на смену мест работы, учебы, наличие семьи и прочее из чего состоит наша жизнь. :)

«Но... если хочешь понять, какой он на самом деле, - смотри! Вот такой. Вернее, и такой тоже. И ещё всякий разный. Любая информация ценна на самом деле.» - :friend: да-да-да, Согласна целиком и полностью.
01.07.2016 в 08:59

Kiki_mora, да я и сама за последние пару лет сменила круг общения чуть менее, чем полностью. Включая ресурсы, на которых общалась до того. Но, во-первых, я оттуда не ушла - иногда появляюсь. Ну, чтобы люди не теряли. Потому что сама всегда беспокоюсь, когда пропадают... А во-вторых, меньше писать я не стала. Нашла другие места и другие темы. Потому что потребность в этом есть и в моём случае точно никуда не денется.
Но собеседники уходят. Те, с которыми было интересно. И я не вижу куда - а искать я умею. Редкие комментарии в соцсетях, свидетельствующие о том, что прежние их интересы никуда не делись. Просто желание общаться пропало. Умом понимаю, а смириться не могу - это же МОИ собеседники! А ну, все назад )))
01.07.2016 в 09:07

Diana_, в оффлайне жизни нет )))
Ну т.е. она, конечно, есть - какая-то. Но всей полноты всё равно не даёт - не зря же люди ищут другое и уходят от реальности - туда же в игры, к виртуальным собеседникам, в новые интересы... кино, книги... жертвуя общением, по сути. И ладно бы виртуальным, но и живым тоже.
01.07.2016 в 10:17

rat6292,
в оффлайне жизни нет )))
А это у кого как :)